クリスマス献立

画像1 画像1
今日、本校は終業式でした。
そしてクリスマスが近いということで、
今年最後の献立は、
コーンピラフ、フライドチキン、星のチーズサラダ、
千切り野菜のスープ、クリスマスデザート、牛乳でした。

いろいろな献立に野菜が使われていて、
色鮮やか、豪華はもちろん、栄養もたっぷりでした。

1年間、愛を込めて作ってくださったこと、感謝ですね。
おいしくいただきました。ごちそうさまでした!



冬至献立

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、筑前煮、キャベツの浅漬け、
かぼちゃほうとう、牛乳でした。

今日は「冬至」です。
冬至とは、1年の中で夜が1番長く、
昼が1番短い日のこと。
冬至によく食べるのはかぼちゃで、
かぼちゃは病気を防ぐといわれているそう。
なんだか外は暗くて、気持ちも下がってしまいそうですが、
おいしいかぼちゃを食べて元気になれました。

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

豆腐の肉みそあんかけ

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、絹揚げ豆腐の肉みそあんかけ、
白菜と昆布の浅漬け、けんちん汁、牛乳でした。

今日のメインは、みんな大好き「豆腐の肉みそあんかけ」です。
肉みその中には、細かく切ったたまねぎ、にんじんが入っています。
辛い肉みそとは違って、甘みも入ってくるので、
みんなが大好きな味に仕上がります。
野菜も、このように入っていると、
おいしく食べられますよね。

とてもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

今年度最後の生徒総会(12/17)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週、本校では生徒総会が行われました。
今回の生徒総会は、3年生にとって最後の生徒総会となります。
ここまで1年間の目標や、それに対する活動を振り返りながら、
いろいろなことがあったなと考えさせられました。
生徒総会が始まる直前まで、いろいろな確認をする3年生。
たくましい姿になったと感心いたしました。

そして、同時に、第44期生徒会役員の任命式も行われました。
役員であっても、なくても、みんなでつくる生徒会です。
素敵な44期になるように、頑張っていきましょう!

アルミ缶計量(12/14)

画像1 画像1
今年度も環境委員会の活動として行ってきた
アルミ缶回収。

今年度は、例年以上にたくさんのアルミ缶が
集まりました。
5袋も満タンになり、業者さんに計量して
いただきました。

その量、ナント・・・180kg!!!

生徒の皆さん、お家の方々や地域の皆さんの
ご協力のおかげです。
生徒会の大切な資金として役立てていきます。

今年度の計量は済みましたが、
アルミ缶回収は引き続き行っています。
今後もぜひご協力をお願いします!

しょうが豚汁

今日の給食は、ごはん、鮭のホイル蒸し、なめたけあえ、
しょうが豚汁、牛乳でした。

今日の豚汁は、しょうが豚汁!
いつもの豚汁とは違って、千切りのしょうがが入っていました。
身体がポカポカ温まるしょうがは、
冬の季節に嬉しい食材ですよね。

温かい食べ物をたくさん食べて、
寒い冬も元気に乗り切りましょう!

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
画像1 画像1

コーンコロッケ

今日の献立は、ごはん、コーンコロッケ、
切り干し大根のハリハリ漬け、ふのみそ汁、牛乳でした。

今日のメインは手作りのコーンコロッケ。
じゃがいもの中にはたっぷりのコーンが!
甘くて、つぶつぶで、とてもおいしかったです。
コーンは食物繊維という栄養がたくさん含まれているそう。
おなかの働きを助けてくれて、嬉しいですね。

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
画像1 画像1

野沢菜漬け(12/9)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日、1時間目と2時間目に、1年生で野沢菜の
お菜洗いと漬けの作業を行いました。

今回、野沢菜漬けを作る目的は、
1月下旬にある、御宿中学校のみなさんとの山の交流で
御宿中学校のみなさんにふるまうためです。
他の地域の方に美味しいものを!と思うと、
作業に一段と気合が入ります。

お菜洗いは、村の児童館にある温泉をお借りして行いました。
土をしっかり取ってから、冷水でしっかりと冷まします。
また、漬けの作業では、しょうゆ、鷹の爪、塩を間に挟み込みながら、
おいしくなあれと思いを込めて漬けていきます。
一連の作業には、地域の方を講師にお呼びして、
古くから伝わる方法を教えていただきました。
とても勉強になりました。

おいしい野沢菜づけができるには、ここからの管理が大切だそう。
頑張っておいしいものを作りましょう!

歯の日献立

画像1 画像1
今日は8日。8の付く日は歯の日献立です。

今日の献立は、ソルガムごはん、ミネラルたっぷりサラダ、
りんご、肉じゃが、牛乳でした。

今日は、すべてのメニューが、しっかり噛むことのできる
メニューとなっています。
ソルガムごはんは、プチプチした食感がとてもうれしいです。
大豆も歯の健康を保つ定番の食材です。
りんごも皮つき!すごいこだわりです。

しっかり噛んで、今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

白身魚のフライ

今日の献立は、ごはん、白身魚のフライ、野沢菜タルタルソース、
和風サラダ、煮込みおでん、牛乳でした。

今日の白身魚のフライには、贅沢に野沢菜タルタルソースが
かかっています。
野沢菜の漬物がおいしい季節となってきました。

また、今日のお話献立は「おでんしゃ」から、
煮込みおでんです。
味がしみていてとてもおいしくいただきました。

ごちそうさまでした!
画像1 画像1

野沢菜収穫

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生では、千葉県御宿中学校さんとの
「山の交流」に向けて、ここまで野沢菜を栽培してきました。
思った以上に縦に伸びず、あれあれ?と思っていましたが、
今日、野沢菜収穫を行ったら、一輪車2つ分いっぱいになりました。

野沢菜って、大きなカブが付いているんですね。
それを切り落として、形をきれいに整えていく作業まで、
今日は行いました。
金曜日には、講師の方をお迎えして、収穫した野沢菜を
洗って漬ける作業を行います。
とても楽しみです。

お話献立4

画像1 画像1
今日のお話献立は、「おとうふ2ちょう」です。

献立は、ごはん、肉団子のもち米蒸し、ポパイサラダ、
豆腐とわかめの味噌汁、牛乳でした。

今日のみそ汁には、おいしい木綿豆腐が!
「おとうふ2ちょう」のお話には、
いろいろなお豆腐料理が登場するようです。
読んだことはありませんが・・・
読むとおなかがすきそうですね!

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

今年初雪です!

画像1 画像1
画像2 画像2
今日、野沢温泉村では雪が降りました。
2時間目の途中、「見てーー!雪ーーー!」と生徒たち。
最近一段と冷え込んできたと思ったら、
そういうことだったんですね。

スキー場もそろそろオープン。
いよいよ野沢温泉村の冬がやってきます!
3学期のスキー授業も楽しみですね。

久しぶりのパン

画像1 画像1
今日の献立は、きなこ揚げパン、鶏肉のさっぱり煮、
大根のツナ和え、ABCスープ、牛乳でした。

今日は、久しぶりのパンでした。
きなこ揚げパンは、こどもたちに人気です。
そんなパンと合わせてあるのは、大根サラダです。
冬の大根は、甘みをたくわえるので、生で食べてもおいしいそう。
確かにツナとの相性抜群で、とてもおいしくいただきました。

今日もごちそうさまでした!

絆会(11/30)

画像1 画像1
画像2 画像2
43期生徒会主催の最後の「絆会」がありました。

今回は、体験入学中の6年生も一緒に
体育館で楽しいひと時を過ごしました。

小6から中3までが入り混じったチームに分かれ、
バドミントンのネットを挟んでシャトルを投げ合いました。
相手のコートに多く投げ込めたチームが勝ちです。

相手コートの遠い場所を狙って投げたり、
たくさんつかんでネット際にそっと投げ込んだりと、
それぞれ時間いっぱい体を使って楽しんでいる姿が
見られました。

6年生の皆さんは、この活動で体験入学が終了しました。
また中学校で一緒に過ごせる日を楽しみにしています!


立会演説会・選挙(11/29)

昨日、本校では、新生徒会発足の第一歩となる、
生徒会長、副会長選挙が行われました。

この日まで、候補者と推薦責任者はもちろん、
2年生を中心に一生懸命準備をしてきました。
候補者、推薦責任者のみなさんの堂々とした姿に
いろいろな思いがあることを感じました。

これで、会長と副会長は決定するわけですが、
学校全体が一致して頑張ることのできる、
野沢温泉中学校になっていくと良いなと思います。

来年度に向けて、さらに頑張っていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お話献立3

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、さばのカレー風味焼き、
ひじきサラダ、みそけんちん汁、牛乳でした。

今日のお話献立は、
「もったいないばあさんのいただきます」という絵本から、
出てきたメニューです。
好き嫌いが多い人も、給食なら頑張って食べてみよう、
という気持ちになれると良いですね。

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

新入生体験入学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日から小学校6年生をお迎えし、
新入生体験入学が実施されています。
今日は、中学1年生による「中学校生活の1日」の劇が
ありました。
同じ野沢温泉村内にある学校でも、
中学校と小学校ではいろいろな違いがあります。
その違いを、すごくわかりやすく教えてくれました。

新たに始まる中学校生活に見通しを持ってもらえていたら
嬉しいなと思います。

手作りスイートポテト

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、焼き鳥丼の具、たくあん和え、
きのこ汁、手作りスイートポテト、牛乳でした。

今日のお話献立は「ぎょうれつのできるレストラン」という
お話です。
さつまいものいろいろな料理が出てくるそう。
今日はその中でも、「スイートポテト」を手作りで
出していただきました。

やわらかくて、とってもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

読書旬間とのコラボ

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、ちくわの2色揚げ、大根の中華サラダ、
麻婆豆腐、牛乳でした。

今日から小学校で読書旬間が始まっているとのこと。
ということで、今日は読書旬間と給食のコラボ献立です。
絵本に出てくる食べ物を給食で再現していただいています。

今日の絵本は、「ちくわのわーさん」
のんびりしたちくわの「わーさん」が主人公のお話だそうです。
今日の給食では、ちくわが2色に揚げられています。
とてもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/26 年末年始休業(〜5日)
12/29 閉庁(〜1/4日)