学校からのお知らせ

野沢温泉学園だより

学級通信

年間行事計画

オンライン授業実施

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最近のコロナの影響もあり、
中学校では、ズームをつないで在宅でも授業を受けることが
できるようになりました。
今日の午後、早速全員オンライン授業に参加しています。

いろいろな接続トラブル等ありつつも、
「学びを止めない」姿勢で授業を進められる環境に感謝です。

明日もまた、本校では午後のオンライン授業を計画しています。
5教科も、実技教科も関係なく、オンライン授業頑張ってまいります!

全国学校給食週間(1/24)

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毎年1月24日から30日までは、全国学校給食週間といって、
全国で給食について考える時間となっています。
今日は、そんな大切な期間の初日です。
明治22年、山形県の私立小学校で給食として初めて出された、
「日本で初めての給食」を再現してくださいました。

献立は、セルフおにぎり(のり)、鮭の塩焼き、野沢菜漬け、
すいとん汁、牛乳です。
「鮭がおいしい!」と生徒も大絶賛!
ありがたくいただきました!

おいダレ焼き鳥

今日の給食には「おいダレ焼き鳥」が出てきました。
「おいダレ焼き鳥」とは上田の名物で、
焼き鳥ににんにくのたれをつけて食べる上田の名物料理だそうです。
たれはお店によってそれぞれ特徴が違っているそうですよ。
給食センターのアレンジも、とてもおいしかったです。

野沢温泉村の道祖神丼も最近給食に出ましたが、
他の市町村の名物も気になるところですね!
今日もありがとうございました!
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手作りソーセージ

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今日の給食は、パインパン、手作りソーセージ、すくすくサラダ、
白菜のクリーム煮、牛乳でした。

今日のメインディッシュは手作りソーセージ!
ソーセージはひき肉やハーブを混ぜて羊の腸に詰めて作りますが、
今日はアルミホイルに包んで作ってくださいました。
とてもおいしかったです。

また、今日のお昼の放送では、
吹奏楽部のアンサンブルコンテスト県大会、
スキー部の全中スキー大会に向けた壮行会が行われました。
本来は全員集まって応援するところですが、
コロナの影響で集まれなくなってしまいました。
それぞれの大会に向けてラストスパート!
頑張ってほしいですね!

食べて応援!長野県献立!

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今日の献立は、長野県の食材を食べて応援しようという
取り組みの特別メニューです。
今日は、交雑牛という長野県の食材が使われ、
おいしいサイコロステーキをいただきました。

普段、給食で食べられる牛肉ではなく、ホテルやレストランで
調理されているそうです。
しかし、コロナウイルスの影響により、ホテルやレストランに
行く人が減り、今回給食でいただくことになりました。

いつも食べられる食材も、当たり前にそろうものではないということが
よくわかりますね。
貴重な経験でした。今日もごちそうさまでした!

1,3年合同 総合の時間(1/19)

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1,3年生は、総合の時間に
「野沢温泉村のためにできること」
の企画や提案してきました。

今回は1年生のプロジェクトへの
アドバイスを3年生からもらうため、
1年生が考えてきたプロジェクトの
スライドでの発表と、課題点などを
伝えました。
感染症対策のためグループに分かれ、
校内オンラインでのやり取りです。

3年生は、年末に村議会に行き、
村長さんや議員さんに企画の提案をし、
ご意見をいただいてきました。

その経験や知識をいかし、
1年生のプロジェクトに、
親身になって考え、感想や意見を
伝えてくれました。

中には「3年生は卒業まで時間がないので、
自分たちの企画を引き継いでほしいな…」
という3年生や、
「3年生の思いを実現させたい、協力できることはありますか」
という1年生のやり取りもあり、
温かいつながりを感じられる場面もありました。

3年生の貴重な意見と共に、
「野沢温泉村のためにできること」が
一歩前進したようです。

かみかみメニュー

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今日は1月18日、8(歯)の付く日です。
今月のメニューには2つのかみかみメニューを
取り入れていただいているようです。

1つは、青大豆入り松風焼きで、青大豆をみじんぎりしたものが
入れてあります。もう1つは、かみかみ和えです。
さきいかとごぼうが入って噛み応え満点でした。

たくさん食べようとするほど、
よく噛まずに飲み込んでしまいがちですが、
おいしい給食、よく噛んで味わっていただきたいですね。

今日もおいしくいただきました!
ごちそうさまでした!

今朝の様子

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昨日の豪雪で、今朝は雪がすごいことになっていました!
野沢温泉村は、全国ニュースにも取り上げられるほどの雪国です。

今朝の様子を見てみると…さすがは野沢温泉村の生徒たち!
当たり前のように登校し、当たり前のように雪かきをします。
なかなか他では見ない光景です。
かいてもかいても雪が積もっていきますが、
それもまた、この村の子どもたちにとっては、
幸せなことなのかもしれませんね。

今日も1日、頑張りましょう!

修学旅行に向けて(1/18)

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今日から県中スキー大会が始まり、学校内は少し寂しさもありますが、
2年生の学活では、修学旅行に向けて、
行きたい場所調べをしていました。

コロナウイルスの影響もあり、
楽しみにしていた行事がなくなってしまったここまでの2年間。
「なんとしても修学旅行にだけは行きたい…。」
という思いが1人1人にあります。

楽しみな気持ちに期待を膨らませつつ、
しっかりと下準備をしていきたいですね。

カレイの中華煮

今日の給食には、カレイの中華煮が出ました。
カレイは海底に住む魚で、平たい体をしています。
目が体の右側に2つあるのも特徴です。
ちなみに、見分けの付きづらいヒラメは、目が左側にあるそうです。

さて、今日はそんなカレイを、中華煮にしてくださいました。
とても柔らかく、おいしくいただきました!
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道祖神丼

先日15日、野沢温泉村では道祖神祭りが行われました。
道祖神祭りとは、日本の三大火祭りのうちの1つで、
国の重要無形文化遺産にも認定されています。
有名な祭りなので、ご存じの方もいらっしゃるのではないでしょうか?

そんな道祖神祭りに向けて、今日のメニューには道祖神丼が出てきました。
道祖神丼とは、野沢温泉村の郷土料理で、
鶏肉と卵の組み合わせから、子宝に恵まれるように、子どもの成長を願ってなど、
多くの思いが込められています。

いろいろな思いを感じつつ、今日もおいしくいただきました!
ごちそうさまでした!
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厚揚げの肉みそあんかけ

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今日は、給食に出てくるメニューの中でも人気の、
「厚揚げの肉みそあんかけ」が出ました。

厚揚げは、豆腐を厚めに切って水を切り、
油で揚げることによってつくられています。
油で揚げてあることで、とってもジュージーでおいしいですよね。
今日はそんな厚揚げを焼いて、肉みそあんをかけてくださいました。

さすが、人気メニューだけあって、食べ応え満点でした!
今日もごちそうさまでした!

豆腐ナゲット

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今日の給食は、ごはん、豆腐ナゲット、ラーメンサラダ、
小松菜のみそ汁、牛乳でした。

ナゲットとは、鶏肉のかたまりに小麦粉やパン粉まぶして、
油で揚げたものです。
塩味が一般的ですが、給食では豆腐やひじきを一緒に混ぜ込んで
ケチャップの味で仕上げています。
ヘルシーでおいしい献立でした。
ごちそうさまでした!

新年1発目の給食

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1月7日、新年1発目の給食にはカレーが出ました。
今日のカレーはチキンカレー、少し辛めで身体が温まりました。

そして隣に添えられているのはなんと!恐竜の卵です!
ちょうどよい塩加減でパクパク食べられました。

3学期もおいしい給食を毎日いただけることに感謝ですね。
新学期の給食もお楽しみに!

新学期が始まりました!(1/7)

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新年あけましておめでとうございます。
1月7日より、本校では3学期が始まりました。

新学期のスタートは、始業式、クロス部と吹奏楽部の壮行会等が
行われました。
校長先生からは、コロナウイルスの感染には十分気を付けながらも、
ぜひ1人1人が成長できる3学期にしてほしいとのお話をいただきました。

壮行会では、それぞれの部活動にエールを送りました。
悔いのない試合や演奏ができると良いですね!

クリスマス献立

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昨日、今日の2日間、本校の給食ではクリスマス献立が出ました。
昨日はチキンやバタパン、今日はオムライスやデザートでした。

今日は終業式。年内最後の給食です。
最後にふさわしい、豪華なメニューでした。

今年の給食も、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした!!!

かぼちゃのほうとう

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今日の給食は、減量ごはん、こんにゃくと厚揚げの田楽、
キャベツの昆布づけ、かぼちゃほうとう、牛乳でした。

今日は冬至です。冬至とは、1年の中で最も昼の時間が短く、
夜の時間が最も長い日です。とても寒くなります。
冬至には、今年取れたかぼちゃをたくさん食べて、
ゆず湯に入って無病息災を祈るのがよくある形だそうです。

給食では、かぼちゃのほうとうが出たので、
あとは温かい温泉に入って、よく寝て、寒い毎日も乗り切りたいですね!

クリスマスカード♪

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1年生の英語の授業では、先月Zoomで会話をした、
アメリカはテキサスにいるレベッカ先生のご家族や
友人の皆さんに、お礼の気持ちも込めて
クリスマスカードを書いて送りました。

和柄の折り紙をクリスマスツリーやプレゼントの形にして
飾り付けたり、小さな兜を折って貼ったりして、
それぞれ工夫を凝らした素敵なカードを作っていました。

クリスマスのあいさつに加えて、
“楽しい会話をありがとうございました”
“いつか野沢温泉に来てください”など、
英語でメッセージを書きました。
カードと一緒に、Zoomの会話でも紹介した
1年生が作った三味唐辛子も同封しました。

帰国したレベッカ先生も一緒に
手作りのクリスマスカードを
喜んでもらえるとうれしいです!



新入生体験入学の様子

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今日は新入生体験入学2日目です。
1・2時間目、小学6年生は理科の授業でした。
なんだか甘い香りがしたのでのぞいてみると…
「カルメ焼き」を作っていました。
なぜカルメ焼きが膨らむのか、という問題を解き明かすため、
楽しみつつ真剣に実験に取り組む子どもたち。
上手に出来上がったのでしょうか…?
完成したものは見れていませんが、きっと、うまくできたと思います!

焼きそば風の切り干し大根

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今日の給食は、ごはん、鶏のさっぱり煮、焼きそば風切り干し大根、
みそ汁、牛乳です。

今日の給食には、焼きそば風切り干し大根が出ました。
味は焼きそば、食感は切り干し大根。
とても不思議な感覚でした。
そんな切り干し大根は、宮崎県でよくつくられているそうです。
今日の給食でも、宮崎県の切り干し大根が
使われているかもしれませんね。

今日もおいしくいただきました!ごちそうさまでした!


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