ファミリーランドで豪遊休日の翌日とあってか、園内は比較的空いており、遊びたい放題! ゴルフ、遊園地、ボート、美術館、リフトと、グループごと楽しんでいます。 今はお昼タイム。 ホカホカの蓼科牛ワッパ飯に、舌鼓を打っています! ファミリーランドで豪遊休日の翌日とあってか、園内は比較的空いており、遊びたい放題! ゴルフ、遊園地、ボート、美術館、リフトと、グループごと楽しんでいます。 今はお昼タイム。 ホカホカの蓼科牛ワッパ飯に、舌鼓を打っています! 合格祈願ただ、ご祈祷したからと言って進路が決定するわけでないと言われました。 このご祈祷は、「これから卒業まで努力を続けるという決意をするものである。神様はその姿を見守ってくださる。」ということでした。 この修学旅行が終われば、卒業まであっという間です。 おはようございます!
修学旅行最終日です。
修学旅行隊は宿を後にし、中央道を北上。諏訪大社に向かっています。 天気も最高。 眠そうなこもどもたちはいますがみんな元気です! ナイトツアー夜空は雲ひとつない満点の星空。 月は深夜を過ぎないと上ってきません。 そして気温は3度。凛とした空気です。 今夜は星を見るには、この上ない最高のコンディションです。 草原にシートを広げ寝転んで見上げると、数え切れないほどの星が輝いていました。 野沢の夜空も素敵ですが、子どもたちはこちらの方がよく見えると言っていました。 今日は夏から秋、冬の一部の星座が見えました。 加えて木星、土星の惑星も見えました。 アンドロメダ銀河は、かなり澄んだ夜空でないと見えません。 今夜はぼんやりとその姿を見せてくれました。 そして何より、流れ星が7個も見えたことが感動です。 流星群のなごりか、ガイドさんも珍しいと言っていました。 宿舎の様子
二日目の宿、昼神温泉湯多利の里伊那華さんでの夕食後の様子です。
お土産を選ぶ子どもたち。 村の告知放送の原稿を考える子どもたち。 部屋でゴロゴロしている子どもたち。 ナイトツアーまでのひとときを、有意義に過ごしていました。 満蒙開拓平和記念館事前に社会の先生に授業中に扱っていただき、映像資料を視聴した感想と抱いた疑問を記念館にお送りし、今日を迎えました。 まずボランティアガイドさんの説明をお聞きしながら、館内に掲示してある資料や写真を見てまわりました。 その後セミナーホールで、6人家族のうち4人を亡くしながらも妹と帰国できた方の証言から、その当時、少年が置かれた二つの立場で、どんな思いだったのを考え合うワークショップを行いました。 子どもたちの発表では、様々な考えが発表されました。そのいずれも、少年の立場を思い、少年に寄り添った考えでした。 ワークショップでは、「歴史の事実を知ることは大切だが、それだけではいけない。その当時の人々の思いを考えることで、事実を見極める力、良くないことは良くないと言える力を養うことが大切である」と教えていただきました。 短い時間でしたが、大変有意義な時間となりました。 天竜舟下り今日の最初のアクティビティは「天竜舟下り」でした。 天竜川がつくり出した渓谷の美しさと荒々しさを肌で感じながら、船頭さんのダジャレとトンビやカモへの餌やりを楽しみながら、約35分間を満喫しました。 美味しいアップルパイとジャムできました!
なぜ「美味しい」アップルパイと断言できるか…。
それは焼き立てを目の前にして我慢できず、食べてしまった子どもの証言です! でもちゃんとお土産の分は残してありますので、おうちの方、もう一日お待ち下さい。 ジャムはプラスチック容器に入れてお持ち帰りです。 それともぎたてのフジのリンゴもあります。 これらのお土産とお土産話しを楽しみに、明日の帰宅までお待ち下さい。 美味しいジャムができそうです。今はブルーベリー、リンゴ 100%のジャム作り中です。 只今アップルパイを作っています!アップルパイとジャムを作ります。 焼いている間にリンゴのもぎ取り体験もします。 仕上げはジャム巻きソフトをいただきます(^^) 三和観光農園さんに到着しました
まずは、明治亭のヒレソースかつ丼をいただきます。
快晴です!南信は快晴です! これから天竜舟下り弁天港に向かいます。 おはようございます全員元気に朝食をいただいています。 屋内の食事は、写真の様な形でいただきます。 宿の方はこれを「スクールスタイル」と呼んでおられました。 BBQ
今夜の夕食は屋外でBBQです。
食べるとき以外はマスクをして、感染予防には注意をはらっています。 ちなみにコロナ禍の修学旅行は、1日三回の検温と手指消毒は欠かせません。 BBQは、最初は座って厳かに始まりましたが、途中、火祭りの様になってくると、みんな立ち上がって活気づいてきました。。 男子の一つのテーブルでは、ジンギスカン焼きそばがありかなしか議論になっていました。 女子の一つのテーブルは、手際よく効率よく、牛、ぶた、ジンギスカン、エビ、焼きそばが調理され、他の班より30分近く早くごちそうさまをしていました。 ちなみに一番遅かったのは職員テーブルで、途中で火力が大幅ダウン… 焼きそば作りでは、校長先生にうちわであおいでいただいてやっと、ジュージュー聞こえて来ました。 ラフティング最高!それは最後にコーチとみんなで撮った写真の表情にあらわれています! ただこの時はみんな「寒い寒い」と言ってました。 話を聞くと、途中で川に入って泳いだり水をかけあったりしたため、ラフティングスーツの下はびちょびちょだったのです。 「ガイドさんが入っていいよ!」 って言えたのは、やはり今日の気温の高さがあったからでしょう! この後子どもたちのは、温かいお風呂に入りました! ラフティング 開始から1時間後(その肆)
このチームも立ち上がっています!
ラフティング 開始から1時間後(その参)
最初は恐る恐る乗り込んでいたボートに立ち上がっています。
飲み込みがはやいです! ラフティング 開始から1時間後(その弐)
次のチームです。
このチームは写真に撮られることを想定して登場しました。 ラフティング 開始から1時間後(その壱)子どもたちの表情は、スタート地点とは全く違う素敵な笑顔に! このわずな時間で、ガイドさんと楽しい素敵な時間を過ごしてきたことがわかりました。 ホームページの仕様の関係で一気に全ての写真がお見せできないので、三枚ずつアップいたします。 |
|