11月のあったかメニューいものこ汁、牛乳でした。 11月に入りました。寒さに合わせて、 給食のメニューはだんだん温かいものが増えてくるそうです。 特に今日のいものこ汁は、体がぽかぽか温まる一品でした。 これからの病気や寒さに負けないよう、 たくさん食べてたくさん動くように心がけていきたいですね。 チキンとしめじのカレー秋空ポンチ、牛乳でした。 給食のカレーはほんの少し辛みが効いていて、 ちょうどよいおいしさです。 どんなカレールーを使っているのかと思っていましたが、 今日のにこにこランチレターで、7種類の調味料と2種類のカレールーを 混ぜて作っていることを知りました! ちなみに使っている調味料は、こいくちしょうゆ、カレー粉、 ガラムマサラ、粉チーズ、ケチャップ、中濃ソース、 チャツネだそうです。 こんなにいろいろ混ぜているなんてとても驚きました! そしてやっぱり、おいしかったです! 紅茶トースト
今日の給食には紅茶トーストが出てきました。
トーストの上にマーガリンやグラニュー糖を混ぜた 紅茶の茶葉が乗っていて、とてもおいしかったです。 また、今日の紅茶はアールグレイを使用したそうで、 味だけでなく香りも抜群でした。 一度煮だすことによって、さらに良い香りになっていたそうです。 手間をかけて作ってくださり、ありがたいです。 今日もおいしくいただきました! かぼちゃコロッケ【10/27】ハロウィンといえば、人の顔をしたかぼちゃのランタン、 黄色い顔にニヤリとした表情が特徴的です。 今日はかぼちゃをコロッケでいただきました。 衣はサクサク、中はほっこり、味付けもとってもおいしかったです。 少し早めのハロウィンを味わうことができました! チャプチェ
今日の給食には、チャプチェが出てきました。
麺類は時間がたてば伸びてしまうので、 あまり給食には用いられないイメージがありましたが、 今日の給食では時間がたってもあまり伸びない、 「小豆のように小さな緑の豆」から作られる春雨を用いているようです。 給食を楽しみに待つ子どもたちのために工夫をしてくださっていて とてもありがたいです。 子どもたちも素早く準備し、おいしくいただきました。 ピザ風オムレツ日本は、1年間で一人当たり約300個の卵を食べるそうです。 これは世界で一番多い量らしいですね。みなさんご存じでしたか? 今日はそんな卵をオムレツでいただきました。 子どもも大人も大好きな味でした。とてもおいしかったです。 ちなみに、もう一枚の写真は給食後の体育館の様子です。 食べてすぐバスケができるなんて…うらやましい限りです。 豚肉の竜田揚げ竜田揚げといえば鶏肉や鯖のイメージがありますが、 初めての豚の竜田揚げはとても美味しく、生徒たちにも大人気でした。 ところで、竜田揚げと唐揚げの違いって、なんなのでしょう…? この記事を書いている私は全く分かりません。 気になる方はぜひ調べてみてください。 地産地消献立
お久しぶりの「今日の給食」のコーナーです!
今日の給食は地産地消献立でした。 秋の宝の山ごはん、茶碗蒸し、いもなます、お吸い物など、 なんとも豪華なメニューでした。 「いもなます」は野沢温泉村の郷土食の1つで、 じゃがいものシャキシャキ感を残す調理法が特徴的だそう。 毎年必ず給食に出てくるいもなます、今日もおいしくいただきました! ゴーヤチャンプルー【8/24】
「先生,わたし,子ども舌なんですぅ」と言う生徒は,「ゴーヤは苦い!」と言っていましたが,「その苦みが美味しいんだよ」という生徒もいました。
今日はゴーヤチャンプルーでした。 ゴーヤの苦みは,緑色のつぶつぶした部分にあるのだそうです。 「赤しそサラダ」は珍しく,すっきりとした酸味が夏にぴったりでした! 新じゃがの味噌汁【8/23】
「にこにこランチレター」から抜粋です。
今日は新じゃがを使った味噌汁です。 1年中食べられるじゃがいもですが,実は代表的な夏野菜です。 では,じゃがいもは私たちの体でどんな働きをしてくれるでしょうか? 1:体の調子をととのえる 2:体を動かす熱や力になる 3:筋肉をつける 答えは「2」です。 では,体を動かす熱や力になる食べ物は,赤・黄・緑色のうち,何色の食べ物の仲間でしょうか? 中学生のみなさんは,何群の仲間か考えてみましょう。 このように,「にこにこランチレター」には,食材のトピックスの他に,クイズ形式など工夫していただきながら,子どもたちに正しい栄養の知識が身に付くような話題も盛り込んでくださっています。 夏野菜カレー【8/20】
今日は「夏野菜カレー」が出ました。
「ナス」「かぼちゃ」「ズッキーニ」が入っていました。 どれもカレーにとってもあう野菜たちです。 甘くて,やわらかくて,美味しい野菜たちでした。 大きなスイカも出ました。 こちらもとっても甘かったです! 今日は夏を感じる給食でした! 二学期の給食が始まりました!
二学期も,おいしくて,栄養満点で,温かい給食が食べられます。
当たり前の様ですが,この幸せを実感しています。 今日はズッキーニのサラダが出ました。 夏野菜がふんだんに使われていて美味しかったです。 すると夜のラジオで,「ズッキーニを最初に栽培したのは木島平村の方です」とズッキーニの話題が話されていました。 初めて知りました! 左の写真は「黙食」している様子です。 二学期も,安全に配慮して給食をいただきます。 チンジャオロース
チンジャオロースは,中国の料理で,「チンジャオ」はピーマン,「ロー」は肉を意味します。「ス」は細切りという意味だそうです。
以上「にこにこランチレター」より 今日は中華風の給食。 生徒の人気のメニューです。 じゃがまるくん【6/29】
今日は,のりの佃煮がついています。ごはんといっしょに食べてみてください。少し難しい話になりますが,佃煮の始まりは,大阪に立ち寄った徳川家康一行が,川を渡るための船がなくて困っていたところ,佃村の漁民が船を出して助け,その漁民が海で採れる小魚を醤油で煮て作った保存食を,地名にちなんで「つくだに」とよんだのが始まりとされています。
以上「にこにこランチレター」より 今日のメニューの一番人気は,「じゃがまるくん」でした。 もちもちとした食感が忘れられない食感でした。 ごぼうのサラダもおいしかったです! エビクリームライス【6/25】
エビは漢字で「海」に「老」と書きます。エビの腰が曲がりひげを生やした老人に似ていることからつけられたようです。長寿という意味もあり,お正月などのお祝いごとにも良く使われます。エビは種類がたくさんあり,高級な伊勢海老から,つくだ煮に使う小エビまで大きさも様々です。今日はエビたっぷりのクリームソースをご飯にかけて食べます。ごはんには,ニンジンを刻んだものを一緒に炊き込んで色を付けました。
以上「にここランチレター」より。 そして今日はスイカも出ました! 私は今シーズン初のスイカでした! 歯と口の健康週間3日目【6/2】
今日は,主菜に豆とカルシウムのたくさん含まれるチーズが入った「お豆のミートローフ」。
サラダには噛み応えのあるレンコンが入った「レモンサラダ」。 そして味噌汁にもごぼうが入り,噛み応え満点のかみかみメニューでした! 切り干し大根のエスニック風【6/1】
歯と口の健康習慣2日目は,「切り干し大根のエスニック風」でした。
よく噛んで食べるように工夫して炒めてくださっているそうです。 アスパラのおかか和え,キムチチャーハンもおいしかったです! 葉と口の健康習慣【5/31】
小学校では,「歯と口の健康週間」が始まったそうです。
それにあわせて,給食では毎日一品は噛み応えのあるものや,歯の健康を守るための栄養がたくさん入ったメニューを取り入れてくださるそうです。 今日は「かみかみサラダ」が出ました。 「鰆の梅みそ焼き」もおいしかったです! アマランサス
今日の献立は,「ココアあげパン,アマランサス入りパスタサラダ,春キャベツのスープ,河内晩柑(かわちばんかん)」でした。
アマランサスは伊那市のものだそうです。 カルシウムや鉄分が豊富なのだそうです。 今日はペースト状にしていただき,トマトソースとパスタとあえて出していただきました。 おいしかったです! ココア揚げパンも,手間のかかったメニューだと思います。 給食センターの方に感謝です。 ポテトとアスパラの甘辛揚げ
給食でよく登場するアスパラは,地元生産者の方に届けていただいたものだそうです。
とてもやわらかくて,甘辛いたれを合わせた鶏肉とじゃがいもの素揚げととてもマッチしていました。 「アスパラ美味しいね」と子どもに話しかけると,「野沢はアスパラ有名ですよ」と語っていました。 次のアスパラの登場が待ち遠しいです。 |
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