6/17 今日の給食

きょうの給食は、
ごはん、牛乳、モリモリ麻婆豆腐、ぎょうざロール、バンバンジーです。

急に気温が高くなり、暑い日が増えました。暑さに負けないよう、毎日の食事をしっかりとりましょう。休み明けの給食は、子どもたちが好きなメニューでスタートです。

「モリモリ麻婆豆腐」には、定番の麻婆豆腐に小松菜、にら、たけのこを加え、野菜たっぷりに仕上がっています。にらは薬用として古い歴史をもつ香味野菜です。にらの特徴のある香りはビタミンB1の吸収を助け、糖の代謝を円滑にしてくれます。「レバニラ炒め」のような豚肉と一緒に炒める料理は、疲労回復に効果的です。
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