最後の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中学校3年生の希望献立で、 献立は、きむたくごはん、揚げささみのレモン煮、ポパイサラダ、 辛味ワンタン、クレープ牛乳でした。 今日は、3年生にとって最後の給食になりました。 9年間食べてきた給食からの卒業です。 写真の通り、最後の2年間は距離を取っての黙食となりましたが、 それでも給食が大好きだったことがよくわかる笑顔ですね。 3年生のおかわりじゃんけんは、 いつも以上に気合いの入ったものとなりました。 今日も、いいえ、今年度も毎日とてもおいしくいただきました。 作ってくださった方に感謝です。 ごちそうさまでした! 卒業お祝い献立第2弾![]() ![]() 手まりふのお吸い物、手作りお祝いデザート、牛乳でした。 昨日に引き続き、今日は卒業お祝い献立の第2弾でした。 お祝い事といえば、お赤飯ですよね。 今日は、紫米を使ったお赤飯だそうです。 また、デザートはいちごゼリーといちごの赤、 そしてホイップクリームの白で今日も紅白を表しているそうです。 卒業に向けて、給食でこんなに祝ってくださる学校は、 なかなかないと思います。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 卒業お祝い献立第一弾![]() ![]() 牛乳でした。 今日は卒業お祝い献立第一弾! メイン料理は「紅白もち米蒸し」でした。 もち米の白はわかりますが、紅は何で表現しているのだろう…? と思っていたら、まさかの「ビーツ」でした。 みなさん「ビーツ」とは何かご存じですか? 鮮やかな赤色の野菜で、ロシア料理のボルシチには欠かせない 野菜です。 着色料は使わず、お祝いの色付けをしてくださり、安心安全に 食べることができました。もちろん味もおいしかったです。 今年度の給食も残りあとわずかです。 今日もごちそうさまでした! 学校給食献立コンクール![]() ![]() 毎年、長野県学校給食会主催の地場産物を活用した、 学校給食献立コンクールで入賞した献立です。 気になるメニューは、ごはん、根曲がりだけの和風グラタン、 ひじきと野沢菜のあえもの、道祖神汁、牛乳です。 今年度、6月にたくさんの根曲がりだけを中学生が収穫し、 5・6年生と一緒に皮むきをして、 缶詰に加工して給食センターに届けました。 そのときの頑張りや、野沢温泉村の郷土食を知ってもらいたいという思いで、 応募をしてくださったそうです。 応募された109件のうち10件に選ばれ、入賞をいただいたそうですよ。 野沢温泉村が豊富な郷土食、伝統食、美しい自然を持ち、 そして愛のある給食センターの方々に恵まれた献立だと思います。 今日も感謝して、いただきました。 ごちそうさまでした! 今年度の給食もあと7日!![]() ![]() ![]() ![]() スナップエンドウのサラダ、雪どけスープ、牛乳です。 今日のごはんは、菜の花ごはん。 菜花が入っているだけでなく、卵も混ぜこまれていて、 本当に菜の花のような美しい彩りでした。 野沢温泉村ではまだ雪が降っていますが、 春の菜の花も見どころの1つです。 冬が去る寂しさもありますが、春が来るのが楽しみです。 ココア揚げパン![]() ![]() 登場しました。 希望献立にも必ず挙がってくるほどの人気ぶりだそうで、 今日の給食もみんな楽しみにしていました。 3年生にとっては、思い出のある給食も、 最後となってきています。 残すところあとわずか。 味わって食べたいものですね。 今日もごちそうさまでした! ひな祭り献立![]() ![]() ひな祭りに合わせて、ちらしずし、さわらの幽庵焼き、からしあえ、 野菜いっぱいスープ、手作りひなまつりゼリー、牛乳が出てきました。 味はもちろん、目で見ても楽しめる、色とりどりでおいしい献立でした。 ひな祭りというと、女の子の成長と将来を願ってひな人形を飾る イメージがありますが、 「ひしもち」という三色のおもちを飾ることもあるようです。 三色にもそれぞれ意味があるそうですよ。 気になる方はぜひ、調べてみてください。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした! チキンの和風マヨネーズ焼き![]() ![]() ごまみそ鍋、牛乳でした。 昨日のタンドリーチキンに引き続き、 今日もメインには鶏肉が使われていました。 今日の料理は「チキンの和風マヨネーズ焼き」です。 同じ鶏肉でもこんなに変わるんだ〜!とびっくりでした。 給食も残すところあと12回。 残りの給食も楽しんでいただきたいと思います。 ごちそうさまでした! |
|