最新更新日:2024/09/13 | |
本日:36
昨日:34 総数:48357 |
「たべものの3つのはたらきをしろう」(2年食育)子どもたちは給食に使われている食材を確認した後、それぞれの食材に「体をつくる」「体のちょうしをととのえる」「力になる」の3つのうち、どのはたらきがあるのか、仲間分けをしました。バランスの良い食事について、楽しく学ぶことができました。 校外学習(2年)三重県立図書館では、普段見ることができない書庫や、ブックポストの中まで見学させていただきました。三重県立博物館では、三重県の自然や生き物、歴史についての展示物を興味深そうに見学し、博物館の職員の方にたくさん質問をしていました。 子どもたちが想像していた通りの楽しい時間を過ごすことができました。 給食センター見学(2年)調理の様子を見せていただいたり、実際に使っている大鍋と大きなしゃもじを使って、混ぜる体験もさせていただいたりしました。 給食の時間、届いたおかずを見て、「今日作ってくれていたおかずや!」と、キラキラした目でとても楽しそうに話しているのが印象的でした。 低学年遠足(2年)
5月6日(金)、低学年は松浦武四郎記念館を見学した後、町探検に出かけました。2年生の町探検では、武四郎誕生地、常夜灯跡、常夜灯、手力男神社を巡りました。松浦武四郎記念館の館長さん、松浦武四郎誕生地保存会の方々にわかりやすく説明していただきました。
授業参観(2年) |
松阪市立小野江小学校
〒515-2109 住所:松阪市小野江町355 TEL:0598-56-3102 |