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日本味巡り(2/10)

「日本味巡り」と題されたにこにこランチレターで紹介されていたのは,九州福岡県の北部,筑前地方の郷土料理「筑前煮」でした。

地元では,お正月やお祝いの席に欠かせない味となっているそうです。
「がめ煮」とも呼ばれ,「がめくりこんで煮る(いろいろな材料を混ぜて煮る)」が名前の由来だそうです。

たくさんの具材を調理員さんたちが丁寧に心を込めて切ってくださった筑前煮。
美味しかったです!

その隣のひじき入り卵焼きも人気でした!
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シトラスリボンプロジェクト!(2/10)

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生徒会の時間を使って全校でシトラスリボンプロジェクトに取り組みました。このプロジェクトは愛媛県の有志グループが進めている活動で、全国の学校や自治体などでも広がっています。新型コロナウィルスに感染してしまった方や医療従事者の方がそれぞれの暮らしの場所にコロナ禍で生じた差別や偏見を受けることがないよう、安心して戻ってこれる環境を目指す取り組みです。愛媛県特産の柑橘類をイメージした「シトラス色」と新型コロナウィルスと闘う医療従事者の方々への感謝の気持ちを表すカラーである「ブルー」の2色でリボンを作りました。
コロナ禍で、多くの人々が苦労をしながらも一生懸命生活しています。頑張っている皆さんや、家族や友人など身近な人たち、自分のためにも、このような活動を通して、コロナ禍で少しでも「+(プラス)」を生み出せるように生活していきたいですね。

3年生を送る会に向けて(2/10)

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3年生の卒業が近づいてきました。
生徒会では3年生を励まし,安心して卒業していってもらおうと「3年生を送る会」を計画しています。

各学年の発表に合唱があります。
コロナ禍の中での合唱練習ですので,写真の様にパートごと一部屋,隣の生徒と1.5m〜2mの距離を確保し,窓を全開にして歌っています。

この思いが3年生に届くとうれしいです。

朝の風景(2/10)

今朝の気温は車の温度計で−10度。
放射冷却現象でとても冷え込みました。

そんな寒い朝でも,子どもたちは歩いて登校します。
足腰が鍛えられるだけでなく,心も鍛えられます。

そして今朝も,校長先生が出迎えてくださっていました。
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肉じゃが(2/9)

今日の肉じゃがは,小中あわせて260人分,じゃがいも20kg,玉ねぎ11kg,ニンジンとしらたきで10kgもあるそうです。

大きな鍋で型崩れしないように丁寧にかき混ぜるのだそうです。
とっても重労働です。

そんな調理員さんたちに感謝して,今日もおいしくいただきました。

右の写真はワカサギのから揚げです。
シーズンの今,小さな命に感謝です。
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朝の風景(2/9)

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警報は解除されましたが,雪が降り続いています。

今朝も校長先生は傘をさして立っておいででした。

ニュースでは「野沢温泉村積雪32cm」と報道されていましたが,吹き溜まりなどでは50cm程ありました。

午後からは小雪になる予報です。

今日は2年生のスキー授業があります。
天候が好転してくれることを願っています。

辛味豆腐汁

今日の献立は中華料理でした。

手作りの大きな「肉シュウマイ」と,ごま油で炒めた豚肉,20丁もの豆腐と野菜を煮干しだしで煮込み,みそと醤油,そして豆板醤で味付けした「辛味豆腐汁」。

ごはんがあっという間になくなってしまいました!
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本年度5回目の登場!(2/8)

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昇降口前に降り積もった雪を,ホイールローダーが駐車場の片隅に集めてくれます。
そして日中にロータリー車が来て,学校と隣接する田んぼにその雪を吹き飛ばしてくれます。

ありがたい連携プレーです。

日中は写真の様に,強い日差しがさしていたのですが,夕方には猛吹雪になっています。
とてもさらさらしたパウダースノーですが,あっという間に30cmほど積もりました。

現在,「警報」が出ています…。

ラック作り

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日直当番で技術室に行ったとき,発泡スチロールで作ったラックの模型が置いてあったので,そろそろ実際に木材を切って組み立て始めるんだろうなぁと思っていました。

すると一年生が運動着に着替えていそいそと技術室に入っていったので,授業の様子をのぞきにいきました。

技術室に入ってみると,ギーコギーコとやっていました。
みな集中して黙々と木材を切っていました。

足で木を押さえる子。
クランプを使って押さえる子。
友だちに手伝ってもらって押さえる子。
状況にあわせて方法を選んでいました。

完成が楽しみです!

カレイのマヨネーズ焼き(2/5)

給食では「検食」というのがあり,日直当番の先生が行っています。

生徒にいろいろ答えてもらう中で,「今日の献立で一番おいしかったものは?」と尋ねたところ,「カレイのマヨネーズ焼き」が一番でした。

一切れ一切れ丁寧にクッキングシートで包まれ,マヨネーズで味付けされたカレイはごはんがすすむ味でした!
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校庭の雪

先日,屋根から落ちてくる雪の山を平らにしてくれたドラクショベルのキャタピラの跡も,その後に降った雪でほとんどわからなくなってしまいました。

雨によって固められてしまってはいますが,積雪の量は埋まったサッカーゴールの高さでお分かりになると思います。

これでも例年よりは少ないそうです。
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二色フライビーンズ(2/4)

シチューやカレーの日には,噛み応えのあるおかずを組みあわせていただいているそうです。
今日のシチューには,「フライビーンズ」を組み合わせていただきました。
歯ごたえよく食べれるように調理員さんが揚げ方に気をつけてくださったそうです。
ありがたい心遣いですね。

粉末のミルメークも懐かしい味ですが,よく見ると「ココア」味でした。
ミルメークも進化していました!
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朝の風景(2/4)

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朝の中学校の校門付近の風景です。

雨の日も雪の日も,今日の様に−9度しかないような寒い日も,校長先生は校門に立ち子どもたちを笑顔で迎えてくださっています。

我々職員も,校長先生がいらっしゃると何か安心して校門をくぐることができます。
子どもたちも同じ気持ちだと思います。

節分献立(2/2)

節分とは,「季節の変わり目に災いを追い払う行事」だそうです。

節分はもともとは立春,立夏,立秋,立冬の前の日のことで,それぞれの季節の変わる節目を指しましたが,次第に立春の前の日だけを言うようになったそうです。
節分に豆をまくのは,古来から豆には霊力があると信じられているからで,豆をまくことで鬼(病気や災いなど)を追い払うという意味があるのだそうです。

鬼の苦手なものは豆の他に「イワシ」だそうで,イワシのかば焼きも出ました。
甘辛くてとても美味しかったです!
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新刊の紹介

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ふと図書館の廊下を見ると,雪の結晶の飾りと共に「新刊の紹介」が掲示されていました。

それぞれ丁寧にあらすじが書かれていました。

中には「冬の本特集」や「おすすめ本」もあり,「中に入って借りてみようかな?」という気持ちにさせてくれます。

冬の夜長,読書にひたるのも良いですね(^^♪

恵方巻

今日は節分に食べられる「恵方巻」の紹介がありました。

といってもほとんどの子は手巻き寿司として,海苔一枚に酢飯と具をのせて食べていたのですが,一人だけいました! 恵方巻をつくっている子が!

海苔と海苔はごはんでつないで,一枚の大きな海苔にしていました。
きれいに具をのせて,器用に丸めて完成!
具は片寄っていましたが,立派な恵方巻です!

南南東を向いて食べていたかはチェックし忘れました(^^♪
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本年度4回目の登場!(2/1)

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ロータリー車シリーズ第4弾です。

先週末に降った雪は20cm程度でしたが,今日も盛大に雪を吹き飛ばしてくれました。
野沢は村内もロータリー車が除雪をしてくれるため,道の際まで直角に,きれいに除雪されています。
ありがたいです。

それにしても最近の天気は「雨雨雨雪雨雨雪雨…」の様に雨の割合が多く,せっかく積もったパウダースノーも台無しです。
冬にこれだけ雨が降るのは例年のことなのでしょうか?

今日(2/2)は,日中雨が降っていたのですが午後から急に気温が下がり,雪になっています。

子どもたちが帰る頃は雪の結晶が降っていました。
子どもの服についた雪の結晶を教えてあげると,感激の声をあげていました(^^♪。

歯の日献立

「よく噛んで食べることは,心を安定させるはたらきがあるので,みなさんも,よく噛んで食べると,心が落ち着いて,集中力が高まりますよ」
とメッセージが添えられた今日の給食でした。

中でも「ささみのチーズ巻き蒸し」は人気があり,いつもおまけで余分に入っているささみの争奪じゃんけんは,ほとんどの子どもたが参加していました(声を出さずにじゃんけんしてました)。
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2年生のスキー授業

今回は2年生のスキー授業に参加しました。

今回はできるだけ多くのグループと滑りたいと思い,最初にBグループ(上段写真)と滑りました。このグループでは「カービング」の基礎を教わっていました。

リフトで数回同行し,他のグループを探しにいきました。
上ノ平かパラダイスゲレンデで授業しているかとふんで新長坂ゴンドラに乗りました。

今回は時々前方が見えなくなるような悪天候でした。
そんな天候でしたので,上ノ平にもパラダイスゲレンデにもスキー客もまばらで,子どもたちにも会えず,集合場所へ。

そこでやっとCグループ(写真中段)と会えました!
C・Dグループはスノーボードのグループです。
アルペンやジャンプ,クロス部の子どもたちの多くはスノーボードのグループで授業を受けていました。

結局会えたのは2グループだけでした。

スキー授業終了後,駐車場に向かってリフトを乗り継いでいると,スキー授業を終え解散し集まった数人の子どもたちと遭遇(写真下段)。
新雪に入ったり,ちょっと木立の間を滑ったり,飛んだり跳ねたり。
なかなかアグレッシブな滑りをしていました!
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焼きチーズカレーナン

子どもたちに人気の焼きチーズカレーナンが出ました。

一年ぶりだそうです。

人気のメニューが一年ぶり…。
どれだけ人気のメニューがあるのでしょうか?

ゼリーはいつも手作りです。
今日は青りんごナタデココゼリーでした。
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学校行事
2/15 教科相談
1年スキー授業3
2/16 教科相談
前期選抜合格発表
2/17 教科相談
小中連絡会3
2/18 教科相談
1,2年3学期末テスト1
2/19 教科相談
1,2年3学期末テスト2