キッシュ(12/1)
今日の献立は、ごはん、キッシュ、もやしとツナのごまあえ、
大根のみそ汁、牛乳でした。 今日の献立にはキッシュが出てきました。 献立表を見て、「キッシュって何?」と生徒に聞かれましたが、 うまく答えられず…みなさんはうまく説明できますか? キッシュはフランスの郷土料理だそうで、卵と生クリームを使い、 中にベーコンやホウレンソウを入れることが多いそう。 おかずらしさもデザートらしさも味わいつつ、おいしくいただきました! ごちそうさまでした。 ちなみに、おかずプレートに乗っている野沢菜づけは、 1年生が漬けているものです。良い塩加減でした! ![]() ![]() 給食でラーメン!?![]() ![]() 本校の給食は、ごはんかパンのどちらかが出ることが多いですが、 今日はなんと麺です。 調理をしてから食べるまでの時間で おいしい状態を保つことが難しいため、 献立にはあまり取り入れていないそうですが、 寒い時期になってきたので挑戦してくださいました。 ごはんと麺が一緒に食べられるなんて、子どもには夢のような 給食かもしれませんね。 カラフルヨーグルト![]() ![]() そしてデザートにはカラフルヨーグルトが出ました。 ヨーグルトにはカルシウムがたくさん入っています。 今日のスキー講演会でも、カルシウムは大切という話がありました。 大きく成長している中学生にとって、骨が丈夫であることは重要です。 毎日少しずつでも、カルシウムを取りたいですね! 手作りラザニア![]() ![]() たっぷりチーズとトマトの相性が良く、生徒たちにも大人気! たくさんの人がおかわりしていました! 給食でラザニアが出るなんて、とても贅沢ですね。 今日もおいしくいただきました! 和食の日(11/24)![]() ![]() 和食の献立でした。 11月24日で「いいにほんしょく」の語呂合わせ、 だそうです。 2013年にユネスコ無形文化遺産に登録された和食は、 世界に誇れる日本の食文化です。 おいしく、身体にもよい献立でした。 今日もごちそうさまでした。 お楽しみ献立(小学校3年生)![]() ![]() ![]() ![]() シーザーサラダ、お吸い物、デザート、牛乳でした。 今日のお楽しみ献立のメニューを考えた小学3年生から、 メッセージが届きました。 「楽しくおいしい献立をみんなで考えました。 わくわく、もりもり食べてもらえると嬉しいです。」 だそうです。 メニューには一部変更もありますが、給食センターの方が 希望通りの献立を取り入れてくださいました。 特に冬に食べるガリガリ君は冷たさ倍増でおいしかったです。 今日もごちそうさまでした! 凍り豆腐の甘酢あんかけ![]() ![]() お肉の代わりに凍り豆腐を揚げて、 お肉のような食感にしてくださっています。 しかも低カロリーで高たんぱく! 良いことづくしですね。 今日もおいしくいただきました! ごちそうさまでした! 魚のもみじ焼き![]() ![]() ![]() ![]() すき焼き煮、牛乳でした。 今日のメニューには、秋を感じる魚のもみじ焼きが出てきました。 もみじ焼きの「もみじ」を表すために、人参を使って魚をもみじ色にしてくださっています。 ちなみに使っている魚は鮭で、人参とも相性ばっちり〇 とても鮮やかで、見て楽しい、食べておいしいメニューでした。 今日もおいしくいただきました。 今日はいい歯の日
今日は11月8日、いい(11)歯(8)の日です。
ということで、今日の献立はよく噛んで食べるメニューが勢ぞろい。 発芽玄米ご飯、ひきわり大豆いりかぼちゃそぼろ、かおりあえ、 のりのみそしる、牛乳でした。 カルシウムもたっぷりですね! そしてかぼちゃそぼろにはひきわり大豆が入っています。 今日のかぼちゃの一部は、小学4年生が畑で育てたものだそうです。 とてもおいしくいただきました!ごちそうさまでした! ![]() ![]() もずく丼!?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もずく丼の紹介を、ある生徒が一生懸命考えてくれました。 ↓ 今日は沖縄でとてもよく取れるもずくを使った、もずく丼が出ました。 沖縄の学校で人気の給食がもずく丼です。 もずくのコリコリとした食感がとても良いです。 他にも、とうもろこし、ニンジン、ピーマン、 豚ひき肉が入っていました。とてもおいしくごはんが進みました。 どうでしょう?食べてみたくなりましたか? 鶏マヨ唐揚げ
今日の献立は、ごはん、鶏マヨ唐揚げ、もやしとハムのあえもの、
野菜たっぷり味噌汁、牛乳でした。 今日は子どもの大好きな唐揚げ! 揚げた食感がサクっとジューシーに仕上がるよう、 マヨネーズで漬け込んでから揚げてくださいました。 もちろん鶏マヨ唐揚げもおいしかったですが、 野菜たっぷり味噌汁も豪華で、鮭が入っていました。 今日の献立も温かく、おいしかったです。 ![]() ![]() ミートローフ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちも大好きらしく、大人気でした。 ふと、給食を食べながら 「ミートローフとハンバーグって何が違うんだ・・・?」 と思い、ALTの先生に聞いてみました。 どうやらミートローフはアメリカ発祥の料理で、 ハンバーグはドイツ発祥だということらしいです。 アメリカではハンバーグよりミートローフをよく食べるとのこと。 今日のミートローフにはケチャップがかかっていましたが、 アメリカではバーベキューソースをかけることもあるそうです。 ぜひご家庭でも試してみてはいかがでしょうか? 11月のあったかメニュー![]() ![]() ![]() ![]() いものこ汁、牛乳でした。 11月に入りました。寒さに合わせて、 給食のメニューはだんだん温かいものが増えてくるそうです。 特に今日のいものこ汁は、体がぽかぽか温まる一品でした。 これからの病気や寒さに負けないよう、 たくさん食べてたくさん動くように心がけていきたいですね。 チキンとしめじのカレー![]() ![]() 秋空ポンチ、牛乳でした。 給食のカレーはほんの少し辛みが効いていて、 ちょうどよいおいしさです。 どんなカレールーを使っているのかと思っていましたが、 今日のにこにこランチレターで、7種類の調味料と2種類のカレールーを 混ぜて作っていることを知りました! ちなみに使っている調味料は、こいくちしょうゆ、カレー粉、 ガラムマサラ、粉チーズ、ケチャップ、中濃ソース、 チャツネだそうです。 こんなにいろいろ混ぜているなんてとても驚きました! そしてやっぱり、おいしかったです! 紅茶トースト
今日の給食には紅茶トーストが出てきました。
トーストの上にマーガリンやグラニュー糖を混ぜた 紅茶の茶葉が乗っていて、とてもおいしかったです。 また、今日の紅茶はアールグレイを使用したそうで、 味だけでなく香りも抜群でした。 一度煮だすことによって、さらに良い香りになっていたそうです。 手間をかけて作ってくださり、ありがたいです。 今日もおいしくいただきました! ![]() ![]() かぼちゃコロッケ【10/27】![]() ![]() ![]() ![]() ハロウィンといえば、人の顔をしたかぼちゃのランタン、 黄色い顔にニヤリとした表情が特徴的です。 今日はかぼちゃをコロッケでいただきました。 衣はサクサク、中はほっこり、味付けもとってもおいしかったです。 少し早めのハロウィンを味わうことができました! チャプチェ
今日の給食には、チャプチェが出てきました。
麺類は時間がたてば伸びてしまうので、 あまり給食には用いられないイメージがありましたが、 今日の給食では時間がたってもあまり伸びない、 「小豆のように小さな緑の豆」から作られる春雨を用いているようです。 給食を楽しみに待つ子どもたちのために工夫をしてくださっていて とてもありがたいです。 子どもたちも素早く準備し、おいしくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ピザ風オムレツ![]() ![]() ![]() ![]() 日本は、1年間で一人当たり約300個の卵を食べるそうです。 これは世界で一番多い量らしいですね。みなさんご存じでしたか? 今日はそんな卵をオムレツでいただきました。 子どもも大人も大好きな味でした。とてもおいしかったです。 ちなみに、もう一枚の写真は給食後の体育館の様子です。 食べてすぐバスケができるなんて…うらやましい限りです。 豚肉の竜田揚げ![]() ![]() ![]() ![]() 竜田揚げといえば鶏肉や鯖のイメージがありますが、 初めての豚の竜田揚げはとても美味しく、生徒たちにも大人気でした。 ところで、竜田揚げと唐揚げの違いって、なんなのでしょう…? この記事を書いている私は全く分かりません。 気になる方はぜひ調べてみてください。 地産地消献立
お久しぶりの「今日の給食」のコーナーです!
今日の給食は地産地消献立でした。 秋の宝の山ごはん、茶碗蒸し、いもなます、お吸い物など、 なんとも豪華なメニューでした。 「いもなます」は野沢温泉村の郷土食の1つで、 じゃがいものシャキシャキ感を残す調理法が特徴的だそう。 毎年必ず給食に出てくるいもなます、今日もおいしくいただきました! ![]() ![]() |
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