白身魚と大豆のチリソース![]() ![]() ![]() ![]() 切り干し大根のかわりあえ、みそ汁、牛乳でした。 今日のメインは白身魚と大豆のチリソース。 揚げた魚と大豆に、チリソースはぴったりです。 そして給食の写真を撮ろうとしたときに、 「星つくって邪魔しようぜ」と元気な1年生たち。 これは…星なのでしょうか…?(笑) 何はともあれ、今日もごちそうさまでした! おいしく楽しくいただきました! 野沢菜チャーハン![]() ![]() 肉団子と白菜のピリ辛煮、 みかん、牛乳でした。 最近、1年生が野沢菜づけを作っていたり、 2年生が野沢菜おやきをつくったりと、 何かと給食に野沢菜漬けが添えられることが 多かったのですが… ついに今日は野沢菜チャーハン! 給食センターでも野沢菜を使った料理を 出してくださいました。 先週あたりから、「来週の給食は野沢菜チャーハンだ!」 と言う生徒がいるほど楽しみだったこの給食。 味も期待通り、おいしかったです!ごちそうさまでした! お話献立最終日![]() ![]() きゃべつのキムチ和え、タンダの山菜きのこうどん、牛乳です。 今日はお話献立最終日。 「精霊の守人(せいれいのもりびと)」より タンダの山菜きのこうどんが出てきました。 このお話には、うどん以外にもいろいろな料理が出てくるようです。 ボリュームたっぷりでおいしくいただきました。ごちそうさまでした! (野沢菜は調理実習のときにいただいたものです。) シェパードパイ![]() ![]() コーンポタージュ、プリン、牛乳です。 今日はお話献立と中学2年生希望献立のコラボメニューです。 好きなものだけに偏らず、バランスを考えた希望献立となっています。 そして本日のメイン、シェパードパイは 「ハリーポッターと秘密の部屋」に登場します。 「羊飼いのパイ」という意味なのだそうです。 ミートソースとマッシュポテトの相性は抜群でした。 今日もごちそうさまでした! 歯の日献立![]() ![]() 歯の日献立でした。 お話献立はまた明日から再開となります。 今日の献立は、カレー丼(豆ごはん・カレー丼の具)、酢みそ和え、 みそ汁、牛乳です。 歯の日献立ということで、今日のごはんは豆ごはん。 黒豆が一緒に炊きこんであります。 どんな味か気になりつつ、具をのせて食べてみると… 食感や風味豊かでとてもおいしかったです。 次の歯の日献立はまた来月。何が出てくるか楽しみですね。 具だくさんおでん![]() ![]() 具だくさんおでん、牛乳でした。 今日の給食には、おでんが出てきました。 冬の時期の温かいおでんは、 生徒たちに人気な献立の1つとなっています。 大根、こんにゃくなどの定番の具材はもちろん、 おかずらしくにんじんなども入っていました。 お出汁もおいしい、身体が温まる一品でした。 ごちそうさまでした! ひじきサラダ![]() ![]() かぶのみそ汁、牛乳です。 今日のお話献立は、「給食番長」よりひじきサラダです。 嫌いなものを残したまま遊びに行ってしまう給食番長。 それによってクラスは給食を残してばかり。 残った給食を見て悲しんだ給食のおばちゃんたちは家出をしてしまい、 さあ大変!給食番長はどうするのか…? という物語になっています。 本校の生徒たちは、好き嫌いなく、 いろんなものを食べることができているでしょうか? お話献立(12/3)
近頃、食事がテーマとなったドラマが人気だったり、
本の物語の中においしそうな料理が出てくることが より多くなったと思います。 12月1日から10日にかけて、小学校は読書旬間だそうで、 同じ期間、給食でも本の中に出てくるメニューに 挑戦していただけるそうです。 今日は「ぐりとぐらとすみれちゃん」より 「にんじんといんげんと卵のスープ」が出てきました。 にんにくのいい香りが特徴的で、身体がポカポカ温まる一品でした。 ごちそうさまでした! ![]() ![]() キッシュ(12/1)
今日の献立は、ごはん、キッシュ、もやしとツナのごまあえ、
大根のみそ汁、牛乳でした。 今日の献立にはキッシュが出てきました。 献立表を見て、「キッシュって何?」と生徒に聞かれましたが、 うまく答えられず…みなさんはうまく説明できますか? キッシュはフランスの郷土料理だそうで、卵と生クリームを使い、 中にベーコンやホウレンソウを入れることが多いそう。 おかずらしさもデザートらしさも味わいつつ、おいしくいただきました! ごちそうさまでした。 ちなみに、おかずプレートに乗っている野沢菜づけは、 1年生が漬けているものです。良い塩加減でした! ![]() ![]() 給食でラーメン!?![]() ![]() 本校の給食は、ごはんかパンのどちらかが出ることが多いですが、 今日はなんと麺です。 調理をしてから食べるまでの時間で おいしい状態を保つことが難しいため、 献立にはあまり取り入れていないそうですが、 寒い時期になってきたので挑戦してくださいました。 ごはんと麺が一緒に食べられるなんて、子どもには夢のような 給食かもしれませんね。 カラフルヨーグルト![]() ![]() そしてデザートにはカラフルヨーグルトが出ました。 ヨーグルトにはカルシウムがたくさん入っています。 今日のスキー講演会でも、カルシウムは大切という話がありました。 大きく成長している中学生にとって、骨が丈夫であることは重要です。 毎日少しずつでも、カルシウムを取りたいですね! 手作りラザニア![]() ![]() たっぷりチーズとトマトの相性が良く、生徒たちにも大人気! たくさんの人がおかわりしていました! 給食でラザニアが出るなんて、とても贅沢ですね。 今日もおいしくいただきました! 和食の日(11/24)![]() ![]() 和食の献立でした。 11月24日で「いいにほんしょく」の語呂合わせ、 だそうです。 2013年にユネスコ無形文化遺産に登録された和食は、 世界に誇れる日本の食文化です。 おいしく、身体にもよい献立でした。 今日もごちそうさまでした。 お楽しみ献立(小学校3年生)![]() ![]() ![]() ![]() シーザーサラダ、お吸い物、デザート、牛乳でした。 今日のお楽しみ献立のメニューを考えた小学3年生から、 メッセージが届きました。 「楽しくおいしい献立をみんなで考えました。 わくわく、もりもり食べてもらえると嬉しいです。」 だそうです。 メニューには一部変更もありますが、給食センターの方が 希望通りの献立を取り入れてくださいました。 特に冬に食べるガリガリ君は冷たさ倍増でおいしかったです。 今日もごちそうさまでした! 凍り豆腐の甘酢あんかけ![]() ![]() お肉の代わりに凍り豆腐を揚げて、 お肉のような食感にしてくださっています。 しかも低カロリーで高たんぱく! 良いことづくしですね。 今日もおいしくいただきました! ごちそうさまでした! 魚のもみじ焼き![]() ![]() ![]() ![]() すき焼き煮、牛乳でした。 今日のメニューには、秋を感じる魚のもみじ焼きが出てきました。 もみじ焼きの「もみじ」を表すために、人参を使って魚をもみじ色にしてくださっています。 ちなみに使っている魚は鮭で、人参とも相性ばっちり〇 とても鮮やかで、見て楽しい、食べておいしいメニューでした。 今日もおいしくいただきました。 今日はいい歯の日
今日は11月8日、いい(11)歯(8)の日です。
ということで、今日の献立はよく噛んで食べるメニューが勢ぞろい。 発芽玄米ご飯、ひきわり大豆いりかぼちゃそぼろ、かおりあえ、 のりのみそしる、牛乳でした。 カルシウムもたっぷりですね! そしてかぼちゃそぼろにはひきわり大豆が入っています。 今日のかぼちゃの一部は、小学4年生が畑で育てたものだそうです。 とてもおいしくいただきました!ごちそうさまでした! ![]() ![]() もずく丼!?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もずく丼の紹介を、ある生徒が一生懸命考えてくれました。 ↓ 今日は沖縄でとてもよく取れるもずくを使った、もずく丼が出ました。 沖縄の学校で人気の給食がもずく丼です。 もずくのコリコリとした食感がとても良いです。 他にも、とうもろこし、ニンジン、ピーマン、 豚ひき肉が入っていました。とてもおいしくごはんが進みました。 どうでしょう?食べてみたくなりましたか? 鶏マヨ唐揚げ
今日の献立は、ごはん、鶏マヨ唐揚げ、もやしとハムのあえもの、
野菜たっぷり味噌汁、牛乳でした。 今日は子どもの大好きな唐揚げ! 揚げた食感がサクっとジューシーに仕上がるよう、 マヨネーズで漬け込んでから揚げてくださいました。 もちろん鶏マヨ唐揚げもおいしかったですが、 野菜たっぷり味噌汁も豪華で、鮭が入っていました。 今日の献立も温かく、おいしかったです。 ![]() ![]() ミートローフ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちも大好きらしく、大人気でした。 ふと、給食を食べながら 「ミートローフとハンバーグって何が違うんだ・・・?」 と思い、ALTの先生に聞いてみました。 どうやらミートローフはアメリカ発祥の料理で、 ハンバーグはドイツ発祥だということらしいです。 アメリカではハンバーグよりミートローフをよく食べるとのこと。 今日のミートローフにはケチャップがかかっていましたが、 アメリカではバーベキューソースをかけることもあるそうです。 ぜひご家庭でも試してみてはいかがでしょうか? |
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