ナンチーズカレーパン![]() ![]() きゃべつとコーンのスープ、くだもの、牛乳でした。 今日の給食には、ナンチーズカレーパンが出ました。 ナンとは、インドなどで主食として食べられている平焼きのパンです。 小麦粉などから作った生地をのばし、タンドールという大きな土釜の 内側に貼り付けて焼き上げて作られるそうです。 もっちりとした食感が特徴で、キーマカレーを付けて 食べることが多いですが、今日はカレーをのせて焼いたものを いただきました。 ある生徒は、「毎日このパンが良いなあ」と言うほどでした。 とてもおいしくいただきました!ごちそうさまでした! 受験に勝つ!メンチカツ!![]() ![]() それに合わせて、今日の献立にはメンチカツが出てきました。 中学3年生へ応援の気持ちを込めて、 野菜たっぷり、手作りのメンチカツです。 ジューシーで、栄養満点!おいしくいただきました! いよいよ受験の3年生にも、応援はしっかり届いているはずです! 頑張れ!3年生! 節分献立![]() ![]() 今日の節分献立は、ごはん、いわしのかば焼き、友禅付け、 寄せ鍋汁、福豆、牛乳です。 献立に出てきた福豆の「豆」は、 「鬼は外!福は内!」と言って鬼に投げる豆、 というイメージがあります。 しかし今朝、2年生の学活の時間、担任の先生から、 「テレビで、豆を鬼に投げる以外の方法を使って 鬼を追い出しているところがあった。」とのお話がありました。 なんと、鬼にアレルギーがないかを聞き、 なければ「この豆でお引き取りください。」と言って 出て行ってもらうそうです。 礼儀正しいな…と驚きました。 伝統の行事も、このような時代の変化に合わせて 変わっていくのかと思いながら、今日の福豆を完食いたしました。 今日もおいしくいただきました! チーズタッカルビ
今日の献立には、「チーズタッカルビ」が出てきました。
チーズタッカルビといえば、日本でも最近流行りの韓国料理! と思っていましたが… なんと、日本の韓国料理屋さんが発祥と言われているそうです。 コチュジャンや豆板醤などの調味料に漬け込んで焼いた鶏肉を たっぷりのチーズにくぐらせて食べます。 給食アレンジで、鶏肉以外にも、キャベツやじゃがいもが 入っていました。 「おいしー!」と言えず、今日も相変わらず黙食でしたが… 辛さとコクが相性抜群で、生徒たちにも大人気でした! 今日もごちそうさまでした! ![]() ![]() ![]() ![]() 粕汁![]() ![]() かす汁、牛乳でした。 粕汁の「かす」とは、酒粕のことで、酒粕とは、 お酒をつくる途中で絞ったときにできるものです。 捨てられてしまうのはもったいないくらい、栄養価も高いです。 給食センターで、酒粕とたくさんの野菜たちを 大きな釜で煮込んでくださっています。 まだまだ寒い野沢温泉村ですが、身体がポカポカと温まりました。 今日もごちそうさまでした! 久しぶりの給食![]() ![]() 献立は、いなりずし風ごはん、じゃがいものそぼろ煮、 ひじきと大根の酢の物、あら汁、牛乳です。 今日は少し珍しい、いなりずし風ごはんが出ました。 いなりずしは、19世紀初めごろ、稲荷神社にお供えしてあった 油揚げを甘辛く煮て、その中にごはんをつめてお寿司にしたのが 始まりといわれています。 今日は、油揚げを細かく刻んでごはんと混ぜた、 いなりずし風ごはんということで、 いなりずしよりも、たっぷりいただくことができました。 ごちそうさまでした! 全国学校給食週間(1/24)![]() ![]() 全国で給食について考える時間となっています。 今日は、そんな大切な期間の初日です。 明治22年、山形県の私立小学校で給食として初めて出された、 「日本で初めての給食」を再現してくださいました。 献立は、セルフおにぎり(のり)、鮭の塩焼き、野沢菜漬け、 すいとん汁、牛乳です。 「鮭がおいしい!」と生徒も大絶賛! ありがたくいただきました! おいダレ焼き鳥
今日の給食には「おいダレ焼き鳥」が出てきました。
「おいダレ焼き鳥」とは上田の名物で、 焼き鳥ににんにくのたれをつけて食べる上田の名物料理だそうです。 たれはお店によってそれぞれ特徴が違っているそうですよ。 給食センターのアレンジも、とてもおいしかったです。 野沢温泉村の道祖神丼も最近給食に出ましたが、 他の市町村の名物も気になるところですね! 今日もありがとうございました! ![]() ![]() 手作りソーセージ![]() ![]() 白菜のクリーム煮、牛乳でした。 今日のメインディッシュは手作りソーセージ! ソーセージはひき肉やハーブを混ぜて羊の腸に詰めて作りますが、 今日はアルミホイルに包んで作ってくださいました。 とてもおいしかったです。 また、今日のお昼の放送では、 吹奏楽部のアンサンブルコンテスト県大会、 スキー部の全中スキー大会に向けた壮行会が行われました。 本来は全員集まって応援するところですが、 コロナの影響で集まれなくなってしまいました。 それぞれの大会に向けてラストスパート! 頑張ってほしいですね! 食べて応援!長野県献立!![]() ![]() 取り組みの特別メニューです。 今日は、交雑牛という長野県の食材が使われ、 おいしいサイコロステーキをいただきました。 普段、給食で食べられる牛肉ではなく、ホテルやレストランで 調理されているそうです。 しかし、コロナウイルスの影響により、ホテルやレストランに 行く人が減り、今回給食でいただくことになりました。 いつも食べられる食材も、当たり前にそろうものではないということが よくわかりますね。 貴重な経験でした。今日もごちそうさまでした! かみかみメニュー![]() ![]() 今月のメニューには2つのかみかみメニューを 取り入れていただいているようです。 1つは、青大豆入り松風焼きで、青大豆をみじんぎりしたものが 入れてあります。もう1つは、かみかみ和えです。 さきいかとごぼうが入って噛み応え満点でした。 たくさん食べようとするほど、 よく噛まずに飲み込んでしまいがちですが、 おいしい給食、よく噛んで味わっていただきたいですね。 今日もおいしくいただきました! ごちそうさまでした! カレイの中華煮
今日の給食には、カレイの中華煮が出ました。
カレイは海底に住む魚で、平たい体をしています。 目が体の右側に2つあるのも特徴です。 ちなみに、見分けの付きづらいヒラメは、目が左側にあるそうです。 さて、今日はそんなカレイを、中華煮にしてくださいました。 とても柔らかく、おいしくいただきました! ![]() ![]() 道祖神丼
先日15日、野沢温泉村では道祖神祭りが行われました。
道祖神祭りとは、日本の三大火祭りのうちの1つで、 国の重要無形文化遺産にも認定されています。 有名な祭りなので、ご存じの方もいらっしゃるのではないでしょうか? そんな道祖神祭りに向けて、今日のメニューには道祖神丼が出てきました。 道祖神丼とは、野沢温泉村の郷土料理で、 鶏肉と卵の組み合わせから、子宝に恵まれるように、子どもの成長を願ってなど、 多くの思いが込められています。 いろいろな思いを感じつつ、今日もおいしくいただきました! ごちそうさまでした! ![]() ![]() 厚揚げの肉みそあんかけ![]() ![]() 「厚揚げの肉みそあんかけ」が出ました。 厚揚げは、豆腐を厚めに切って水を切り、 油で揚げることによってつくられています。 油で揚げてあることで、とってもジュージーでおいしいですよね。 今日はそんな厚揚げを焼いて、肉みそあんをかけてくださいました。 さすが、人気メニューだけあって、食べ応え満点でした! 今日もごちそうさまでした! 豆腐ナゲット![]() ![]() 小松菜のみそ汁、牛乳でした。 ナゲットとは、鶏肉のかたまりに小麦粉やパン粉まぶして、 油で揚げたものです。 塩味が一般的ですが、給食では豆腐やひじきを一緒に混ぜ込んで ケチャップの味で仕上げています。 ヘルシーでおいしい献立でした。 ごちそうさまでした! 新年1発目の給食![]() ![]() 今日のカレーはチキンカレー、少し辛めで身体が温まりました。 そして隣に添えられているのはなんと!恐竜の卵です! ちょうどよい塩加減でパクパク食べられました。 3学期もおいしい給食を毎日いただけることに感謝ですね。 新学期の給食もお楽しみに! クリスマス献立![]() ![]() ![]() ![]() 昨日はチキンやバタパン、今日はオムライスやデザートでした。 今日は終業式。年内最後の給食です。 最後にふさわしい、豪華なメニューでした。 今年の給食も、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした!!! かぼちゃのほうとう![]() ![]() キャベツの昆布づけ、かぼちゃほうとう、牛乳でした。 今日は冬至です。冬至とは、1年の中で最も昼の時間が短く、 夜の時間が最も長い日です。とても寒くなります。 冬至には、今年取れたかぼちゃをたくさん食べて、 ゆず湯に入って無病息災を祈るのがよくある形だそうです。 給食では、かぼちゃのほうとうが出たので、 あとは温かい温泉に入って、よく寝て、寒い毎日も乗り切りたいですね! 焼きそば風の切り干し大根![]() ![]() みそ汁、牛乳です。 今日の給食には、焼きそば風切り干し大根が出ました。 味は焼きそば、食感は切り干し大根。 とても不思議な感覚でした。 そんな切り干し大根は、宮崎県でよくつくられているそうです。 今日の給食でも、宮崎県の切り干し大根が 使われているかもしれませんね。 今日もおいしくいただきました!ごちそうさまでした! しょうが豚汁
今日の給食には、しょうが豚汁が出てきました。
しょうがの香りや渋み成分には、 殺菌力や消化吸収を助ける働きがあります。 栄養素は少ないですが、身体をあたためたり、 せきをしずめる作用があり、風邪予防に最適だそうです。 しょうがはいろいろな料理で使われますが、 豚汁にしっかりしょうがが入っているとは珍しいですよね。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした! ![]() ![]() |
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