新型コロナウィルス出席停止期間終了報告書

インフルエンザ治癒証明書

学校からのお知らせ

野沢温泉学園だより

グランドデザイン

年間行事計画

道祖神丼

今日の献立は、

ごはん、道祖神丼、
いもなます、辛味豆腐汁、牛乳です。

今日、野沢温泉村では道祖神祭りがありますね。
ごはんの上に多くの生徒さんが、野沢菜と鶏肉、いもなます、たまごをのせて道祖神丼を食べていました。「肉がうまい!」などの声が聞こえてきました。給食からお祭りを味わうことができましたね。
とても美味しかったです。ごちそうさまでした!
画像1 画像1

手作りかぼちゃコロッケ(1/9)

画像1 画像1
今日の献立は、

ごはん、手作りかぼちゃコロッケ、
しらすのピリ辛サラダ、なめこ汁、牛乳です。

明けましておめでとうございます。
冬休みが終わり、3学期が始まりました!
みんなが大好きなかぼちゃコロッケが出ました。
とても大きくて、中にはかぼちゃがぎっしりと入っていました。
美味しかったです!3学期の給食も楽しみですね。
ごちそうさまでした!


中学校2年生の希望献立(11/30)

画像1 画像1
今日の献立は、メロンビスパン、じゃがいもとウィンナーの青のり、
ポパイサラダ、コーンスープ、プリンタルト、牛乳です。

今日は中学校2年生の希望献立です。
給食にメロンビスパンが出てびっくりしました。
とてもおいしくて、お腹がいっぱいになりました。
ごちそうさまでした!

中学校1年生希望献立(9/11)

献立は、

キムタクごはん、鶏のから揚げ、
シーザーサラダ、辛味ワンタン、ガリガリ君(ぶどう)、牛乳です。

中学校1年生の希望献立でした。
学校でアイスが出るってすごいですね。
キムタクごはんも大人気でした。

とてもお腹いっぱいになりました。ごちそうさまでした!

画像1 画像1

中学校職員の希望献立

画像1 画像1
今日の献立は、

キムタクごはん、鶏のから揚げ、
中華サラダ、辛味ワンタン、杏仁豆腐、牛乳 です。

今日の給食は中華風でしたね。
辛味ワンタンのスープには、ワンタンがたくさん入っていてとてもおいしかったです。2学期が始まり、1カ月ぶりの給食をみんなおいしく食べていました。また明日から頑張っていきましょう!
ごちそうさまでした!

七夕献立

画像1 画像1
今日の献立は

枝豆コーンごはん、鶏のからあげ、星のマカロニサラダ、
七夕そうめん汁、手作り七夕ゼリー、牛乳 です。

色合いやゼリーとサラダに入っている星型で七夕を感じることができました。みんなおいしく食べていました。
とてもおいしかったです。
ごちそうさまでした!

希望献立!

画像1 画像1
今日は小学校4年生の希望献立です。メニューは、ココア揚げパン、鶏とじゃがいものカレー炒め、シーザーサラダ、ラーメン風スープ、ミルメーク、牛乳です。
どのメニューも大人気で、生徒たちの「おいしい!」が、いつも以上に聞こえてきました。和洋中の料理を味わうことができ、大満足です。いちご味のミルメークも好評でした。
ごちそうさまでした!

部活の大会応援献立

画像1 画像1
今日の献立は、

丸パン
チキンカツ(勝つ)
ツナサラダ
もずくスープ
美生柑
牛乳 です。

今日の献立は、今週末から始まる中学生の部活の大会応援献立です。
試合に「勝つ」とチキン「カツ」をかけています。
中学生の皆さんが大会で活躍できるように給食センター職員一同、応援しています。丸パンは半分に切ってあるので、キャベツとにんじん、チキンカツを挟んで「チキンサンド」を完成させてください。

とてもおいしかったです。
ごちそうさまでした!

歯の日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、

六黒米ごはん
鮭の香味ソース
じゃこサラダ
厚揚げのみそ汁
牛乳 です。

今日は、歯の日の献立です。
今日は、歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っている食材を使っています。「じゃこサラダ」のじゃこ、「厚揚げのみそ汁」の厚揚げ、そして、牛乳が特に多くのカルシウムを含んでいます。「カルシウム」をしっかり摂取して、歯を健康に保ちましょう。

とてもおいしかったです。
ごちそうさまでした。

小学校運動会の応援献立(6/2)

画像1 画像1
今日の献立は、

ごはん
フレーフレークカツ
げんきっこチーズサラダ
ほうれん草のみそ汁
輝け!キラキラゼリー
牛乳 です。

今日は、小学校運動会の応援献立です。
応援の掛け声に合わせた「フレーフレークカツ」「げんきっこチーズサラダ」と「ほうれん草のみそ汁」はカルシウムや鉄分を多く含む食品がたくさん入っています。
ゼリーは、みなさんがゼリーのように運動会でキラキラと輝いてほしいという願いを込めています。給食で元気を付けて運動会を頑張りましょう!

とてもおいしかったです。
ごちそうさまでした!

野沢菜コロッケ(5/31)

画像1 画像1
今日の献立は、

ごはん、野沢菜コロッケ、
なめたけあえ、豆乳のみそ汁、牛乳 です。

今日は、野沢温泉村の郷土食である野沢菜漬けをたっぷり入れた野沢菜コロッケです。野沢菜を少し大きめにカットしたので食感や味をしっかり感じることができます。食感の少ないコロッケにしゃきしゃき感が加わるので、よく噛んで食べてください。

とてもおいしかったです。
ごちそうさまでした!

手作りソーダゼリー

画像1 画像1
今日の献立は、

麦いっぱいごはん
ポークカレー
ブロッコリーのごまあえ
手作りソーダゼリー
牛乳 です。

今日は、ソーダゼリーを手作りしました。炭酸水を使用して、シュワシュワを感じられるゼリーに仕上げます。シュワシュワを感じるためには、温度をしっかりと管理しなくてはいけません。給食センターの調理員の皆さんが、温度計を使い、丁寧に温度管理をして作ってくれました。感謝の気持ちを忘れずに食べましょう。

とてもおいしかったです。
ごちそうさまでした!

長野県で作られた「あんずジャム」(5/25)

画像1 画像1
今日の献立は、

コッペパン(あんずジャム)、鶏とペンネのグラタン、
新玉ねぎとツナのサラダ、春キャベツとコーンスープ、牛乳 です。

今日の「あんずジャム」に使われている「あんず」は長野県で1番多く生産されています。6月に入ると、生の「あんず」の収穫が始まります。生の「あんず」は酸味が強く、ジャムやシロップ漬けにして食べるとおいしく食べることができます。
長野県で作られた「あんずジャム」をおいしく味わいましょう。

とてもおいしかったです。
ごちそうさまでした!

春を告げる魚

画像1 画像1
今日の献立は、

ごはん
鰆の梅みそ焼き
かみかみサラダ
すまし汁
牛乳 です。

今日は、「さわら」を使ったおかずです。「さわら」の旬は春です。
春になると「さわら」が採れるので「春を告げる魚」とも言われています。「さわら」に、たっぷりの野菜と梅みそをのせて焼いてあるので、野菜と一緒に食べましょう。梅を入れているので、厚くなる季節にも食べやすくなりますよ。

とてもおいしかったです。
ごちそうさまでした!

歯の日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、

ごはん、わかさぎの唐揚げ、
五目豆煮、かきたま汁、手作りふりかけ、牛乳 です。

今日は、歯の日の献立です。
五目豆煮は、大豆やゴボウが入っているのでよく噛みながら食べましょう。ワカサギの唐揚げと牛乳には、カルシウムがたっぷりです。手作りふりかけに入っている「しらす」や「こまつな」にもカルシウムがたくさん入っています。カルシウムは、歯や骨を丈夫にしてくれます。いい歯を保つために、よく噛むことやカルシウムをしっかりとることを大切にしましょう。

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

山賊焼き

画像1 画像1
今日の献立は、

麦いっぱいごはん
山賊焼き
切干大根のハリハリ漬け
みそけんちん汁
牛乳 です。

今日の「山賊焼き」は、長野県の松本市や塩尻市で親しまれている郷土料理です。鶏肉に下味をつけて片栗粉をまぶして揚げています。昔は、油が貴重だったため焼いて作っていました。今日は、しょうゆ、砂糖、酒、すりおろしたりんごと玉ねぎで鶏肉に下味をつけました。りんごと玉ねぎの自然な甘みでおいしく、やわらかく仕上がります。

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

初がつお

画像1 画像1
今日の献立は、

ごはん
かつおの黒潮ソース
和風ポテトサラダ
豆腐のあんかけスープ
牛乳 です。


今日は、「かつお」を使ったおかずです。
「かつお」は、春と秋の2回、旬を迎えます。
春は、南の海から「黒潮」に乗って東北や北海道に北上してきます。
北上してきたかつおを「初がつお」といいます。
脂の、のり始めなので、あっさりとした味わいです。
良質なたんぱく質を多く含み、鉄分なども豊富なのが特徴です。
黒潮にのってくる「初がつお」をイメージしながらいただきましょう。

とてもおいしかったです。
ごちそうさまでした!

旬のたけのこ

画像1 画像1
今日の献立は、

ごはん、豚肉とたけのこの辛味炒め、じゃこサラダ、
えのきのふわふわスープ、牛乳 です。

今日は、旬のたけのこを使用しておかずを作りました。
たけのこは春になると竹の下から出てきます。
たけのこは、1日に数十cm伸びると言われています。
そして、収穫してからすぐに処理をしないと苦くなってしまします。
旬だから味わえる味を楽しみましょう。

とてもおいしかったです。
ごちそうさまでした!

こどもの日献立(5/2)

今日の献立は、

ゆかりごはん、ししゃものこいのぼりあげ、
たくあんあえ、春野菜のみそ汁、柏餅、牛乳 です。

今日は、こどもの日献立です。
突然ですが、こどもの日のクイズです。
こどもの日によく食べられるものは何でしょう?
1.ひしもち 2.かしわもち 3.ぼたもち
正解は、2.のかしわもちです。
かしわの葉は、新しい葉が出るまで古い葉が落ちないことから、家系が絶えず子孫繁栄すするよにという願いが込められています。もちもちしているので、よく噛んで食べてください。

とてもおいしかったです。
ごちそうさまでした!
画像1 画像1

なめこ

今日の献立は、

ごはん、揚げささみのレモン煮、
マセドアンサラダ、なめこ汁、牛乳 です。

今日は、隣の飯山市で採れた「なめこ」を使ったみそ汁です。
「なめこ」の特徴である ぬるぬる としたヌメリは、みなさんの胃を守ってくれます。また、たんぱく質の吸収を助ける働きがあります。今日の「揚げささみレモン煮」に使われている「鶏ささみ」もたんぱく質なので吸収を助けてくれますよ。

なめこが苦手な子どもたちがいました。
いつか食べられるようになるといいですね。
今日もとてもおいしかったです。
ごちそうさまでした!
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31