お楽しみ献立(小学校3年生)![]() ![]() ![]() ![]() シーザーサラダ、お吸い物、デザート、牛乳でした。 今日のお楽しみ献立のメニューを考えた小学3年生から、 メッセージが届きました。 「楽しくおいしい献立をみんなで考えました。 わくわく、もりもり食べてもらえると嬉しいです。」 だそうです。 メニューには一部変更もありますが、給食センターの方が 希望通りの献立を取り入れてくださいました。 特に冬に食べるガリガリ君は冷たさ倍増でおいしかったです。 今日もごちそうさまでした! 凍り豆腐の甘酢あんかけ![]() ![]() お肉の代わりに凍り豆腐を揚げて、 お肉のような食感にしてくださっています。 しかも低カロリーで高たんぱく! 良いことづくしですね。 今日もおいしくいただきました! ごちそうさまでした! 魚のもみじ焼き![]() ![]() ![]() ![]() すき焼き煮、牛乳でした。 今日のメニューには、秋を感じる魚のもみじ焼きが出てきました。 もみじ焼きの「もみじ」を表すために、人参を使って魚をもみじ色にしてくださっています。 ちなみに使っている魚は鮭で、人参とも相性ばっちり〇 とても鮮やかで、見て楽しい、食べておいしいメニューでした。 今日もおいしくいただきました。 今日はいい歯の日
今日は11月8日、いい(11)歯(8)の日です。
ということで、今日の献立はよく噛んで食べるメニューが勢ぞろい。 発芽玄米ご飯、ひきわり大豆いりかぼちゃそぼろ、かおりあえ、 のりのみそしる、牛乳でした。 カルシウムもたっぷりですね! そしてかぼちゃそぼろにはひきわり大豆が入っています。 今日のかぼちゃの一部は、小学4年生が畑で育てたものだそうです。 とてもおいしくいただきました!ごちそうさまでした! ![]() ![]() もずく丼!?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もずく丼の紹介を、ある生徒が一生懸命考えてくれました。 ↓ 今日は沖縄でとてもよく取れるもずくを使った、もずく丼が出ました。 沖縄の学校で人気の給食がもずく丼です。 もずくのコリコリとした食感がとても良いです。 他にも、とうもろこし、ニンジン、ピーマン、 豚ひき肉が入っていました。とてもおいしくごはんが進みました。 どうでしょう?食べてみたくなりましたか? 鶏マヨ唐揚げ
今日の献立は、ごはん、鶏マヨ唐揚げ、もやしとハムのあえもの、
野菜たっぷり味噌汁、牛乳でした。 今日は子どもの大好きな唐揚げ! 揚げた食感がサクっとジューシーに仕上がるよう、 マヨネーズで漬け込んでから揚げてくださいました。 もちろん鶏マヨ唐揚げもおいしかったですが、 野菜たっぷり味噌汁も豪華で、鮭が入っていました。 今日の献立も温かく、おいしかったです。 ![]() ![]() ミートローフ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちも大好きらしく、大人気でした。 ふと、給食を食べながら 「ミートローフとハンバーグって何が違うんだ・・・?」 と思い、ALTの先生に聞いてみました。 どうやらミートローフはアメリカ発祥の料理で、 ハンバーグはドイツ発祥だということらしいです。 アメリカではハンバーグよりミートローフをよく食べるとのこと。 今日のミートローフにはケチャップがかかっていましたが、 アメリカではバーベキューソースをかけることもあるそうです。 ぜひご家庭でも試してみてはいかがでしょうか? 11月のあったかメニュー![]() ![]() ![]() ![]() いものこ汁、牛乳でした。 11月に入りました。寒さに合わせて、 給食のメニューはだんだん温かいものが増えてくるそうです。 特に今日のいものこ汁は、体がぽかぽか温まる一品でした。 これからの病気や寒さに負けないよう、 たくさん食べてたくさん動くように心がけていきたいですね。 チキンとしめじのカレー![]() ![]() 秋空ポンチ、牛乳でした。 給食のカレーはほんの少し辛みが効いていて、 ちょうどよいおいしさです。 どんなカレールーを使っているのかと思っていましたが、 今日のにこにこランチレターで、7種類の調味料と2種類のカレールーを 混ぜて作っていることを知りました! ちなみに使っている調味料は、こいくちしょうゆ、カレー粉、 ガラムマサラ、粉チーズ、ケチャップ、中濃ソース、 チャツネだそうです。 こんなにいろいろ混ぜているなんてとても驚きました! そしてやっぱり、おいしかったです! 紅茶トースト
今日の給食には紅茶トーストが出てきました。
トーストの上にマーガリンやグラニュー糖を混ぜた 紅茶の茶葉が乗っていて、とてもおいしかったです。 また、今日の紅茶はアールグレイを使用したそうで、 味だけでなく香りも抜群でした。 一度煮だすことによって、さらに良い香りになっていたそうです。 手間をかけて作ってくださり、ありがたいです。 今日もおいしくいただきました! ![]() ![]() かぼちゃコロッケ【10/27】![]() ![]() ![]() ![]() ハロウィンといえば、人の顔をしたかぼちゃのランタン、 黄色い顔にニヤリとした表情が特徴的です。 今日はかぼちゃをコロッケでいただきました。 衣はサクサク、中はほっこり、味付けもとってもおいしかったです。 少し早めのハロウィンを味わうことができました! チャプチェ
今日の給食には、チャプチェが出てきました。
麺類は時間がたてば伸びてしまうので、 あまり給食には用いられないイメージがありましたが、 今日の給食では時間がたってもあまり伸びない、 「小豆のように小さな緑の豆」から作られる春雨を用いているようです。 給食を楽しみに待つ子どもたちのために工夫をしてくださっていて とてもありがたいです。 子どもたちも素早く準備し、おいしくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ピザ風オムレツ![]() ![]() ![]() ![]() 日本は、1年間で一人当たり約300個の卵を食べるそうです。 これは世界で一番多い量らしいですね。みなさんご存じでしたか? 今日はそんな卵をオムレツでいただきました。 子どもも大人も大好きな味でした。とてもおいしかったです。 ちなみに、もう一枚の写真は給食後の体育館の様子です。 食べてすぐバスケができるなんて…うらやましい限りです。 豚肉の竜田揚げ![]() ![]() ![]() ![]() 竜田揚げといえば鶏肉や鯖のイメージがありますが、 初めての豚の竜田揚げはとても美味しく、生徒たちにも大人気でした。 ところで、竜田揚げと唐揚げの違いって、なんなのでしょう…? この記事を書いている私は全く分かりません。 気になる方はぜひ調べてみてください。 地産地消献立
お久しぶりの「今日の給食」のコーナーです!
今日の給食は地産地消献立でした。 秋の宝の山ごはん、茶碗蒸し、いもなます、お吸い物など、 なんとも豪華なメニューでした。 「いもなます」は野沢温泉村の郷土食の1つで、 じゃがいものシャキシャキ感を残す調理法が特徴的だそう。 毎年必ず給食に出てくるいもなます、今日もおいしくいただきました! ![]() ![]() ゴーヤチャンプルー【8/24】
「先生,わたし,子ども舌なんですぅ」と言う生徒は,「ゴーヤは苦い!」と言っていましたが,「その苦みが美味しいんだよ」という生徒もいました。
今日はゴーヤチャンプルーでした。 ゴーヤの苦みは,緑色のつぶつぶした部分にあるのだそうです。 「赤しそサラダ」は珍しく,すっきりとした酸味が夏にぴったりでした! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新じゃがの味噌汁【8/23】
「にこにこランチレター」から抜粋です。
今日は新じゃがを使った味噌汁です。 1年中食べられるじゃがいもですが,実は代表的な夏野菜です。 では,じゃがいもは私たちの体でどんな働きをしてくれるでしょうか? 1:体の調子をととのえる 2:体を動かす熱や力になる 3:筋肉をつける 答えは「2」です。 では,体を動かす熱や力になる食べ物は,赤・黄・緑色のうち,何色の食べ物の仲間でしょうか? 中学生のみなさんは,何群の仲間か考えてみましょう。 このように,「にこにこランチレター」には,食材のトピックスの他に,クイズ形式など工夫していただきながら,子どもたちに正しい栄養の知識が身に付くような話題も盛り込んでくださっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 夏野菜カレー【8/20】
今日は「夏野菜カレー」が出ました。
「ナス」「かぼちゃ」「ズッキーニ」が入っていました。 どれもカレーにとってもあう野菜たちです。 甘くて,やわらかくて,美味しい野菜たちでした。 大きなスイカも出ました。 こちらもとっても甘かったです! 今日は夏を感じる給食でした! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 二学期の給食が始まりました!
二学期も,おいしくて,栄養満点で,温かい給食が食べられます。
当たり前の様ですが,この幸せを実感しています。 今日はズッキーニのサラダが出ました。 夏野菜がふんだんに使われていて美味しかったです。 すると夜のラジオで,「ズッキーニを最初に栽培したのは木島平村の方です」とズッキーニの話題が話されていました。 初めて知りました! 左の写真は「黙食」している様子です。 二学期も,安全に配慮して給食をいただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チンジャオロース
チンジャオロースは,中国の料理で,「チンジャオ」はピーマン,「ロー」は肉を意味します。「ス」は細切りという意味だそうです。
以上「にこにこランチレター」より 今日は中華風の給食。 生徒の人気のメニューです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|