今は長ネギが旬

今日の献立は、ごはん、白身魚のねぎみそ焼き、切り干し大根の煮物、
豚汁、牛乳でした。

今日のおかずに使われているのは、今が旬の長ネギです。
旬であるにも関わらず、スーパーでは値上がりしてしまっている気がしますが・・・
そんな長ネギも給食には贅沢に使われています。
ネギの香りと味噌がぴったりで、魚との相性も抜群でした。

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
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11月は人権同和月間です。

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人権同和月間が始まりました。
今朝は、校長先生のお話がありました。
「おはなし のざわおんせん」の
高野辰之さんのお話に出てくる『聴雪』
について全校のみんなで考えることができました。
その後、1時間目は各クラスで、今も残る差別
について、授業を行いました。
月間中5時間の授業を予定しています。

肉シュウマイ

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今日の献立は、ごはん、手作り肉シュウマイ、バンサンスー、
辛味豆腐汁、牛乳でした。

メインは肉シュウマイ!
「肉」と言いつつ、エビと肉がごろごろ!たっぷりで贅沢な一品でした。
今日は全体的に中華献立で、あっさりバンサンスーを食べたり、
ピリッと辛い、辛味豆腐汁とがっつり肉シュウマイを交互に味わったり、
いろいろな味が楽しくいただけました。

とてもおいしかったです。
ごちそうさまでした!

野沢菜のえんな汁

今日の献立は、ごはん、かぼちゃコロッケ、昆布サラダ、
野沢菜のえんな汁、牛乳でした。

今日の汁物は、「野沢菜のえんな汁」でした。
野沢温泉村の郷土料理です。
野沢菜を大きく育てるために欠かせないのが間引きで、
そのときにとれた間引き菜を無駄にしないために
作られたのが「えんな汁」だそうです。

メインのかぼちゃコロッケがおいしいのはもちろん、
えんな汁もそれに劣らないおいしさでした。

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
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小学校音楽会に参加!

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今日は小学校の音楽会。
中学2年生が演奏のご招待をいただき、
合唱曲を発表してきました。

2年ぶりの小学校の建物に「懐かしい〜」「小さいね〜」など、
ちょっぴり思い出に浸りながらも、
今の自分たちの歌声を、堂々と発表してくることができました。
自分たちの出番の後には、
ボディーパーカッションも一緒にさせていただきました。

何より、小学生は元気いっぱい!
身体全身を使って音楽を表現する姿にパワーをいただきました。
とっても良い機会になりました。
ありがとうございました!

チキンとしめじのカレー

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今日の献立は、チキンとしめじのカレー、彩りサラダ、
秋空ポンチ、牛乳でした。

すっかり秋らしい天気になってきた今日この頃、
給食も秋メニューが増えてきています。
今日のデザートは秋空ポンチ!
中に入っているお団子は、きれいなオレンジ色です。
このお団子、なんと手作りだそう。
かぼちゃのペーストをまぜて、きれいなオレンジ色に
してくださっていました。嬉しい一工夫ですね。

今日もおいしくいただいました!
ごちそうさまでした!

ハロウィーンのかぼちゃを作ったよ!

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3年生の英語の授業で、ハロウィンのかぼちゃを作りました。
ロス先生が、自宅の近所でいただいてきた大きなカボチャ
5個を、班に分かれてくりぬいていきます。
硬くて大変そうでしたが、何とか完成しました。

こども園でのハロウィーン(10.27)

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2年生の英語の授業の一環として、こども園の年少組
を訪問しました。

園児のみなさんに、楽しんでもらえるよう、
ハロウィーンの英語絵本の読み聞かせと、英語を使った
アクティビティーを行いました。

絵本は「Too Much Candy」という少年とジャック・オー・ランタン
(Jack-o'-Lantern)の話を、読み方を工夫しながら読みました。
英語でしたが物語が進むにつれ、園児の皆さんも絵本に見入って
いる様子でした。

次に、お化けの中のハロウィーンキャラクターを探す
ゲームをしました。園児の皆さんもお化けの手の真似をして
”Where are you?”と元気に唱えました。
お目当てのキャラクターを探し当てると、とてもうれしそうでした。

帰りには、園児の皆さんが玄関まで来て元気に見送ってくれました。
その可愛さに癒され「帰りたくなくなっちゃうなぁ」とつぶやく
生徒もいました。

ぜひまた、こども園の皆さんと英語で交流ができたらいいですね。

平和を考える集い(10.26)

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2学年では、10月25日(火)に村の「平和を考えるつどい」に
参加させていただきました。

戦没者追悼式にかわり、次世代の若者にも戦争や平和について
伝える場として今年から始まったものです。

2学年の川村美沙都さん、富井和歩子さんの2名が、広島平和学習
で学んだことについて、写真を映しながら丁寧に解説してくれま
した。
原爆の被害や資料館での見学などを通して、現地で感じたことや
ガイドの方から教わったことを振り返りながらの発表でした。

また、富井盛雄様と久保田真一様には、当時の村における学童疎開
の受け入れの経験について、資料をもとに語っていただきました。
戦争は遠く離れた場所で行われたのではなく、身近なこの村にも
大きな爪痕を残していたということがよくわかりました。

また、長野屋さんから寄贈された日中戦争に従軍した方の遺品の
展示もされました。
生々しい資料に皆さん興味をもっていただけたようです。

戦争を知らない世代だからこそ、戦争経験をしっかり引き継ぎ、
考え続けていきたいですね。

鶏肉のマーマレード焼き

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今日の献立は、ゆかりごはん、鶏肉のマーマレード焼き、
ささみのあえもの、きのことパスタのスープ、りんご、牛乳でした。

今日の「鶏肉のマーマレード焼き」は、
オレンジマーマレードのジャムとしょうゆに
鶏肉をつけてから焼いてくれているそう。

おかげでとっても柔らかく、少し甘くなっておいしかったです。
今日もいただきました。ごちそうさまでした!

鮭ときのこの長芋グラタン

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今日の献立は、ごはん、鮭ときのこの長芋グラタン、
ひじきと野沢菜のあえもの、ジャガイモのみそ汁、
牛乳でした。

今日のグラタンは、「鮭ときのこの長芋グラタン」
とてもあっさりしておいしいなと思ったら、
ホワイトルウの代わりに長いもが使われているとのこと。
すりおろした長いもは、焼くことでルウのようにねっとり
するそうです。
和風感が増して、おみそ汁にぴったり合う味でした。

今日もごちそうさまでした!

さんまの塩焼き

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今日の献立は、ごはん、さんまの塩焼き、おろしポン酢和え、
秋のすいとん汁、牛乳でした。

今日の給食には、「さんま」が出てきました。
秋が旬のさんま、いつでも食べられると思っていたけれど、
今、漁獲量はだんだんと減ってきているそうです。

さんまの骨を取るのはちょっと大変。
でも、きれいに取れたときのスッキリ感はたまらないですよね。
苦い部分もありますが、脂ののった部分と一緒に
きれいにいただきました。
今日もごちそうさまでした!

山なめこの味噌汁

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今日の献立は、ごはん、豚肉の竜田揚げ、ピーマンともやしのサラダ、
山なめこ汁、牛乳でした。

山なめこは、長野県の北信地域で作られている大きななめこです。
スーパーにも、売られていたりしますね。
なめこの入ったみそ汁は、とてもとろっとしていて、
おいしいです。
苦手な人もいるかもしれませんが、まずは一口。
そうすれば、少しおいしいと思えるかも・・・?

今日もとてもおいしかったです。
ごちそうさまでした!

恒例行事!焼き芋大会!(10/19)

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昨日、本校では、焼き芋大会が行われました。
各学年で育てたサツマイモをグラウンドで焼いて食べます。

今年は、小学校5年生のみなさんも来てくださいました。
「楽しかった!おいしかった!」が聞けて何よりでした。

焼き芋大会も3年目。
この学校の恒例行事となってまいりましたが、
レクをしながら、焼き芋ができるのを待ち、
おいしくいただけるなんて、とっても贅沢ですね。
焼いてくださった先生方や、文化委員会のみなさんに感謝です!

素敵な秋晴れに恵まれて、最高の焼き芋日和となりました。
とってもおいしかった。ごちそうさまでした。

焼き芋大会の準備を3年生が…

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今日は、小学5年生を呼んで焼き芋大会です。
そのための準備を3年生が1時間目にしました。
大きなサツマイモ(各学年で育てた)をよく洗って
新聞紙に包みアルミホイールで巻きます。
今年も沢山の収穫があり準備はばっちりですね。

凍り豆腐の甘辛煮

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今日の献立は、ごはん、凍り豆腐の甘辛煮、しめじあえ、
和風ポトフ、牛乳でした。

長野県の特産物である「凍り豆腐」、
凍り豆腐は、薄く切った木綿豆腐を冷凍し、
乾燥させてつくる伝統食です。
凍らせてから乾燥させるので、「凍り豆腐」という名前なんだそう。
揚げてから甘辛いたれがからめてあり、
とてもおいしかったです。

今日もおいしくいただきました!
ごちそうさまでした!

ペンネ安曇野ナポリタン味(10/14)

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今日の献立は、コッペパン、ペンネ安曇野ナポリタン味、
ビーンズサラダ、ぷるるんスープ、牛乳でした。

「安曇野ナポリタン」は、長野県安曇野市で
2011年に考えられたご当地グルメです。
りんごの味を活用した献立だそう。

今日の「安曇野ナポリタン」には、
すりおろしたりんごと薄くスライスしたりんごが入っていました。
りんごの甘味たっぷりで、とてもおいしかったです。
ごちそうさまでした!

ピザ風オムレツ

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今日の給食には、「ピザ風オムレツ」が出てきました。
チーズたっぷりで、とてもおいしくいただきました。

オムレツに使われているたまご。
日本人は年間に1人300個ほど食べるそうです。
そう考えると、すごいですよね。

確かにたまご料理は、少し考えるだけでもたくさん
アレンジメニューが見つかる上、
栄養も摂れて体に良いですね!
給食が出ない日でも、たくさん食べて力をつけていきたいです!

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

鮭のちゃんちゃん焼き

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今日の献立は、ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、
ひじきと野菜のカラフル炒め、白菜スープ、牛乳です。

今日は鮭のちゃんちゃん焼き!
なぜ「ちゃんちゃん焼き」と言うのか、
とにかくおいしいので何も考えずに食べていましたが、
結構いろいろな由来があるのだそう。

「父ちゃんが作ったから」
「ちゃっちゃと素早く作ったから」
「野菜を炒めるときに、
鉄板とへらがちゃんちゃんという音を立てたから」
など、結構おもしろい由来があります。

今日もとてもおいしくいただきました!
ごちそうさまでした!

新人戦壮行会(10/6)

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昨日、本校では、運動部新人戦の壮行会が行われました。
どの部活も夏の大会を終え、3年生が引退し、
少しさびしさを感じつつも、ここまで練習をしてきました。

何事も最初が肝心、新しいメンバーになって、
どのようなスタートを切るかはとても重要です。
1試合1試合を大切に、こだわりを持って戦ってきてほしいと思います。
頑張れ!野中生!
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