学校からのお知らせ

野沢温泉学園だより

学級通信

年間行事計画

御宿中との交流(11/24)

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千葉県の御宿町と野沢温泉村は,海の町と山の村というように風景は全く異なりますが,昭和51年から45年も続く,姉妹都市てす。

昭和49年秋頃,ともに全日本スキー連盟常任理事であった野沢温泉村スキークラブ会長「片桐 匡(ただし)」さんと御宿町観光協会長「金井英一郎」さんにより,子どもの相互交流について話し合いがもたれたのだそうです。
「御宿の子どもが野沢へスキーに。野沢の子どもが御宿へ海水浴に。スキー場の一流と海水浴場の一流とどちらも名の通った小さい自治体で,どちらも外国と交流のあるユニークな観光地であり,とてもよく似ている。きっとぴったり行くのではないか。」
この話し合いがきっかけとなり,姉妹都市提携が結ばれたのだそうです。(御宿町のホームページより引用:https://www.town.onjuku.chiba.jp/sub6/2/umiyama...

それ以来,夏には「海の交流」として野沢温泉中学校の1年生が御宿町へ訪問し,海の体験を。冬には「山の交流」として御宿中の1年生を野沢温泉に招いて雪の体験を行ってきました。

しかし,昨年の「山の交流」は新型コロナ感染拡大のため中止に…。
それ以来3回の交流が中止となってしまいました。

…そして2022年1月。
やっと交流が再開できる希望が見えてきました!

今は,それぞれの2年生が交流に向けて準備を始めています。

今日は,2年生同士が初めてZoomで対面!(1年生は英語の学習で何度か顔を合わせています)
今日の目的は自己紹介です。

御宿中と野沢温泉中が,2〜3人のグループ毎,交互に自己紹介をしました。
限られた時間で,何とか覚えてもらおうと,様々な工夫を凝らした楽しい自己紹介でした。
終始互いの学校から笑い声が聞こえ,1月の出会いがとっても楽しみになりました!

キッシュ(12/1)

今日の献立は、ごはん、キッシュ、もやしとツナのごまあえ、
大根のみそ汁、牛乳でした。

今日の献立にはキッシュが出てきました。
献立表を見て、「キッシュって何?」と生徒に聞かれましたが、
うまく答えられず…みなさんはうまく説明できますか?

キッシュはフランスの郷土料理だそうで、卵と生クリームを使い、
中にベーコンやホウレンソウを入れることが多いそう。

おかずらしさもデザートらしさも味わいつつ、おいしくいただきました!
ごちそうさまでした。

ちなみに、おかずプレートに乗っている野沢菜づけは、
1年生が漬けているものです。良い塩加減でした!


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給食でラーメン!?

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今日の給食には、しょうゆラーメンが出てきました。

本校の給食は、ごはんかパンのどちらかが出ることが多いですが、
今日はなんと麺です。
調理をしてから食べるまでの時間で
おいしい状態を保つことが難しいため、
献立にはあまり取り入れていないそうですが、
寒い時期になってきたので挑戦してくださいました。

ごはんと麺が一緒に食べられるなんて、子どもには夢のような
給食かもしれませんね。

立会演説会・選挙(11/29)

今日、次期生徒会会長・副会長を決める立会演説会と
選挙がありました。

ここまで、選挙管理委員会と2年生を中心に準備を進めてきました。
候補者はもちろん、2年生全体でこれからの学校について真剣に考え、
1つになって成し遂げた会となりました。

立会演説会の後、質疑応答の時間では、
3年生から様々な質問が寄せられました。
ここまで真剣に学校のことを考えてきたからこそ、
出てきた質問だと思います。

いよいよ生徒会全体の引継ぎです。
今後がとても楽しみです。

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冬が来ました!

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先週土曜日、ついに野沢温泉村に雪が降りました。
気温もグッと下がり、いよいよスキー場も開くようです。
寒くはなるけれど、これでこそ野沢温泉村!
これからが楽しみです。

調理実習(11/19)

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コロナウイルス感染拡大が少し落ち着いてきたこの頃、
2年生では調理実習を行いました。

作ったのはハンバーグとオリジナル副菜!
副菜はハンバーグに合うと思ったものを、
グループごとに決めて作りました。

調理実習は小学校のときにも行っていますが、
肉を使っての調理は初めてです。
ハンバーグの中まで火が通っているか、
何度も何度も確認して調理を進める生徒の姿がありました。

そして実食の時間、
給食と合わせるとすごい量になりましたが、力を合わせて完食!
とてもおいしく作ることができました。

お家でもぜひ、作ってみてほしいなと思います。

スキー講演会

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今日の午後はスキー講演会。

映画「ヒノマルソウル」の主人公のモデルとなった
西方仁也さんにお越しいただき、
ジャンパーとして、そしてテストジャンパーとして経験された
多くのことを語っていただきました。

お話のあと、生徒から
「スキージャンプはやったことがないけれど、
 今日のお話の中で自分に生かせることがたくさんあった。」
「スキーをするにあたって、自分の身体を大切にしていきたい。」
などの感想がありました。

そして講演会が終わってから、リレハンメルオリンピックのときの
銀メダルを生徒全員に見せてくださいました。
実際に持ってみると、その重みが伝わります。

貴重な経験を語っていただき、とても良い時間となりました。
ありがとうございました!

カラフルヨーグルト

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今日の給食は、みんな大好きカレー!
そしてデザートにはカラフルヨーグルトが出ました。

ヨーグルトにはカルシウムがたくさん入っています。
今日のスキー講演会でも、カルシウムは大切という話がありました。
大きく成長している中学生にとって、骨が丈夫であることは重要です。

毎日少しずつでも、カルシウムを取りたいですね!

英語の授業

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今日の英語の授業では、
先日、Rebecca先生のお兄さん達とZOOMでやりとりした動画を
見ていました。
自分が話したこと、相手が話したことを聞きながら、
伝えたかったことがきちんと伝わったかの確認をしていきます。

会話するだけでもハイレベルですが、自分たちの会話から
作文をつくるという課題も、一生懸命取り組んでいました。

これからの学びにつながる、そんな素晴らしい機会になりました!

手作りラザニア

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今日の給食にはラザニアが出てきました。
たっぷりチーズとトマトの相性が良く、生徒たちにも大人気!
たくさんの人がおかわりしていました!

給食でラザニアが出るなんて、とても贅沢ですね。
今日もおいしくいただきました!

和食の日(11/24)

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今日、11月24日は和食の日ということで、
和食の献立でした。
11月24日で「いいにほんしょく」の語呂合わせ、
だそうです。


2013年にユネスコ無形文化遺産に登録された和食は、
世界に誇れる日本の食文化です。
おいしく、身体にもよい献立でした。

今日もごちそうさまでした。

Rebecca先生のお兄さん達と…(11/18)

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野沢温泉学園の授業研究会が行われました。

共同参観は、1年生の英語の授業でした。

今回の授業は、「来日して野沢温泉村を訪問したい!」という、
ALTのRebecca先生のお兄さん、旦那さん、お友達の
総勢5人の皆さんに“野沢温泉について伝えよう”ということで、
アメリカはテキサスと、野沢温泉中の教室をzoomでつないで
英語で会話をしました。

10グループ(各グループ3,4人)に分かれた生徒たちが
野沢温泉村のおすすめや中学校での出来事を、写真を使って紹介したり、
自由にやり取りをしたりしました。

ただ決まった英文を伝えるのではなく、
英語で会話を深めることを意識して挑戦しました。
会話の流れで一言加えたり、質問をしたりと、
ドキドキしながらも、楽しそうにやり取りをする姿が見られました。

グループでの会話が終わった後も、生徒たちは少しの隙間時間で
テキサスの皆さんに声をかけ、趣味の話をしたり、
"Will you be my friend?"と、積極的に交渉したりしていました。
(Yes! Of course!と言ってもらって大はしゃぎでした)
こんなことが言えるようになった!もっと話したい!またやりたい!と、
感想を伝えに来てくれました。

緊張もしたと思いますが、自分の言葉で伝えようと意欲的に挑戦した
1年生の皆さんがとても素敵でした。
そして、このような経験をさせてくれたテキサスの5人の皆さんに感謝です!



小中合同集会

今日の5時間目、小学4〜6年生と中学生全員で、
小中合同集会がありました。

本校では学園として幼保小中高の連携を大切にしており、
今年度は例年より、他校種とのかかわりが増えたように感じています。

今日も、ドンジャンや猛獣狩りなどのレクを楽しみました。
小学生にとっては中学校の環境を知る良いきっかけになったのでは
ないでしょうか?
中学校で会えるのを楽しみにしています!

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お楽しみ献立(小学校3年生)

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今日の献立は、五目ごはん、さくさくみのむし、
シーザーサラダ、お吸い物、デザート、牛乳でした。

今日のお楽しみ献立のメニューを考えた小学3年生から、
メッセージが届きました。
「楽しくおいしい献立をみんなで考えました。
わくわく、もりもり食べてもらえると嬉しいです。」
だそうです。

メニューには一部変更もありますが、給食センターの方が
希望通りの献立を取り入れてくださいました。
特に冬に食べるガリガリ君は冷たさ倍増でおいしかったです。

今日もごちそうさまでした!

凍り豆腐の甘酢あんかけ

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今日の献立には、凍り豆腐が登場しました。
お肉の代わりに凍り豆腐を揚げて、
お肉のような食感にしてくださっています。

しかも低カロリーで高たんぱく!
良いことづくしですね。

今日もおいしくいただきました!
ごちそうさまでした!

野沢菜漬け(11/12)

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1年生が蒔いた野沢菜の種が立派な野沢菜になり、
一斉に収穫しました。

そして地元の講師の先生の指導とのもと、
いよいよ野沢菜漬けに挑戦!

収穫した野沢菜を、児童館の温泉をお借りして
きれいに洗います。
温かい温泉で洗うのは、野沢温泉ならではですね!

そして中学校に持ち帰った野沢菜を、
2つの大きな漬物樽にみんなで漬けました。

生徒たちは「早く食べた〜い!」と、
漬かるのを楽しみにしていました。

焼き芋大会

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一学期に植えたサツマイモが,大きく,豊かに成長したくさん収穫できました。
そこで今年で2年目の「焼き芋大会」が行われました。

昨年はコロナの影響で,先生方で焼いた芋を持ち帰って食べるだけのさみしい焼き芋でしたが,今年は感染予防対策を講じながら,文化委員が中心となって準備し,3年生が芋を包み,文化委員が火を管理し,みんなで食べる楽しい焼き芋大会が実現できました!

芋を焼いている間は,応援集会委員が企画したレクレーションを楽しみました。
そして今年は小学校6年生もいっしょです!
夜半まで降っていた雨も嘘のように晴れ上がり,グランドも乾いて小学生と中学生,そして先生方も交じってのレクレーションです。
久しぶりに,グランドに子どもたちの笑顔が溢れました!

肝心の芋の味はというと…。
庁務の先生が木材や落ち葉集め,時間・火力の調整を完璧に行っていただいたおかげで,中はトロトロ,周りはカリカリの最高の焼き芋が味わえました。
「あま〜い!」そんな声があちこちから聞こえました。

写真は小学校6年生と中学校1〜3年生,そして先生方の記念写真です。
一人より二人,二人より100人で食べる焼き芋が断然おいしいです。
来年も,再来年もずっと続けたい行事となりました。

魚のもみじ焼き

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今日の献立は、ごはん、魚のもみじ焼き、もやしとしめじの海苔和え、
すき焼き煮、牛乳でした。

今日のメニューには、秋を感じる魚のもみじ焼きが出てきました。
もみじ焼きの「もみじ」を表すために、人参を使って魚をもみじ色にしてくださっています。
ちなみに使っている魚は鮭で、人参とも相性ばっちり〇
とても鮮やかで、見て楽しい、食べておいしいメニューでした。
今日もおいしくいただきました。

授業参観日【11/8】

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昨日、本校は授業参観日でした。
全学年の道徳の授業を一般公開し、多くの方々が
学校に来てくださいました。

1年生は部落差別の歴史を理解するための人形劇を行っていました。
そして2年生は当時の人々がどのような仕事や役割を担っていたのか
について学びました。3年生は、結婚差別について考えていました。

どの学年も「自分事として」「先入観なく」一生懸命学んでいました。

地域のみなさん、足を運んでいただきありがとうございました。

今日はいい歯の日

今日は11月8日、いい(11)歯(8)の日です。

ということで、今日の献立はよく噛んで食べるメニューが勢ぞろい。
発芽玄米ご飯、ひきわり大豆いりかぼちゃそぼろ、かおりあえ、
のりのみそしる、牛乳でした。
カルシウムもたっぷりですね!

そしてかぼちゃそぼろにはひきわり大豆が入っています。
今日のかぼちゃの一部は、小学4年生が畑で育てたものだそうです。
とてもおいしくいただきました!ごちそうさまでした!

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学校行事
12/3 個別懇談会1
12/6 個別懇談会2
12/7 個別懇談会3
12/8 個別懇談会4
12/9 はがき書き(福祉人権)