生徒集会がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生徒集会では、環境委員会からは、清掃への取り組み方、服装などについて話があり、文化委員会からは音楽集会について説明がありました。その中で、3年前の(高1の皆さんが中1の時)映像が流れて懐かしい顔が映りました。また、校歌を4番まで聞きました。本校の校歌3番は独特ですが…初めて聞いた人も多いと思いますが〜

鶏肉のレモン揚げ

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、鶏肉のレモン揚げ、和風ポテトサラダ、
中華風なめこみそスープ、牛乳でした。

今日のメイン料理は、鶏肉のレモン揚げです。
本校で人気のメイン料理と言えば、「揚げささみのレモン煮」ですが、
今日も鶏肉とレモンを使ったメニューでした。
ささみでもおいしいですが、今日のレモン揚げも、
ジューシーでおいしかったです。

スープには、長野県でもよくつくられる、きのこが使われています。
うまみがあふれだして、こちらもおいしかったです。
今日もごちそうさままでした!

桜の下でも鬼ごっこ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日、1年生は満開の桜の下で集合写真を撮りました
と言いたいところですが、またもや鬼ごっこをしていました。

前の鬼ごっこの筋肉痛が、
ここ数日でやっと取れてきた先生たちも交えて、
それぞれが全力の走りを見せました。

身体を動かすのが大好きな1年生。
勉強よりも身体を動かしたい気持ちはわからなくはないけれど、
先生たちはもう限界です(笑)
次の遊びはゆっくりできる遊びがいいな…

オンライン授業or対面授業?(4/19)

学級閉鎖が明け、生徒たちのいる教室は
明るさを取り戻しました。
今日もオンラインを併用しながら授業が行われました。
オンライン授業について、生徒の皆さんは
どのように感じていたのでしょうか・・・?

“zoomの授業では、共有画面と話している人の画面だけ
にしたり、リアクションをしたりするのに慣れて、
普通の授業と同じ感じでできるようになりました。
休み時間にはみんなとおしゃべりをして
にぎやかで楽しかったです。“

“やっぱりリモートだとやる気が出なくて、
しかも家だと周りが気になって集中できないので
勉強は学校でしっかりやりたくなりました。
でも不思議と学校では早く帰りたくもなっちゃうんです。“

“自宅待機中は、授業もzoomでした。
家での授業は楽です。でも、学校でやるほうが
わかりやすいです。どっちも悪くはないけど、
早くコロナは終わってほしいです。“

          (2学年生徒の声)

桜が満開です。

校庭の桜が満開になりました。
例年より早い気がしますが・・・
1年生が桜の下で写真を撮ってましたが、2,3年生も
全員揃ったら早く撮らないと、散ってしまいますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生全国学力調査実施

画像1 画像1
久しぶりの全国学力調査が本日行われました。
国語、数学に加え理科もありました。
3年生の皆さん一生懸命に問題に取り組んでいました。
さて、結果はどうなるでしょうか?

学年閉鎖中の給食

2・3年生の学年閉鎖中、中学1年生の給食は、
テレビにもよく出てくるようなデカ盛りとなっていました。
「もう食べられない〜」なんて言いながら、大口で食べる1年生。
給食の時間をめいっぱい使って、おいしくいただきました。

突然の閉鎖であったにもかかわらず、すぐに対応してくださった
給食センターの方々に感謝ですね。

今日から2・3年生が登校です。
今日からの給食もお楽しみに!


画像1 画像1 画像2 画像2

図書館利用の説明を聞きました。

2,3年生が学年閉鎖中!1年生のみの登校になっています。
国語の授業で、図書館利用について説明を聞きました。
担当の鈴木先生から本を借りる際の注意や図書館の利用について
お話がありその後、早速本を借りて読みました。
本校の図書館には、新しい本がたくさんあります〜
いっぱい借りて読んでほしいですね。
画像1 画像1

学級閉鎖です。

今日から月曜日まで学級閉鎖になりました。
授業がzoomで行われています。3年生は、数学と国語
そして、5校時は総合で、修学旅行の班の決め方について
やりました。先生が中心で進めてくれています。
班長の投票も決め方の方法もタッチ1つで集計できています。
便利ですね〜
画像1 画像1
画像2 画像2

昼休みの様子(4/15)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の昼休みは、1年生が体育館でボールを使って遊んでいました。
本校では、学年ごとに体育館を使える日が決まっていて、
他学年が使っていることもあります。

今日は1年生の使用日ということで、
遊んでいる様子を1年生の生徒がカメラで撮影してくれました。

なかなか良い写真がたくさんありますね。

鮭のオニオンソース(4/14)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、鮭のオニオンソース、磯香サラダ、
えのきのふわふわスープ、牛乳でした。

今日のメインは「鮭のオニオンスープ」でした。
オニオンソースには、新玉ねぎが使用されています。

たまねぎは1年中いろいろなところに出回っていますが、
新玉ねぎは収穫してから少し干してすぐに出荷され、
4月〜7月くらいに出回っています。
水分が多く、玉ねぎの辛みが少ないのが特徴です。

今日は、たまねぎを、水分が出てあめ色になるまでじっくり炒めて、
甘味を出してくださっているようです。

とてもおいしくいただきました。
今日もごちそうさまでした。


スマイルハンバーグ(4/13)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、スマイルハンバーグ、
春野菜のかみかみサラダ、じゃがいものみそ汁、牛乳でした。
今日から、小学校1年生の給食がスタートしたようです。

中学生はすっかり給食にも慣れ、
ありがたいことに毎日おいしい給食をいただいていますが、
初めて食べると感動するかもしれません。

学校生活の楽しみの1つとして、
ありがたくいただきたいですね。
今日もごちそうさまでした!

1日遅れましたが…部活説明会です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1日アップが遅れましたが…
昨日、部活説明会がありました。どの部も部員が欲しい〜
一生懸命部活動を紹介していました。
1年生の人数が少ないので、どうなるか?
噂では、スキー部が多いとか…

3年生進路学習

画像1 画像1
3年生の進路学習が始まりました。
今回は,高校の種類や入試制度について学習しました。
皆,とても真剣な眼差しで説明を聞いていました。

3年生の社会科の授業

画像1 画像1
当時のイギリス議会の議員の立場に立って,アヘン戦争の是非について討論しています。
戦争は絶対いけないとしながらも,イギリスの経済状況に思いをはせながら考えを述べている子どもが多くいました。

1年生初めての技術の授業

写真は1年生の技術の授業の様子です。入学後2日目です。

電子黒板にマーキングをしながら発表しています。
たくさんの子が,元気よく手を挙げています。

1年生のこれからの活躍が楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2

朝の風景

画像1 画像1
本年度も,校長先生が校門前で子どもたちを迎えてくださる朝の風景が始まりました。
立ち止まって校長先生と話し込んでいる子どももいます。
校長先生に出迎えていただき,子どもたちも安心して学校に登校できます。

3年生理科の授業は・・・

画像1 画像1
3年生の理科の授業は、各自持っているタブレットを有効に使って
友達の考えを見たりしてました。理科好きな人多いみたいですね。

昇降口にプランターが並んでいます。
環境委員会の皆さんが冬の間育ててきた花がきれいに咲いています。
卒業式、入学式にも登場した花です。
画像2 画像2

桜咲く!

画像1 画像1 画像2 画像2
校庭の桜がだいぶ前からピンク色してるなあ〜
と思ってたら・・・なんと 桜が咲いていました。
近くに行って写真撮りました。最近の気温の上昇で
さすがの野沢温泉の桜も待ちきれなくて、花を咲かせてくれました。
後1週間もすれば満開になりそうです。お花見しないと…
さらに、雪が残っている下をのぞくとまだまだ、蕗の薹がありました。
ちょっと探すと結構とることができました。
野沢温泉の自然の恵みですね〜

菜の花ごはん

画像1 画像1
今日の献立は、菜の花ごはん、ちくわのかば焼き、おかかあえ、
のっぺい汁、牛乳でした。

今日の献立には、なんとも春らしい、菜の花ごはんが出てきました。
新しい学年になり、どの学年も少しずつごはんの量が増えている
ようですが、今日のごはんならパクパク食べられてしまいます。

ちなみに、本校の給食のお米は、地元野沢温泉村のコシヒカリが
使われているそうです。
ちょうどよい硬さ、ほどよい甘さでとてもおいしいです。

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/14 飯高との合同教科会【飯高】
7/16 県体育大会
7/17 県体育大会
7/18 県体育大会
7/19 1学期終業式