最新更新日:2024/05/15 | |
本日:22
昨日:39 総数:69300 |
今日の給食・チャーハン ・具沢山の卵スープ ・焼きギョーザ ・牛乳 給食の卵スープは、いつも残菜が少ない人気のメニューです。卵スープは、フワッとした卵がポイントですよね。卵をフワッとさせるには、片栗粉を入れてスープにとろみをつければいいのですが、給食ではさらに気をつけていることがあります。それは、卵を入れる時に、火を強火にしてグツグツさせることと釜の中でヘラを大きく回してスープを回流させておくことです。スープの温度が低いとスープに卵が溶けてしまって卵臭くなり、スープを回さないとかたまりができたり、鍋の底に卵がくっついてしまったりするからです。 最後にもう一つ、卵を入れる前に、いつものスープより少し濃い目の味付けにしておくとおいしい卵スープができますよ。 |
新ひだか町立高静小学校
〒056-0005 住所:北海道日高郡新ひだか町静内こうせい町2-9-1 TEL:0146-42-1461 FAX:0146-42-7250 |