給食でラーメン!?本校の給食は、ごはんかパンのどちらかが出ることが多いですが、 今日はなんと麺です。 調理をしてから食べるまでの時間で おいしい状態を保つことが難しいため、 献立にはあまり取り入れていないそうですが、 寒い時期になってきたので挑戦してくださいました。 ごはんと麺が一緒に食べられるなんて、子どもには夢のような 給食かもしれませんね。 カラフルヨーグルトそしてデザートにはカラフルヨーグルトが出ました。 ヨーグルトにはカルシウムがたくさん入っています。 今日のスキー講演会でも、カルシウムは大切という話がありました。 大きく成長している中学生にとって、骨が丈夫であることは重要です。 毎日少しずつでも、カルシウムを取りたいですね! 手作りラザニアたっぷりチーズとトマトの相性が良く、生徒たちにも大人気! たくさんの人がおかわりしていました! 給食でラザニアが出るなんて、とても贅沢ですね。 今日もおいしくいただきました! 和食の日(11/24)和食の献立でした。 11月24日で「いいにほんしょく」の語呂合わせ、 だそうです。 2013年にユネスコ無形文化遺産に登録された和食は、 世界に誇れる日本の食文化です。 おいしく、身体にもよい献立でした。 今日もごちそうさまでした。 お楽しみ献立(小学校3年生)シーザーサラダ、お吸い物、デザート、牛乳でした。 今日のお楽しみ献立のメニューを考えた小学3年生から、 メッセージが届きました。 「楽しくおいしい献立をみんなで考えました。 わくわく、もりもり食べてもらえると嬉しいです。」 だそうです。 メニューには一部変更もありますが、給食センターの方が 希望通りの献立を取り入れてくださいました。 特に冬に食べるガリガリ君は冷たさ倍増でおいしかったです。 今日もごちそうさまでした! 凍り豆腐の甘酢あんかけお肉の代わりに凍り豆腐を揚げて、 お肉のような食感にしてくださっています。 しかも低カロリーで高たんぱく! 良いことづくしですね。 今日もおいしくいただきました! ごちそうさまでした! 魚のもみじ焼きすき焼き煮、牛乳でした。 今日のメニューには、秋を感じる魚のもみじ焼きが出てきました。 もみじ焼きの「もみじ」を表すために、人参を使って魚をもみじ色にしてくださっています。 ちなみに使っている魚は鮭で、人参とも相性ばっちり〇 とても鮮やかで、見て楽しい、食べておいしいメニューでした。 今日もおいしくいただきました。 今日はいい歯の日
今日は11月8日、いい(11)歯(8)の日です。
ということで、今日の献立はよく噛んで食べるメニューが勢ぞろい。 発芽玄米ご飯、ひきわり大豆いりかぼちゃそぼろ、かおりあえ、 のりのみそしる、牛乳でした。 カルシウムもたっぷりですね! そしてかぼちゃそぼろにはひきわり大豆が入っています。 今日のかぼちゃの一部は、小学4年生が畑で育てたものだそうです。 とてもおいしくいただきました!ごちそうさまでした! もずく丼!?もずく丼の紹介を、ある生徒が一生懸命考えてくれました。 ↓ 今日は沖縄でとてもよく取れるもずくを使った、もずく丼が出ました。 沖縄の学校で人気の給食がもずく丼です。 もずくのコリコリとした食感がとても良いです。 他にも、とうもろこし、ニンジン、ピーマン、 豚ひき肉が入っていました。とてもおいしくごはんが進みました。 どうでしょう?食べてみたくなりましたか? 鶏マヨ唐揚げ
今日の献立は、ごはん、鶏マヨ唐揚げ、もやしとハムのあえもの、
野菜たっぷり味噌汁、牛乳でした。 今日は子どもの大好きな唐揚げ! 揚げた食感がサクっとジューシーに仕上がるよう、 マヨネーズで漬け込んでから揚げてくださいました。 もちろん鶏マヨ唐揚げもおいしかったですが、 野菜たっぷり味噌汁も豪華で、鮭が入っていました。 今日の献立も温かく、おいしかったです。 ミートローフ子どもたちも大好きらしく、大人気でした。 ふと、給食を食べながら 「ミートローフとハンバーグって何が違うんだ・・・?」 と思い、ALTの先生に聞いてみました。 どうやらミートローフはアメリカ発祥の料理で、 ハンバーグはドイツ発祥だということらしいです。 アメリカではハンバーグよりミートローフをよく食べるとのこと。 今日のミートローフにはケチャップがかかっていましたが、 アメリカではバーベキューソースをかけることもあるそうです。 ぜひご家庭でも試してみてはいかがでしょうか? 11月のあったかメニューいものこ汁、牛乳でした。 11月に入りました。寒さに合わせて、 給食のメニューはだんだん温かいものが増えてくるそうです。 特に今日のいものこ汁は、体がぽかぽか温まる一品でした。 これからの病気や寒さに負けないよう、 たくさん食べてたくさん動くように心がけていきたいですね。 |
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