学校からのお知らせ

野沢温泉学園だより

学級通信

年間行事計画

豆腐ナゲット

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今日の給食は、ごはん、豆腐ナゲット、ラーメンサラダ、
小松菜のみそ汁、牛乳でした。

ナゲットとは、鶏肉のかたまりに小麦粉やパン粉まぶして、
油で揚げたものです。
塩味が一般的ですが、給食では豆腐やひじきを一緒に混ぜ込んで
ケチャップの味で仕上げています。
ヘルシーでおいしい献立でした。
ごちそうさまでした!

新年1発目の給食

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1月7日、新年1発目の給食にはカレーが出ました。
今日のカレーはチキンカレー、少し辛めで身体が温まりました。

そして隣に添えられているのはなんと!恐竜の卵です!
ちょうどよい塩加減でパクパク食べられました。

3学期もおいしい給食を毎日いただけることに感謝ですね。
新学期の給食もお楽しみに!

新学期が始まりました!(1/7)

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新年あけましておめでとうございます。
1月7日より、本校では3学期が始まりました。

新学期のスタートは、始業式、クロス部と吹奏楽部の壮行会等が
行われました。
校長先生からは、コロナウイルスの感染には十分気を付けながらも、
ぜひ1人1人が成長できる3学期にしてほしいとのお話をいただきました。

壮行会では、それぞれの部活動にエールを送りました。
悔いのない試合や演奏ができると良いですね!

クリスマス献立

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昨日、今日の2日間、本校の給食ではクリスマス献立が出ました。
昨日はチキンやバタパン、今日はオムライスやデザートでした。

今日は終業式。年内最後の給食です。
最後にふさわしい、豪華なメニューでした。

今年の給食も、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした!!!

かぼちゃのほうとう

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今日の給食は、減量ごはん、こんにゃくと厚揚げの田楽、
キャベツの昆布づけ、かぼちゃほうとう、牛乳でした。

今日は冬至です。冬至とは、1年の中で最も昼の時間が短く、
夜の時間が最も長い日です。とても寒くなります。
冬至には、今年取れたかぼちゃをたくさん食べて、
ゆず湯に入って無病息災を祈るのがよくある形だそうです。

給食では、かぼちゃのほうとうが出たので、
あとは温かい温泉に入って、よく寝て、寒い毎日も乗り切りたいですね!

クリスマスカード♪

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1年生の英語の授業では、先月Zoomで会話をした、
アメリカはテキサスにいるレベッカ先生のご家族や
友人の皆さんに、お礼の気持ちも込めて
クリスマスカードを書いて送りました。

和柄の折り紙をクリスマスツリーやプレゼントの形にして
飾り付けたり、小さな兜を折って貼ったりして、
それぞれ工夫を凝らした素敵なカードを作っていました。

クリスマスのあいさつに加えて、
“楽しい会話をありがとうございました”
“いつか野沢温泉に来てください”など、
英語でメッセージを書きました。
カードと一緒に、Zoomの会話でも紹介した
1年生が作った三味唐辛子も同封しました。

帰国したレベッカ先生も一緒に
手作りのクリスマスカードを
喜んでもらえるとうれしいです!



新入生体験入学の様子

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今日は新入生体験入学2日目です。
1・2時間目、小学6年生は理科の授業でした。
なんだか甘い香りがしたのでのぞいてみると…
「カルメ焼き」を作っていました。
なぜカルメ焼きが膨らむのか、という問題を解き明かすため、
楽しみつつ真剣に実験に取り組む子どもたち。
上手に出来上がったのでしょうか…?
完成したものは見れていませんが、きっと、うまくできたと思います!

焼きそば風の切り干し大根

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今日の給食は、ごはん、鶏のさっぱり煮、焼きそば風切り干し大根、
みそ汁、牛乳です。

今日の給食には、焼きそば風切り干し大根が出ました。
味は焼きそば、食感は切り干し大根。
とても不思議な感覚でした。
そんな切り干し大根は、宮崎県でよくつくられているそうです。
今日の給食でも、宮崎県の切り干し大根が
使われているかもしれませんね。

今日もおいしくいただきました!ごちそうさまでした!


新入生体験入学オリエンテーション

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昨日から、3日間の新入生体験入学が始まりました。
来年度、本校に入学予定の小学6年生が来てくれています。

1日目の6時間目には、中学1年生による
オリエンテーションがありました。
中学校の紹介と、事前に6年生から集められた質問に答えていきます。
しっかり話を聞く小学生の姿と、
一生懸命説明する中学生の姿が見られました。

そして一緒にレクも行いました。
新聞紙とガムテープを使って、
どこまで高いタワーをつくることができるか、というゲームです。
それぞれグループに分かれて楽しそうにタワーを作っていました。
一緒に中学校で生活できる日が楽しみですね!

しょうが豚汁

今日の給食には、しょうが豚汁が出てきました。

しょうがの香りや渋み成分には、
殺菌力や消化吸収を助ける働きがあります。
栄養素は少ないですが、身体をあたためたり、
せきをしずめる作用があり、風邪予防に最適だそうです。

しょうがはいろいろな料理で使われますが、
豚汁にしっかりしょうがが入っているとは珍しいですよね。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした!
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すっかり冬景色

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先週の土曜日、野沢温泉村ではたくさんの雪が降りました。
月曜日になった今でも雪が溶けずに残っていて、すっかり冬景色です。
3学期には、御宿中学校さんとの山の交流もあり、
他県の方にも野沢温泉村の冬の楽しさを知ってもらえる機会があります。
このまま雪が残っていることを期待したいですね。

ちなみに写真は生徒が撮ったものです。とても良い写真ばかりです!

ごはんにかけるチリコンカン

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今日の給食には、チリコンカンが出てきました。
チリコンカンというと、メキシコ料理。
薄焼きのパンにぴったりの料理です。

しかし、こちらをごはんにかけて食べるのが野沢温泉流!
「ごはんと合わせない食べ方なんてあるの?」と言う生徒も
いるほどです。
ごはんにも合うように、甘めの味付けにしてあります。
今日もおいしくいただきました!
ごちそうさまでした!

レベッカ先生とのお別れ

今日、12月17日は、
ALTのレベッカ先生が野沢温泉中学校で過ごす最後の日。

コロナウイルスのこともあり、
なかなか故郷へ帰ることができなかったこの1年。
とてもさみしい思いをしていたはずですが、
いつも楽しく元気に英語を教えてくださいました。
また、職員室で日本語を一生懸命勉強する姿を見て、
励まされる毎日でした。

レベッカ先生の地元である「テキサス」、意味は「友達」だそうです。
テキサスに友達がいる、そんな思いで、
本校の生徒・職員一同、これからも頑張っていけたらと思います!
コロナが落ち着いたら、また必ず会えることを信じて、
See you again! Ms.Rebecca!!
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御宿中とのオンライン事前交流(12/16)

1月末に行われる「御宿中との山の交流」に向けて、
2年生ではZOOMを使ってオンライン事前交流をしています。

今日は、6グループにわかれてフリートーク!
果たして会話が続くのか…心配もありましたが、
学校紹介をするグループや、心理テストをしているグループ、
好きなものを聞きあうグループなど、
それぞれ盛り上がっていました。

会の終わりには、だんだんと顔と名前が一致してきている
様子もあり、一安心。
実際に会えるのが、ますます楽しみになってきました!
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蒸し鶏のピザソース

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今日の献立は、ごはん、蒸し鶏のピザソース、ごまじゃこあえ、
わかめスープ、牛乳でした。

毎日給食で出される牛乳。
新型コロナウイルスの影響で、牛乳などの原料となる生乳が
大量に余って廃棄されている懸念が広がっています。
最近、富山市のあるメーカーが、出荷できずに余ったおよそ
1万5000本の牛乳を、医療機関や福祉施設に無料で提供することを
決めたというニュースがありました。

本校は牛乳が好きな生徒が多く、おかわりはいつもじゃんけんになります。
私たちの身体をつくる食材、引き続き大切にしていきたいですね。


白身魚と大豆のチリソース

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今日の献立は、ごはん、白身魚と大豆のチリソース、
切り干し大根のかわりあえ、みそ汁、牛乳でした。

今日のメインは白身魚と大豆のチリソース。
揚げた魚と大豆に、チリソースはぴったりです。

そして給食の写真を撮ろうとしたときに、
「星つくって邪魔しようぜ」と元気な1年生たち。
これは…星なのでしょうか…?(笑)

何はともあれ、今日もごちそうさまでした!
おいしく楽しくいただきました!

ベルマークを寄付していただきました!

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本校の福祉人権委員会では「ベルマーク・古切手回収」を行っています。回収したベルマークは団体に送ると「ベルマーク貯金」という形で協力会社から物品を購入するための資金に変わります。その資金を使って、村の福祉施設にプレゼントをする活動をしています。令和2年度にはその資金で車いすを贈ることができました。そして本日、それについて書かれた記事を読んで活動を知ってくれた方からベルマークの寄付をいただきました。生徒会の活動を知っていただけたことはもちろん、活動にご協力いただき、とてもありがたいです。生徒たちのこれからの生徒会活動の励みにもなりますね。これからも一つ一つの活動を大切にし、地域からも良い学校と言ってもらえるような学校作りを目指していきたいです。
最後に、ご家庭にベルマークや古切手があれば、寄付していただけると幸いです。
赤い羽根やユニセフ募金などの募金活動も行っているので、ご協力よろしくお願いします。

野沢菜チャーハン

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今日の献立は、野沢菜チャーハン、酢の物、
肉団子と白菜のピリ辛煮、
みかん、牛乳でした。

最近、1年生が野沢菜づけを作っていたり、
2年生が野沢菜おやきをつくったりと、
何かと給食に野沢菜漬けが添えられることが
多かったのですが…

ついに今日は野沢菜チャーハン!
給食センターでも野沢菜を使った料理を
出してくださいました。

先週あたりから、「来週の給食は野沢菜チャーハンだ!」
と言う生徒がいるほど楽しみだったこの給食。
味も期待通り、おいしかったです!ごちそうさまでした!

お話献立最終日

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今日の献立は、減量ごはん、大根の中華みそがけ、
きゃべつのキムチ和え、タンダの山菜きのこうどん、牛乳です。

今日はお話献立最終日。
「精霊の守人(せいれいのもりびと)」より
タンダの山菜きのこうどんが出てきました。
このお話には、うどん以外にもいろいろな料理が出てくるようです。

ボリュームたっぷりでおいしくいただきました。ごちそうさまでした!
(野沢菜は調理実習のときにいただいたものです。)

2度目の調理実習

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今日、2年生の家庭科では2度目の調理実習を行いました。
内容は地域の伝統料理作り。
今日作ったのはおやきとやしょうまです。

地域に伝えられてきた味を大切にするため、
今日は地元の方に来ていただき、
レシピから何からすべてを教えていただきました。

おいしくできました!ありがとうございました!

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