6/19 今日の給食

きょうの給食は、
さくらごはん、牛乳、あじの竜田揚げ、群馬の野菜サラダ、こしね汁、ぐんまのうめゼリーです。

毎月19日は食育の日こんだてを実施しています。そして今月は食育月間でもあります。きょうのこんだては、旬の食材と群馬県の特産品や郷土料理を使った内容にしました。

「こしね汁」は附属小の定番メニューです。西毛地区に伝わる郷土料理で、「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の頭文字を取って「こしね汁」と名づけられています。地域や季節によって使う具材を変え、夏仕立て、冬仕立てなどといわれるものもあるようです。だし汁に味噌、醤油、塩で味をととのえ、豚肉や野菜のうま味がつまったおいしい具だくさんの汁に仕上がっています。
画像1 画像1