6/11 今日の給食

きょうの給食は、
ココアパン、牛乳、米粉のポタージュ、チキンサラダ、冷凍みかんです。

久しぶりの登場、ココアパンです。ココアの風味と甘みがおいしいパンです。米粉のポタージュを組み合わせました。ルウを使わずに上新粉でとろみ付けをします。生クリームが入っているので、コクのあるやさしい味のポタージュです。

上新粉はうるち米を水洗いした後、乾燥させて粉状にしたものです。上新粉で作るものは粘り気が少なく歯切れが良いのが特徴です。そのため、串だんごや柏もちなどの和菓子を作るのに向いています。ちなみに「米粉」とは、上新粉、白玉粉、だんご粉などお米を原材料とする粉全てを言います。

画像1 画像1