6/18 今日の給食

きょうの給食は、
背割りコッペパン、牛乳、粗挽きフランクフルト、ごぼうサラダ、彩り野菜のスープです。

噛み応えのあるごぼうがたっぷり入ったサラダです。今月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。普段やわらかいものばかり食べている子どもにとって、ごぼうは苦手な野菜のようです。ツナや醤油、ごまを入れたマヨネーズ風味のドレッシングで味付けし、少しでも挑戦して食べてもらえるよう、おいしく仕上げました。

ごぼうは根の部分を食べる野菜です。日本の食卓ではきんぴらや煮物など、古くから馴染みのある野菜ですが、中国やヨーロッパでは薬草として食べられているそうです。
画像1 画像1