春いっぱい献立(4/27)
今日のメニューは,「菜の花ごはん」「鰆の西京焼き」「香り漬け」「若竹汁」「牛乳」でした。
今の季節の旬の食材がふんだんに使われているメニューでした。 中でも「菜の花ごはん」はとても美味しかったです! オーロラレバー(4/26)
今日のメインディッシュは「オーロラレバー」です。
なぜオーロラなのか? ネットで検索してみるとオーロラソースというレシピがあって,すりおろしたニンジンが使われるのだそうです。 給食でよく出るレシピの様です。 レバーは癖のある食べ物ですが,オーロラレバーは大人気です! 辛味ワンタンもおいしかったです! 本年度も愛媛県宇和島市河野さんのみかん!(4/23)
昨年度も何度も登場した愛媛県宇和島市河野さんのみかん。
今日もおいしいみかんをいただきました。 ここまで登場されると河野さんにお会いしたくなります。 Zoomかなんかでお会いできないものでしょうか…。 みかんの他に,麦いっぱいごはんとチリコンカーン,ポテトサラダが出ました。 スノーキャロットのポタージュ(4/22)
スノーキャロットとは,秋に収穫したニンジンを雪の下で一冬寝かせ,雪が解けた春に収穫するニンジンのことだそうです。
糖度が高く癖のない味が特徴で,ほんのりと甘い香りがするそうです。 今日のポタージュは砂糖は一切使われていないそうですが,とっても甘くておいしいポタージュでした! お花見献立(4/20)
今日はお花見献立ということで,子どもたちの大好きな,ゆかりごはん,から揚げ,たくあん和え,にらたま汁,そしてさくらゼリーが出ました。
今年はここ野沢温泉でもさくらの開花がはやく,さくらはだいぶ散ってしまいましたが,子どもたちはにこにこしながら給食をいただいていました。 優しさいっぱいの給食(4/16)
今日のポークカレーは,カレールー以外に,赤ワイン,ケチャップ,中濃ソース,しょうゆなどの隠し味が入っているそうです。
たくさん入っていてビックリです! 辛さも学年に応じて変えてくださっているそうです。 この優しさにもビックリ! ごはんが麦ごはんなのは,カレーはあまり噛まずに食べる子どもが多いということで,噛むことを意識して欲しいという願いが込められているそうです。 給食には,給食センターの方々の優しさがいっぱい詰まっています! 揚げささみのレモン煮(4/15)
揚げささみのレモン煮は人気です。
おかわりじゃんけんに多くの手が挙がっていました! 中華献立(4/14)
『問題です。「肉まんやあんまんなどもパオズの仲間である」 正解は○です。』
今日のにこにこランチレターでした。 小麦粉で作った皮で具を包んで蒸して作る料理が「パオズ」だということです。 今日はマーボ豆腐とパオズ,もやしのナムルという中華メニューでした。 大人気! 肉みそあんかけ厚揚げ(4/12)
言わずと知れた,子どもたちに人気の「肉みそあんかけ厚揚げ」です。
女子も男子も,みんな大好きです! 手作りさつま揚げ(4/9)
野沢温泉の給食では,「え? これも?」というようなメニューが手作りで出てきます。
今日のさつま揚げもその一つです。 とってもふっくらとしていて,具がたっぷり詰まったさつま揚げでした。 おいしかった! ココアクリームサンドパン(4/8)
今日は子どもたちに大人気の「ココアクリームサンドパン」が出ました。
一つひとつ調理員さんたちが丁寧にココアクリームを塗ってくださいました。 おかわりじゃんには,たくさんの手が挙がっていました! |
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