食べて応援!長野県献立!![]() ![]() 取り組みの特別メニューです。 今日は、交雑牛という長野県の食材が使われ、 おいしいサイコロステーキをいただきました。 普段、給食で食べられる牛肉ではなく、ホテルやレストランで 調理されているそうです。 しかし、コロナウイルスの影響により、ホテルやレストランに 行く人が減り、今回給食でいただくことになりました。 いつも食べられる食材も、当たり前にそろうものではないということが よくわかりますね。 貴重な経験でした。今日もごちそうさまでした! かみかみメニュー![]() ![]() 今月のメニューには2つのかみかみメニューを 取り入れていただいているようです。 1つは、青大豆入り松風焼きで、青大豆をみじんぎりしたものが 入れてあります。もう1つは、かみかみ和えです。 さきいかとごぼうが入って噛み応え満点でした。 たくさん食べようとするほど、 よく噛まずに飲み込んでしまいがちですが、 おいしい給食、よく噛んで味わっていただきたいですね。 今日もおいしくいただきました! ごちそうさまでした! カレイの中華煮
今日の給食には、カレイの中華煮が出ました。
カレイは海底に住む魚で、平たい体をしています。 目が体の右側に2つあるのも特徴です。 ちなみに、見分けの付きづらいヒラメは、目が左側にあるそうです。 さて、今日はそんなカレイを、中華煮にしてくださいました。 とても柔らかく、おいしくいただきました! ![]() ![]() 道祖神丼
先日15日、野沢温泉村では道祖神祭りが行われました。
道祖神祭りとは、日本の三大火祭りのうちの1つで、 国の重要無形文化遺産にも認定されています。 有名な祭りなので、ご存じの方もいらっしゃるのではないでしょうか? そんな道祖神祭りに向けて、今日のメニューには道祖神丼が出てきました。 道祖神丼とは、野沢温泉村の郷土料理で、 鶏肉と卵の組み合わせから、子宝に恵まれるように、子どもの成長を願ってなど、 多くの思いが込められています。 いろいろな思いを感じつつ、今日もおいしくいただきました! ごちそうさまでした! ![]() ![]() 厚揚げの肉みそあんかけ![]() ![]() 「厚揚げの肉みそあんかけ」が出ました。 厚揚げは、豆腐を厚めに切って水を切り、 油で揚げることによってつくられています。 油で揚げてあることで、とってもジュージーでおいしいですよね。 今日はそんな厚揚げを焼いて、肉みそあんをかけてくださいました。 さすが、人気メニューだけあって、食べ応え満点でした! 今日もごちそうさまでした! 豆腐ナゲット![]() ![]() 小松菜のみそ汁、牛乳でした。 ナゲットとは、鶏肉のかたまりに小麦粉やパン粉まぶして、 油で揚げたものです。 塩味が一般的ですが、給食では豆腐やひじきを一緒に混ぜ込んで ケチャップの味で仕上げています。 ヘルシーでおいしい献立でした。 ごちそうさまでした! 新年1発目の給食![]() ![]() 今日のカレーはチキンカレー、少し辛めで身体が温まりました。 そして隣に添えられているのはなんと!恐竜の卵です! ちょうどよい塩加減でパクパク食べられました。 3学期もおいしい給食を毎日いただけることに感謝ですね。 新学期の給食もお楽しみに! |
|