肉じゃが(2/9)
今日の肉じゃがは,小中あわせて260人分,じゃがいも20kg,玉ねぎ11kg,ニンジンとしらたきで10kgもあるそうです。
大きな鍋で型崩れしないように丁寧にかき混ぜるのだそうです。 とっても重労働です。 そんな調理員さんたちに感謝して,今日もおいしくいただきました。 右の写真はワカサギのから揚げです。 シーズンの今,小さな命に感謝です。 辛味豆腐汁
今日の献立は中華料理でした。
手作りの大きな「肉シュウマイ」と,ごま油で炒めた豚肉,20丁もの豆腐と野菜を煮干しだしで煮込み,みそと醤油,そして豆板醤で味付けした「辛味豆腐汁」。 ごはんがあっという間になくなってしまいました! 二色フライビーンズ(2/4)
シチューやカレーの日には,噛み応えのあるおかずを組みあわせていただいているそうです。
今日のシチューには,「フライビーンズ」を組み合わせていただきました。 歯ごたえよく食べれるように調理員さんが揚げ方に気をつけてくださったそうです。 ありがたい心遣いですね。 粉末のミルメークも懐かしい味ですが,よく見ると「ココア」味でした。 ミルメークも進化していました! 節分献立(2/2)
節分とは,「季節の変わり目に災いを追い払う行事」だそうです。
節分はもともとは立春,立夏,立秋,立冬の前の日のことで,それぞれの季節の変わる節目を指しましたが,次第に立春の前の日だけを言うようになったそうです。 節分に豆をまくのは,古来から豆には霊力があると信じられているからで,豆をまくことで鬼(病気や災いなど)を追い払うという意味があるのだそうです。 鬼の苦手なものは豆の他に「イワシ」だそうで,イワシのかば焼きも出ました。 甘辛くてとても美味しかったです! 恵方巻
今日は節分に食べられる「恵方巻」の紹介がありました。
といってもほとんどの子は手巻き寿司として,海苔一枚に酢飯と具をのせて食べていたのですが,一人だけいました! 恵方巻をつくっている子が! 海苔と海苔はごはんでつないで,一枚の大きな海苔にしていました。 きれいに具をのせて,器用に丸めて完成! 具は片寄っていましたが,立派な恵方巻です! 南南東を向いて食べていたかはチェックし忘れました(^^♪ 歯の日献立
「よく噛んで食べることは,心を安定させるはたらきがあるので,みなさんも,よく噛んで食べると,心が落ち着いて,集中力が高まりますよ」
とメッセージが添えられた今日の給食でした。 中でも「ささみのチーズ巻き蒸し」は人気があり,いつもおまけで余分に入っているささみの争奪じゃんけんは,ほとんどの子どもたが参加していました(声を出さずにじゃんけんしてました)。 焼きチーズカレーナン
子どもたちに人気の焼きチーズカレーナンが出ました。
一年ぶりだそうです。 人気のメニューが一年ぶり…。 どれだけ人気のメニューがあるのでしょうか? ゼリーはいつも手作りです。 今日は青りんごナタデココゼリーでした。 食べて応援。愛媛県献立。
愛媛県の事業で,「長野県の児童生徒のみんなに愛媛県産のマダイを食べて,愛媛県をより知ってもらい生産者を応援して欲しい」と,マダイの無償提供がありました。
愛媛県はマダイの養殖が日本一。全国のマダイの半分以上が愛媛県で育てられているそうです。それは,愛媛県のリアス海岸と静かな海,そしてきれいであたたかな黒潮が流れ込むことが理由だそうです。 今日は,マダイのから揚げとしていただきました。 カリカリとした歯ごたえの中に,漁師さんたちが大切に育てたマダイの柔らかな歯ごたえがとても美味しかったです。 ご家庭でも愛媛県のマダイをぜひ,ご賞味ください! ちなみにみかんは,これも愛媛県宇和島の河野さんの花みかんです。2回目の登場です。 全国学校給食週間
1月24日から1月30日まで「全国学校給食週間」だそうです。
それで昨日は「給食の始まりの献立」だったのです。 「にこにこランチレター」を紹介いたします。 「現代の給食は,栄養のバランスが整っていて,地場産物や行事食などが取り入れられた献立になっています。給食は私たちの体と心の成長を支え,食べることで食の知識やマナーが身につきます。そして食材になる動物や植物,食にたずさわる人たちへの感謝の気持ちを持つことができます。」 今日の給食の春巻きは,「手作り春巻き」でした。 具がたくさん入っていて,外はパリパリ,中はとってもジューシーでおいしい具が詰まっていました。 給食センターの方々には,一つひとつ丁寧に春巻きを巻いて作ってくださりました。 感謝です! 給食のはじまり献立
今日の給食は,明治22年に山形県の小学校でお弁当を持ってこられない子どもたちのために昼食を出した給食の始まりを記念した「給食のはじまり献立」でした。
すいとん汁の他に,その当時の「おにぎり」「塩さけ」「菜の漬け物」が出されました。 当時はこんなにおいしくはなかったと思いますが,当時の子どもたちに思いを寄せ,感謝して食べることができました。 免疫力を高める給食
今日(1/22)の献立は,「麦いっぱいのごはん」「牛乳」「冬カレー」「焼肉サラダ」「ぽんかん」でした。
今日の献立には,免疫力を高める「たんぱく質(鮭・鶏肉・豚肉)」「カロテン」(ほうれん草・ニンジン)「ビタミンC(ぽんかん)」が豊富な食材が使われていました。 給食センターの方々が,「ウィルスに負けないで!」と願い,あたたかな気持ちで作ってくださいました。 大寒こんだて(1/20)
今日1/20は大寒ということで,節分までの最も寒くなるといわれるこの時期を乗り切ってほしいと,体をあたためる「酒粕汁」が出ました。
本当に体も心もあたたまるかす汁でした。 それと,子どもたちには右下の「厚揚げの肉みそあんかけ」も大人気です。 今日の給食も二十四節気についての知識を知る機会になりましたが,それ以上に,給食センターの方々のあたたかな思いやりの気持ちがうれしい給食でした。 野菜チップス
今日の給食に出たのは「野菜チップス」。
何種類もの野菜を薄くスライスして一枚一枚ていねいに揚げてくださった調理員さんのご苦労がうかがえます。 ほんのり塩味で,野菜が苦手な子どももスナック感覚でおいしくいただくことができました。 6年1組のみなさんのお楽しみ献立
今日は野沢温泉小学校の6年1組のみなさんが考えてくれた「お楽しみ献立」です。
目玉のメニューは「信州サーモンのフリッター」です。 野沢菜の入ったタルタルソースが信州サーモンのサクサク感と相性ばっちりで,絶妙なハーモニーを奏でていました。 それにしても「ワンタンスープ」「お米deみかんタルト」はわかりますが,「キャベツの梅肉和え」は渋い選択です。 確かに,おいしいサラダには間違いありませんが…(^^♪。 きりざい
今まで普通に家庭で食べてきたものが,郷土料理の一つだったとは!
納豆と細かく刻んだ野沢菜漬けを混ぜたおかずは,北信に育った自分にとっては子どものころからの「おふくろの味」でした。 にこにこランチレターによるとこれは「きりざい」と言い,新潟県魚沼地方の郷土料理の一つだそうです。 「きり」は切る,「ざい」は野菜を指し,「きりざい」は野菜を細かく切って混ぜ合わせるという意味があるのだそうです。 木島平の大豆から作った納豆と村内の野沢菜漬けで作られた「きりざい」。 ごはんがすすみます! 道祖神丼
今日の給食は「道祖神祭り献立て」でした。
毎年1月15日の夜は,日本一の火祭り「野沢温泉道祖神祭り」です。 しかし,今年は新型コロナウィルス感染拡大防止のため,中止となってしまいました。 とってもとっても残念です(>_<)。 そんな中,給食センターのみなさんは,子どもたちには道祖神祭り気分を味わってもらいたいと,給食用にアレンジした「道祖神丼」をつくってくださいました。 毎年,つくっていただいているようなのですが,「道祖神丼」について詳しく知っている子どもも職員もいませんでした。 ごはんの上に「鶏肉の照り煮」と「ゆで卵」,そして「野沢菜炒め」をのせて完成です。 私は間違えていっしょに出された「芋なます」ものせてしまいましたが(写真中央),正解は一番右端の盛り付けでした(子どもが食べかけの丼を撮らせてくれました)。 いつか「道祖神丼」について調べてみたいと思います。 どちらにしても,とってもおいしい「道祖神丼」でした! キャベツメンチ
今日の献立の目玉は,「手作りキャベツメンチ」です。
一年ぶりの登場だそうです。 調理員さんたちが,心を込めて丸めて揚げてくれました。 サクサクと歯ごたえの良い,おいしいキャベツメンチでした。 鏡開き献立
今日の「にこにこランチレター」は,こんなクイズから始まりました。
「鏡開き」はどんなことをする日でしょうか? 1:お正月飾りを片付ける日 2:お供えした「鏡餅」を食べる日 3:胃にやさしい「七草がゆ」を食べる日 答えは「2」でした。 お供えした鏡餅を切らずに手で割るか,木づちでたたいて割って使ったというならわしからきているそうです。 今日はお餅に見立てた「白玉のお雑煮」が出ました。 そして付いていたみかんですが,「愛媛県宇和島市の河野さんの花みかん」だそうです。生産者の方のお名前までわかっているというのは,安心ですね。 給食も始まりました!
今日の献立は,「きな粉揚げパン」「牛乳」「ABCスープ」「シャキシャキだいこんサラダ」「恐竜のたまご」です。
恐竜のたまご? つくり方は紹介されていませんでしたが,初めからひびの入っているゆで卵(真ん中写真)の殻をむくと,まさに絵で見た「恐竜の卵」(右下の写真)が登場しました。 「ひびが入っていてこれからまさに恐竜が出てきそうだから,恐竜のたまごっていうのでは?」と推測する生徒もいました。 さて,どっちなのでしょうか? 初給食から遊び心満点の楽しい,おいしい給食でした。 にこにこランチレター
2020年最後のにこにこランチレターからご紹介します。
左下の写真のように,毎日,給食センターから興味深くて楽しい「にこにこランチレター」が届きます。 給食をいただきながら,生産者さんや調理員さんの思いに触れ,食材や文化などについて詳しく知る機会になります。 毎日,楽しみにしています。 今日は,調理員さんたちが一つひとつ,ていねいに丸めていただいた100個のポテトコロッケをいただきました。 このコロッケにはカルシウムを補うためのチーズが入っていました。 ジャガイモに含まれるビタミンCは,他の野菜と比べて熱に強く壊れにくいので,これからの季節にぴったりだと紹介がありました。 2020年の給食,おいしかったです。 2021年もよろしくお願いいたします。 |
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