6/20 今日の給食

きょうの給食は、
きのこうどん、牛乳、かみかみかき揚げ、白菜のぱりぱり和えです。

今月は噛むことを意識したこんだてを多く取り入れています。豚肉のうま味ときのこがたっぷり入ったきのこうどんに、さきいかが入ったかみかみかき揚げをつけました。

「白菜のぱりぱり和え」には、千切りのたくあんとちりめんじゃこが入っています。ごま油と醤油で味付けをしています。それぞれの素材のうま味や塩味と、ぱりぱりとした歯ごたえが楽しめる和え物です。たくあんは山形県発祥の日本に古くから伝わる漬物です。今は食べやすいものが多いですが、昔は今の3〜5倍の塩分で漬けていたそうです。
画像1 画像1