6/21 今日の給食

きょうの給食は、
玄米ごはん、牛乳、ルーローハンの具、ゆで野菜、わかめスープです。

台湾を代表する料理「ルーローハン」です。うずら卵で作った煮卵、小松菜、もやし、人参をごま油と醤油でシンプルに味付けした「ゆで野菜」といっしょに食べます。子どもたちが好きなメニューです。きょう初めて食べる1年生にも気に入ってもらえると嬉しいです。

五香紛(ウーシャンフェン)という複合スパイスを入れるのが特徴です。主に中国料理やベトナムなどのインドシナ地域でよく使われています。八角や山椒、花椒を中心に、シナモンなどが入っています。独特な香りがあるので苦手な人もいるようですが、給食ではほんのり香る程度に調整しています。
画像1 画像1