学校からのお知らせ

野沢温泉学園だより

学級通信

年間行事計画

美味しいアップルパイとジャムできました!

なぜ「美味しい」アップルパイと断言できるか…。
それは焼き立てを目の前にして我慢できず、食べてしまった子どもの証言です!
でもちゃんとお土産の分は残してありますので、おうちの方、もう一日お待ち下さい。
ジャムはプラスチック容器に入れてお持ち帰りです。
それともぎたてのフジのリンゴもあります。

これらのお土産とお土産話しを楽しみに、明日の帰宅までお待ち下さい。
画像1 画像1 画像2 画像2

美味しいジャムができそうです。

画像1 画像1 画像2 画像2
アップルパイはオーブンの中です。
今はブルーベリー、リンゴ
100%のジャム作り中です。

只今アップルパイを作っています!

画像1 画像1
お弁当を食べた後は、スイーツ作り体験です。
アップルパイとジャムを作ります。
焼いている間にリンゴのもぎ取り体験もします。

仕上げはジャム巻きソフトをいただきます(^^)

三和観光農園さんに到着しました

まずは、明治亭のヒレソースかつ丼をいただきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

快晴です!

画像1 画像1
駒ヶ根SAを出ました。
南信は快晴です!

これから天竜舟下り弁天港に向かいます。

おはようございます

画像1 画像1
修学旅行2日目。
全員元気に朝食をいただいています。
屋内の食事は、写真の様な形でいただきます。
宿の方はこれを「スクールスタイル」と呼んでおられました。

BBQ

今夜の夕食は屋外でBBQです。
食べるとき以外はマスクをして、感染予防には注意をはらっています。
ちなみにコロナ禍の修学旅行は、1日三回の検温と手指消毒は欠かせません。

BBQは、最初は座って厳かに始まりましたが、途中、火祭りの様になってくると、みんな立ち上がって活気づいてきました。。

男子の一つのテーブルでは、ジンギスカン焼きそばがありかなしか議論になっていました。
女子の一つのテーブルは、手際よく効率よく、牛、ぶた、ジンギスカン、エビ、焼きそばが調理され、他の班より30分近く早くごちそうさまをしていました。

ちなみに一番遅かったのは職員テーブルで、途中で火力が大幅ダウン…
焼きそば作りでは、校長先生にうちわであおいでいただいてやっと、ジュージュー聞こえて来ました。
画像1 画像1 画像2 画像2

ラフティング最高!

画像1 画像1
「今日一番楽しかったことはラフティング」と、答えた子どもが多かったです。
それは最後にコーチとみんなで撮った写真の表情にあらわれています!

ただこの時はみんな「寒い寒い」と言ってました。
話を聞くと、途中で川に入って泳いだり水をかけあったりしたため、ラフティングスーツの下はびちょびちょだったのです。

「ガイドさんが入っていいよ!」
って言えたのは、やはり今日の気温の高さがあったからでしょう!

この後子どもたちのは、温かいお風呂に入りました!

ラフティング 開始から1時間後(その肆)

このチームも立ち上がっています!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ラフティング 開始から1時間後(その参)

最初は恐る恐る乗り込んでいたボートに立ち上がっています。
飲み込みがはやいです!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ラフティング 開始から1時間後(その弐)

次のチームです。
このチームは写真に撮られることを想定して登場しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ラフティング 開始から1時間後(その壱)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スタート地点から子どもたちと離れ、ゴール地点で待つこと40分あまり。
子どもたちの表情は、スタート地点とは全く違う素敵な笑顔に!

このわずな時間で、ガイドさんと楽しい素敵な時間を過ごしてきたことがわかりました。

ホームページの仕様の関係で一気に全ての写真がお見せできないので、三枚ずつアップいたします。

ラフティング

松本市内班別行動の後は、一日目の宿舎「梓水苑」に入りました。
なぜこんなに早く入ったかというと、今日の活動の中で子どもたちが一番楽しみにしていた「ラフティング」をするためです。

水着、半袖ハーフパンツ、ラフティングスーツ、ヘルメットを着用して、いざ梓川の清流へ。
ガイドさんのお話によると、先週までは寒くてキツかったということでしたが、今日はこの時期にしては暖かく、「出発の時点」では誰も寒いと言っていませんでした。

初対面のガイドさんにやや緊張気味の子どもたち。
パドルを持ってみんなで呼吸をあわせて漕ぎ出ると、川をさかのぼることも簡単なようでした。
ガイドさんの楽しい掛け声に合わせて、子どもたちのテンションも徐々に上がっていきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

夕食(BBQ)が終わり反省会中です。

画像1 画像1
屋外の風通しの良い会場で、BBQを楽しみました。
今は会議室で反省会中です。

反省会が終わると、22時00分の消灯時間まで、入浴や荷物整理と自由時間です。

午後のラフティングやBBQの様子は、20時00分頃アップします。

ミートローフ

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食にはミートローフが出てきました。
子どもたちも大好きらしく、大人気でした。

ふと、給食を食べながら
「ミートローフとハンバーグって何が違うんだ・・・?」
と思い、ALTの先生に聞いてみました。

どうやらミートローフはアメリカ発祥の料理で、
ハンバーグはドイツ発祥だということらしいです。
アメリカではハンバーグよりミートローフをよく食べるとのこと。

今日のミートローフにはケチャップがかかっていましたが、
アメリカではバーベキューソースをかけることもあるそうです。

ぜひご家庭でも試してみてはいかがでしょうか?


秋空の下で国宝松本城をバックに

画像1 画像1
班別行動の締めくくりは松本城での記念撮影です。
ガイドさんの一押しの場所でパチリ!

松本市縄手通り

画像1 画像1
縄手通りの街路樹も色づき、秋らしい装いの松本市内で班別行動ができました。

松本でランチ(そのニ)

画像1 画像1
もう一つの班は、何とまさかの臨時休業!
電話して姉妹店に問い合わせたところ、スタッフが体調不良でお休みにしたとのこと。

急遽松本ならではの代わりのお店を提案したのですが、子どもたちが選んだのはマックでした(^^)
休業だったお店もハンバーガー店だったので、初志貫徹!ですね。

松本でランチ

班別行動の目玉は、ネットで見つけた美味しそうなお店でランチをすることです。
三つの班は予約したお店でランチをスタートできましたが、一つの班は…。

写真はデジカメのモニターをスマホで撮ったものなので鮮明ではありません。
申し訳ありません(;_;)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

松本は晴天です!

画像1 画像1
快晴!とまではいきませんが、ここ数週間の中では最高の天気です!
松本城の見学を終えて、これから松本市内班別行動です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/3 3年修学旅行
11/4 3年修学旅行
11/5 最終下校16:20
漢字検定6校時(会場:小学校)
3年振替休日
11/8 参観日5学園PTA講演会
Noチャイムdays