6/27 今日の給食

きょうの給食は、
ごはん、牛乳、鶏の照り焼き、梅サラダ、沢煮椀です。

きょうはごはんに合うおかずを組み合わせました。「鶏の照り焼き」は塩糀に漬け込んだ鶏肉をオーブンで焼いた後、だしがきいた照り焼きあんをかけます。照り焼きあんはごはんにのせてもおいしいです。

「沢煮椀」は,豚肉や鶏肉とせん切りにした野菜で作った汁物です。「沢」 には「沢山の」という意味があることから、この名がついたとされています。暑い日が続くと、つい冷たいものばかり食べてしまいますが、具だくさんの温かい汁物からビタミン、ミネラルをしっかりとることで、夏バテを予防できます。
画像1 画像1