手作りソーセージ![]() ![]() 白菜のクリーム煮、牛乳でした。 今日のメインディッシュは手作りソーセージ! ソーセージはひき肉やハーブを混ぜて羊の腸に詰めて作りますが、 今日はアルミホイルに包んで作ってくださいました。 とてもおいしかったです。 また、今日のお昼の放送では、 吹奏楽部のアンサンブルコンテスト県大会、 スキー部の全中スキー大会に向けた壮行会が行われました。 本来は全員集まって応援するところですが、 コロナの影響で集まれなくなってしまいました。 それぞれの大会に向けてラストスパート! 頑張ってほしいですね! 食べて応援!長野県献立!![]() ![]() 取り組みの特別メニューです。 今日は、交雑牛という長野県の食材が使われ、 おいしいサイコロステーキをいただきました。 普段、給食で食べられる牛肉ではなく、ホテルやレストランで 調理されているそうです。 しかし、コロナウイルスの影響により、ホテルやレストランに 行く人が減り、今回給食でいただくことになりました。 いつも食べられる食材も、当たり前にそろうものではないということが よくわかりますね。 貴重な経験でした。今日もごちそうさまでした! かみかみメニュー![]() ![]() 今月のメニューには2つのかみかみメニューを 取り入れていただいているようです。 1つは、青大豆入り松風焼きで、青大豆をみじんぎりしたものが 入れてあります。もう1つは、かみかみ和えです。 さきいかとごぼうが入って噛み応え満点でした。 たくさん食べようとするほど、 よく噛まずに飲み込んでしまいがちですが、 おいしい給食、よく噛んで味わっていただきたいですね。 今日もおいしくいただきました! ごちそうさまでした! カレイの中華煮
今日の給食には、カレイの中華煮が出ました。
カレイは海底に住む魚で、平たい体をしています。 目が体の右側に2つあるのも特徴です。 ちなみに、見分けの付きづらいヒラメは、目が左側にあるそうです。 さて、今日はそんなカレイを、中華煮にしてくださいました。 とても柔らかく、おいしくいただきました! ![]() ![]() 道祖神丼
先日15日、野沢温泉村では道祖神祭りが行われました。
道祖神祭りとは、日本の三大火祭りのうちの1つで、 国の重要無形文化遺産にも認定されています。 有名な祭りなので、ご存じの方もいらっしゃるのではないでしょうか? そんな道祖神祭りに向けて、今日のメニューには道祖神丼が出てきました。 道祖神丼とは、野沢温泉村の郷土料理で、 鶏肉と卵の組み合わせから、子宝に恵まれるように、子どもの成長を願ってなど、 多くの思いが込められています。 いろいろな思いを感じつつ、今日もおいしくいただきました! ごちそうさまでした! ![]() ![]() 厚揚げの肉みそあんかけ![]() ![]() 「厚揚げの肉みそあんかけ」が出ました。 厚揚げは、豆腐を厚めに切って水を切り、 油で揚げることによってつくられています。 油で揚げてあることで、とってもジュージーでおいしいですよね。 今日はそんな厚揚げを焼いて、肉みそあんをかけてくださいました。 さすが、人気メニューだけあって、食べ応え満点でした! 今日もごちそうさまでした! 豆腐ナゲット![]() ![]() 小松菜のみそ汁、牛乳でした。 ナゲットとは、鶏肉のかたまりに小麦粉やパン粉まぶして、 油で揚げたものです。 塩味が一般的ですが、給食では豆腐やひじきを一緒に混ぜ込んで ケチャップの味で仕上げています。 ヘルシーでおいしい献立でした。 ごちそうさまでした! 新年1発目の給食![]() ![]() 今日のカレーはチキンカレー、少し辛めで身体が温まりました。 そして隣に添えられているのはなんと!恐竜の卵です! ちょうどよい塩加減でパクパク食べられました。 3学期もおいしい給食を毎日いただけることに感謝ですね。 新学期の給食もお楽しみに! クリスマス献立![]() ![]() ![]() ![]() 昨日はチキンやバタパン、今日はオムライスやデザートでした。 今日は終業式。年内最後の給食です。 最後にふさわしい、豪華なメニューでした。 今年の給食も、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした!!! かぼちゃのほうとう![]() ![]() キャベツの昆布づけ、かぼちゃほうとう、牛乳でした。 今日は冬至です。冬至とは、1年の中で最も昼の時間が短く、 夜の時間が最も長い日です。とても寒くなります。 冬至には、今年取れたかぼちゃをたくさん食べて、 ゆず湯に入って無病息災を祈るのがよくある形だそうです。 給食では、かぼちゃのほうとうが出たので、 あとは温かい温泉に入って、よく寝て、寒い毎日も乗り切りたいですね! 焼きそば風の切り干し大根![]() ![]() みそ汁、牛乳です。 今日の給食には、焼きそば風切り干し大根が出ました。 味は焼きそば、食感は切り干し大根。 とても不思議な感覚でした。 そんな切り干し大根は、宮崎県でよくつくられているそうです。 今日の給食でも、宮崎県の切り干し大根が 使われているかもしれませんね。 今日もおいしくいただきました!ごちそうさまでした! しょうが豚汁
今日の給食には、しょうが豚汁が出てきました。
しょうがの香りや渋み成分には、 殺菌力や消化吸収を助ける働きがあります。 栄養素は少ないですが、身体をあたためたり、 せきをしずめる作用があり、風邪予防に最適だそうです。 しょうがはいろいろな料理で使われますが、 豚汁にしっかりしょうがが入っているとは珍しいですよね。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした! ![]() ![]() ごはんにかけるチリコンカン![]() ![]() チリコンカンというと、メキシコ料理。 薄焼きのパンにぴったりの料理です。 しかし、こちらをごはんにかけて食べるのが野沢温泉流! 「ごはんと合わせない食べ方なんてあるの?」と言う生徒も いるほどです。 ごはんにも合うように、甘めの味付けにしてあります。 今日もおいしくいただきました! ごちそうさまでした! 蒸し鶏のピザソース![]() ![]() わかめスープ、牛乳でした。 毎日給食で出される牛乳。 新型コロナウイルスの影響で、牛乳などの原料となる生乳が 大量に余って廃棄されている懸念が広がっています。 最近、富山市のあるメーカーが、出荷できずに余ったおよそ 1万5000本の牛乳を、医療機関や福祉施設に無料で提供することを 決めたというニュースがありました。 本校は牛乳が好きな生徒が多く、おかわりはいつもじゃんけんになります。 私たちの身体をつくる食材、引き続き大切にしていきたいですね。 白身魚と大豆のチリソース![]() ![]() ![]() ![]() 切り干し大根のかわりあえ、みそ汁、牛乳でした。 今日のメインは白身魚と大豆のチリソース。 揚げた魚と大豆に、チリソースはぴったりです。 そして給食の写真を撮ろうとしたときに、 「星つくって邪魔しようぜ」と元気な1年生たち。 これは…星なのでしょうか…?(笑) 何はともあれ、今日もごちそうさまでした! おいしく楽しくいただきました! 野沢菜チャーハン![]() ![]() 肉団子と白菜のピリ辛煮、 みかん、牛乳でした。 最近、1年生が野沢菜づけを作っていたり、 2年生が野沢菜おやきをつくったりと、 何かと給食に野沢菜漬けが添えられることが 多かったのですが… ついに今日は野沢菜チャーハン! 給食センターでも野沢菜を使った料理を 出してくださいました。 先週あたりから、「来週の給食は野沢菜チャーハンだ!」 と言う生徒がいるほど楽しみだったこの給食。 味も期待通り、おいしかったです!ごちそうさまでした! お話献立最終日![]() ![]() きゃべつのキムチ和え、タンダの山菜きのこうどん、牛乳です。 今日はお話献立最終日。 「精霊の守人(せいれいのもりびと)」より タンダの山菜きのこうどんが出てきました。 このお話には、うどん以外にもいろいろな料理が出てくるようです。 ボリュームたっぷりでおいしくいただきました。ごちそうさまでした! (野沢菜は調理実習のときにいただいたものです。) シェパードパイ![]() ![]() コーンポタージュ、プリン、牛乳です。 今日はお話献立と中学2年生希望献立のコラボメニューです。 好きなものだけに偏らず、バランスを考えた希望献立となっています。 そして本日のメイン、シェパードパイは 「ハリーポッターと秘密の部屋」に登場します。 「羊飼いのパイ」という意味なのだそうです。 ミートソースとマッシュポテトの相性は抜群でした。 今日もごちそうさまでした! 歯の日献立![]() ![]() 歯の日献立でした。 お話献立はまた明日から再開となります。 今日の献立は、カレー丼(豆ごはん・カレー丼の具)、酢みそ和え、 みそ汁、牛乳です。 歯の日献立ということで、今日のごはんは豆ごはん。 黒豆が一緒に炊きこんであります。 どんな味か気になりつつ、具をのせて食べてみると… 食感や風味豊かでとてもおいしかったです。 次の歯の日献立はまた来月。何が出てくるか楽しみですね。 具だくさんおでん![]() ![]() 具だくさんおでん、牛乳でした。 今日の給食には、おでんが出てきました。 冬の時期の温かいおでんは、 生徒たちに人気な献立の1つとなっています。 大根、こんにゃくなどの定番の具材はもちろん、 おかずらしくにんじんなども入っていました。 お出汁もおいしい、身体が温まる一品でした。 ごちそうさまでした! |
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