ゴーヤチャンプルー【8/24】
「先生,わたし,子ども舌なんですぅ」と言う生徒は,「ゴーヤは苦い!」と言っていましたが,「その苦みが美味しいんだよ」という生徒もいました。
今日はゴーヤチャンプルーでした。 ゴーヤの苦みは,緑色のつぶつぶした部分にあるのだそうです。 「赤しそサラダ」は珍しく,すっきりとした酸味が夏にぴったりでした! 新じゃがの味噌汁【8/23】
「にこにこランチレター」から抜粋です。
今日は新じゃがを使った味噌汁です。 1年中食べられるじゃがいもですが,実は代表的な夏野菜です。 では,じゃがいもは私たちの体でどんな働きをしてくれるでしょうか? 1:体の調子をととのえる 2:体を動かす熱や力になる 3:筋肉をつける 答えは「2」です。 では,体を動かす熱や力になる食べ物は,赤・黄・緑色のうち,何色の食べ物の仲間でしょうか? 中学生のみなさんは,何群の仲間か考えてみましょう。 このように,「にこにこランチレター」には,食材のトピックスの他に,クイズ形式など工夫していただきながら,子どもたちに正しい栄養の知識が身に付くような話題も盛り込んでくださっています。 夏野菜カレー【8/20】
今日は「夏野菜カレー」が出ました。
「ナス」「かぼちゃ」「ズッキーニ」が入っていました。 どれもカレーにとってもあう野菜たちです。 甘くて,やわらかくて,美味しい野菜たちでした。 大きなスイカも出ました。 こちらもとっても甘かったです! 今日は夏を感じる給食でした! 二学期の給食が始まりました!
二学期も,おいしくて,栄養満点で,温かい給食が食べられます。
当たり前の様ですが,この幸せを実感しています。 今日はズッキーニのサラダが出ました。 夏野菜がふんだんに使われていて美味しかったです。 すると夜のラジオで,「ズッキーニを最初に栽培したのは木島平村の方です」とズッキーニの話題が話されていました。 初めて知りました! 左の写真は「黙食」している様子です。 二学期も,安全に配慮して給食をいただきます。 |
|