6/25 今日の給食

きょうの給食は、
ごはん、牛乳、さわらの西京漬け、揚げじゃがいものそぼろあん、もやしの味噌汁です。

きょうは和食こんだてです。和食はごはんが左、お椀が右、主菜が盛られた食器は奥に置きます。教室では「盛り付け表」を見ながら、子どもたちが基本どおり並べる姿が増えてきました。

人気の「揚げじゃがいものそぼろあん」が登場です。藤岡市の給食メニューで、先生の思い出給食から附属小の定番となりました。皮付きのフライドポテトを油で揚げたところに、豚ひき肉、人参、玉ねぎを甘辛く煮たそぼろあんをかけます。そぼろあんは、ごはんにかけてもおいしく食べられます。
画像1 画像1