学校給食献立コンクール![]() ![]() 毎年、長野県学校給食会主催の地場産物を活用した、 学校給食献立コンクールで入賞した献立です。 気になるメニューは、ごはん、根曲がりだけの和風グラタン、 ひじきと野沢菜のあえもの、道祖神汁、牛乳です。 今年度、6月にたくさんの根曲がりだけを中学生が収穫し、 5・6年生と一緒に皮むきをして、 缶詰に加工して給食センターに届けました。 そのときの頑張りや、野沢温泉村の郷土食を知ってもらいたいという思いで、 応募をしてくださったそうです。 応募された109件のうち10件に選ばれ、入賞をいただいたそうですよ。 野沢温泉村が豊富な郷土食、伝統食、美しい自然を持ち、 そして愛のある給食センターの方々に恵まれた献立だと思います。 今日も感謝して、いただきました。 ごちそうさまでした! 今年度の給食もあと7日!![]() ![]() ![]() ![]() スナップエンドウのサラダ、雪どけスープ、牛乳です。 今日のごはんは、菜の花ごはん。 菜花が入っているだけでなく、卵も混ぜこまれていて、 本当に菜の花のような美しい彩りでした。 野沢温泉村ではまだ雪が降っていますが、 春の菜の花も見どころの1つです。 冬が去る寂しさもありますが、春が来るのが楽しみです。 ココア揚げパン![]() ![]() 登場しました。 希望献立にも必ず挙がってくるほどの人気ぶりだそうで、 今日の給食もみんな楽しみにしていました。 3年生にとっては、思い出のある給食も、 最後となってきています。 残すところあとわずか。 味わって食べたいものですね。 今日もごちそうさまでした! ひな祭り献立![]() ![]() ひな祭りに合わせて、ちらしずし、さわらの幽庵焼き、からしあえ、 野菜いっぱいスープ、手作りひなまつりゼリー、牛乳が出てきました。 味はもちろん、目で見ても楽しめる、色とりどりでおいしい献立でした。 ひな祭りというと、女の子の成長と将来を願ってひな人形を飾る イメージがありますが、 「ひしもち」という三色のおもちを飾ることもあるようです。 三色にもそれぞれ意味があるそうですよ。 気になる方はぜひ、調べてみてください。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした! チキンの和風マヨネーズ焼き![]() ![]() ごまみそ鍋、牛乳でした。 昨日のタンドリーチキンに引き続き、 今日もメインには鶏肉が使われていました。 今日の料理は「チキンの和風マヨネーズ焼き」です。 同じ鶏肉でもこんなに変わるんだ〜!とびっくりでした。 給食も残すところあと12回。 残りの給食も楽しんでいただきたいと思います。 ごちそうさまでした! タンドリーチキン![]() ![]() 野菜のみそ汁、牛乳でした。 今日の給食には、タンドリーチキンが出てきました。 タンドリーチキンはインドの料理で、 にんにく、しょうが、ヨーグルト、塩、こしょう、 いくつもスパイスの混ざったカレー粉などに鶏肉を つけこんで焼きます。 つけこむ時間が長いと、調味料がよく染みて肉も柔らかくなるそうです。 手の込んだおいしい給食、今日もいただきました! ハヤシライス![]() ![]() 2月の献立表を見ながら、今日のメニューはどんなものなんだろう? とずっと楽しみにしていました。 スノーサラダとは、キャベツなどの野菜にチーズが和えられているもので、 ほどよい香りが特徴的でした。 また、お茶豆とは揚げた大豆に抹茶をからめつくるものです。 あとは、みなさんご存じ、こどもに人気のハヤシライスです。 今日もおいしくいただきました! ポークビーンズ![]() ![]() グリーンサラダ、ポークビーンズ、牛乳でした。 ポークビーンズとは、アメリカの代表的な家庭料理です。 それぞれの家でレシピが異なっているので、 アメリカでいう「おふくろの味」とも言えます。 今日は大豆の食感を生かして作ってくださいました。 よく噛んで、味わっていただきました! ごちそうさまでした! (厚揚げのチーズグラタンが2つあるのはおまけです) どさんこ汁![]() ![]() 「どさんこ」は「道産子」と書き、 “北海道で生まれたもの”を意味する言葉です。 北海道は、広い大地でたくさんの作物が育ち、 牛や豚などの酪農も盛んです。 今日のどさんこ汁には、豚肉やじゃが芋、人参、コーンなど、 北海道でとれる、食材をたくさん使ってありました。 バターも入っていてびっくりでした。 今日もおいしくいただきました! ごちそうさまでした。 ねぎ豚丼
今日の献立は、ねぎ豚丼、寒天のさっぱりサラダ、ふのみそ汁、
牛乳でした。 今日の給食には、ねぎ豚丼が出ました。 ねぎが甘くとろけていて、とてもおいしかったです。 今日もごちそうさまでした。 さて、今日にこにこランチレターで出たクイズをご紹介します。 【問題】私たちが食べているねぎは、どの部分でしょう? 1 葉 2 茎 3 根 ヒント:ねぎは日の光にあてて育てると緑色になるそうですよ! 気になるかたはぜひお調べください! ![]() ![]() 大豆のカレーコロッケ![]() ![]() かぶとツナの塩あえもの、もやしとベーコンのみそ汁、牛乳です。 今日の給食には、大豆のカレーコロッケが出てきました。 最近の給食は、豆がよく出てきます。 しかし、「豆が多すぎる…」と全く感じることがないのが 給食センターさんのすごいところ! アレンジが多くて、いつもすごいなと感心しています。 今日は歯の日献立でもあるので、しっかり噛めるメニューに なっているようです。 今日もおいしく、しっかり噛んで、いただきました。 ごちそうさまでした! きりざい![]() ![]() 牛乳でした。 きりざいは、新潟県魚沼地方で昔から食べられている 郷土料理のひとつです。 「きり」は切ること、「ざい」は野菜の「菜」を表しています。 肉や魚が手に入りにくい時代に、豊富なたんぱく源である納豆を 大切に食べようと考えられたそうです。 昔の方の知恵ですね。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした! バイアスロン鍋
今日の献立は、ごはん、さばのピリ辛焼き、子ぎつねサラダ、
バイアスロン鍋、牛乳でした。 バイアスロンとは、クロスカントリースキーと射撃を組み合わせて行う 競技のことです。1998年冬季長野オリンピックで、 野沢温泉村がバイアスロンの会場だったことをきっかけに ふるまわれるようになったのがバイアスロン鍋です。 なると、うずらの卵、ちくわ、にんじん、さつまいも、長ネギ、ごぼう、 白菜、天かすなど、具だくさんのバイアスロン鍋ですが、 含まれる食材すべてに意味が込められているそうですよ。 気になる方はぜひ調べてみてください! 今日も具だくさんで豪華な給食でした! ごちそうさまでした! ![]() ![]() 鶏肉と凍り豆腐の揚げ煮![]() ![]() 豆腐そぼろ汁、牛乳でした。 今日のメニューには、凍り豆腐が出てきました。 凍り豆腐は長野県の名産品! 全国の9割以上を当県で生産しているそうです。 凍り豆腐は高野豆腐と同じ、なんて思っていましたが、 実は凍み豆腐と高野豆腐のふたつの総称が 「凍り豆腐」だそうですね。 栄養もたっぷり、今日はおいしい和食でした。 今日もごちそうさまでした! 手作りガトーショコラ![]() ![]() 給食にはガトーショコラが出てきました。 給食室からのバレンタインチョコということで、 甘くておいしい手作りのチョコをいただきました。 他にも、ツナピラフ、豆のサラダ、みぞれ汁、牛乳が出ました。 どれも手の込んだものばかり。 毎日、こんなにも手の込んだ給食が食べられるのは、 幸せなことですね! ナンチーズカレーパン![]() ![]() きゃべつとコーンのスープ、くだもの、牛乳でした。 今日の給食には、ナンチーズカレーパンが出ました。 ナンとは、インドなどで主食として食べられている平焼きのパンです。 小麦粉などから作った生地をのばし、タンドールという大きな土釜の 内側に貼り付けて焼き上げて作られるそうです。 もっちりとした食感が特徴で、キーマカレーを付けて 食べることが多いですが、今日はカレーをのせて焼いたものを いただきました。 ある生徒は、「毎日このパンが良いなあ」と言うほどでした。 とてもおいしくいただきました!ごちそうさまでした! 受験に勝つ!メンチカツ!![]() ![]() それに合わせて、今日の献立にはメンチカツが出てきました。 中学3年生へ応援の気持ちを込めて、 野菜たっぷり、手作りのメンチカツです。 ジューシーで、栄養満点!おいしくいただきました! いよいよ受験の3年生にも、応援はしっかり届いているはずです! 頑張れ!3年生! 節分献立![]() ![]() 今日の節分献立は、ごはん、いわしのかば焼き、友禅付け、 寄せ鍋汁、福豆、牛乳です。 献立に出てきた福豆の「豆」は、 「鬼は外!福は内!」と言って鬼に投げる豆、 というイメージがあります。 しかし今朝、2年生の学活の時間、担任の先生から、 「テレビで、豆を鬼に投げる以外の方法を使って 鬼を追い出しているところがあった。」とのお話がありました。 なんと、鬼にアレルギーがないかを聞き、 なければ「この豆でお引き取りください。」と言って 出て行ってもらうそうです。 礼儀正しいな…と驚きました。 伝統の行事も、このような時代の変化に合わせて 変わっていくのかと思いながら、今日の福豆を完食いたしました。 今日もおいしくいただきました! チーズタッカルビ
今日の献立には、「チーズタッカルビ」が出てきました。
チーズタッカルビといえば、日本でも最近流行りの韓国料理! と思っていましたが… なんと、日本の韓国料理屋さんが発祥と言われているそうです。 コチュジャンや豆板醤などの調味料に漬け込んで焼いた鶏肉を たっぷりのチーズにくぐらせて食べます。 給食アレンジで、鶏肉以外にも、キャベツやじゃがいもが 入っていました。 「おいしー!」と言えず、今日も相変わらず黙食でしたが… 辛さとコクが相性抜群で、生徒たちにも大人気でした! 今日もごちそうさまでした! ![]() ![]() ![]() ![]() 粕汁![]() ![]() かす汁、牛乳でした。 粕汁の「かす」とは、酒粕のことで、酒粕とは、 お酒をつくる途中で絞ったときにできるものです。 捨てられてしまうのはもったいないくらい、栄養価も高いです。 給食センターで、酒粕とたくさんの野菜たちを 大きな釜で煮込んでくださっています。 まだまだ寒い野沢温泉村ですが、身体がポカポカと温まりました。 今日もごちそうさまでした! |
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