学級通信

年間行事計画

歯と口の健康週間3日目【6/2】

今日は,主菜に豆とカルシウムのたくさん含まれるチーズが入った「お豆のミートローフ」。
サラダには噛み応えのあるレンコンが入った「レモンサラダ」。
そして味噌汁にもごぼうが入り,噛み応え満点のかみかみメニューでした!
画像1 画像1 画像2 画像2

切り干し大根のエスニック風【6/1】

歯と口の健康習慣2日目は,「切り干し大根のエスニック風」でした。
よく噛んで食べるように工夫して炒めてくださっているそうです。
アスパラのおかか和え,キムチチャーハンもおいしかったです!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

葉と口の健康習慣【5/31】

小学校では,「歯と口の健康週間」が始まったそうです。
それにあわせて,給食では毎日一品は噛み応えのあるものや,歯の健康を守るための栄養がたくさん入ったメニューを取り入れてくださるそうです。

今日は「かみかみサラダ」が出ました。
「鰆の梅みそ焼き」もおいしかったです!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

アマランサス

今日の献立は,「ココアあげパン,アマランサス入りパスタサラダ,春キャベツのスープ,河内晩柑(かわちばんかん)」でした。

アマランサスは伊那市のものだそうです。
カルシウムや鉄分が豊富なのだそうです。

今日はペースト状にしていただき,トマトソースとパスタとあえて出していただきました。
おいしかったです!

ココア揚げパンも,手間のかかったメニューだと思います。
給食センターの方に感謝です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ポテトとアスパラの甘辛揚げ

給食でよく登場するアスパラは,地元生産者の方に届けていただいたものだそうです。
とてもやわらかくて,甘辛いたれを合わせた鶏肉とじゃがいもの素揚げととてもマッチしていました。

「アスパラ美味しいね」と子どもに話しかけると,「野沢はアスパラ有名ですよ」と語っていました。

次のアスパラの登場が待ち遠しいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

歯の日の献立(4/28)

毎月1回,8のつく日は「歯の日の献立」です。
噛むことを意識できるような食べ物が入っています。

今日は「和風ピクルス」に入っている「かぶ」「だいこん」「にんじん」「きゅうり」が,歯ごたえの良い食べ物でした。

その他に「二色そぼろ」「のっぺい汁」をいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

春いっぱい献立(4/27)

今日のメニューは,「菜の花ごはん」「鰆の西京焼き」「香り漬け」「若竹汁」「牛乳」でした。

今の季節の旬の食材がふんだんに使われているメニューでした。

中でも「菜の花ごはん」はとても美味しかったです!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

オーロラレバー(4/26)

今日のメインディッシュは「オーロラレバー」です。

なぜオーロラなのか?
ネットで検索してみるとオーロラソースというレシピがあって,すりおろしたニンジンが使われるのだそうです。
給食でよく出るレシピの様です。

レバーは癖のある食べ物ですが,オーロラレバーは大人気です!

辛味ワンタンもおいしかったです!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

本年度も愛媛県宇和島市河野さんのみかん!(4/23)

昨年度も何度も登場した愛媛県宇和島市河野さんのみかん。
今日もおいしいみかんをいただきました。

ここまで登場されると河野さんにお会いしたくなります。
Zoomかなんかでお会いできないものでしょうか…。

みかんの他に,麦いっぱいごはんとチリコンカーン,ポテトサラダが出ました。
画像1 画像1 画像2 画像2

スノーキャロットのポタージュ(4/22)

スノーキャロットとは,秋に収穫したニンジンを雪の下で一冬寝かせ,雪が解けた春に収穫するニンジンのことだそうです。
糖度が高く癖のない味が特徴で,ほんのりと甘い香りがするそうです。

今日のポタージュは砂糖は一切使われていないそうですが,とっても甘くておいしいポタージュでした!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

お花見献立(4/20)

今日はお花見献立ということで,子どもたちの大好きな,ゆかりごはん,から揚げ,たくあん和え,にらたま汁,そしてさくらゼリーが出ました。

今年はここ野沢温泉でもさくらの開花がはやく,さくらはだいぶ散ってしまいましたが,子どもたちはにこにこしながら給食をいただいていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

優しさいっぱいの給食(4/16)

今日のポークカレーは,カレールー以外に,赤ワイン,ケチャップ,中濃ソース,しょうゆなどの隠し味が入っているそうです。
たくさん入っていてビックリです!

辛さも学年に応じて変えてくださっているそうです。
この優しさにもビックリ!

ごはんが麦ごはんなのは,カレーはあまり噛まずに食べる子どもが多いということで,噛むことを意識して欲しいという願いが込められているそうです。

給食には,給食センターの方々の優しさがいっぱい詰まっています!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

揚げささみのレモン煮(4/15)

揚げささみのレモン煮は人気です。

おかわりじゃんけんに多くの手が挙がっていました!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

中華献立(4/14)

『問題です。「肉まんやあんまんなどもパオズの仲間である」 正解は○です。』

今日のにこにこランチレターでした。

小麦粉で作った皮で具を包んで蒸して作る料理が「パオズ」だということです。

今日はマーボ豆腐とパオズ,もやしのナムルという中華メニューでした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

大人気! 肉みそあんかけ厚揚げ(4/12)

言わずと知れた,子どもたちに人気の「肉みそあんかけ厚揚げ」です。

女子も男子も,みんな大好きです!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

手作りさつま揚げ(4/9)

野沢温泉の給食では,「え? これも?」というようなメニューが手作りで出てきます。

今日のさつま揚げもその一つです。

とってもふっくらとしていて,具がたっぷり詰まったさつま揚げでした。
おいしかった!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ココアクリームサンドパン(4/8)

今日は子どもたちに大人気の「ココアクリームサンドパン」が出ました。
一つひとつ調理員さんたちが丁寧にココアクリームを塗ってくださいました。

おかわりじゃんには,たくさんの手が挙がっていました!
画像1 画像1 画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/27 北信大会バレー
6/28 計画休業
6/29 教科相談
6/30 教科相談
7/1 1・2年 期末テスト
3年 復習テスト
7/2 1・2年 期末テスト