歯の日献立
今日は8日なので「歯の日」ということで,かみかみメニューでした。
「五穀米ご飯」「おろし汁」「切り干し大根ののりごまサラダ」「諏訪湖のワカサギの南蛮漬け」です。 どれもコリコリと心地よい歯ごたえでした。 ワカサギは今が旬ということで,歯ごたえもカルシウム補給もばっちりの食材でした。 黄色のキャンバス
どうも毎年恒例の行事になっているようで,何日も前から「先生かわいいの描くから見に来て!」と三年生に呼ばれていました。
今日はその「オムライスの日」。 具と卵は別々に盛られて,具を整えて卵を慎重に重ねていました。 そしていざ制作開始。 黄色の卵にケチャップソースで描かれた作品たちです(^^♪ こんな楽しみを提供してくださる給食センターの方々に感謝です。 今日の給食
「チキン南蛮は,どこの郷土料理でしょうか? (1)北海道 (2)宮崎県 (3)沖縄県。正解は(2)宮崎県です。宮崎県は養鶏がとても盛んで,鶏料理をよく食べるそうです。このチキン南蛮は今から30〜50年以上も前に考えられたそうです。」
と放送委員が「にこにこランチレター」を読み上げてくれました。 手作りのソースが,とってもおいしいチキン南蛮でした! 今日の給食
「野イチゴつんで,どんぐりの粉でパン作り。キノコのスープもできた…。」
「え? 今日のパンはどんぐりの粉でできてるの?」 今日も小学校のお話し給食メニューでした。 「14ひきのあさごはん」というかわいらしい絵本からの一文でした。 今日の給食
今日の献立は,ごはん・牛乳・豆腐とわかめの味噌汁・アンパンマンハンバーグ・大根とツナのサラダでした。
このアンパンマンハンバーグは,小学校の読書旬間中に行われる「お話し給食」にあわせて出されました。 一つひとつていねいに手作りで,かわいい表情のアンパンマンでした。 食べるのがちょっともったいなかったですが,アンパンマンの元気をもらいました。 |
|