野沢菜漬け(12/9)お菜洗いと漬けの作業を行いました。 今回、野沢菜漬けを作る目的は、 1月下旬にある、御宿中学校のみなさんとの山の交流で 御宿中学校のみなさんにふるまうためです。 他の地域の方に美味しいものを!と思うと、 作業に一段と気合が入ります。 お菜洗いは、村の児童館にある温泉をお借りして行いました。 土をしっかり取ってから、冷水でしっかりと冷まします。 また、漬けの作業では、しょうゆ、鷹の爪、塩を間に挟み込みながら、 おいしくなあれと思いを込めて漬けていきます。 一連の作業には、地域の方を講師にお呼びして、 古くから伝わる方法を教えていただきました。 とても勉強になりました。 おいしい野沢菜づけができるには、ここからの管理が大切だそう。 頑張っておいしいものを作りましょう! |
|