9/30 今日の給食
きょうの給食は、
けんちんうどん、牛乳、いかの天ぷら、ほうれん草のごま味噌和えです。 朝晩が涼しくなりました。体調を崩しやすい時期です。しっかり食事をとって、体の中から元気に過ごせるように心がけましょう。 きょうのうどんは、神奈川県鎌倉市の郷土料理「けんちん汁」をうどんの汁にアレンジしました。具だくさんなので、野菜や肉のうま味が感じられ、おいしい汁に仕上がりました。「いかの天ぷら」をつけました。イカは噛み応えがある食材です。よく噛んで食べると、だ液が出て食べ物の飲みこみや消化、吸収を助けます 9/27 今日の給食
きょうの給食は、
ごはん、牛乳、麻婆豆腐、くらげの中華風和え物、りんごです。 中華こんだてです。このところ、どのクラスもしっかり食べられるようになってきました。きょうは子どもたちが好きなメニューなので、ごはんの食缶が空っぽになること、間違いなしです。 果物は今季初登場の「りんご」です。給食では毎年この時期から12月ごろまで登場します。八百屋さんがその時期においしい、色々な品種のりんごを選んで届けてくださるので、今からとても楽しみです。 きょうは「紅いわて」という品種のりんごが届きました。9月の中旬から10月上旬ころに獲れるりんごで、比較的新しい品種です。濃い紅色と強い甘みに、サクッとした食感が特徴です。 9/26 今日の給食
きょうの給食は、
ごはん、牛乳、さばの塩糀漬け、切り干し大根の煮物、豆腐のすまし汁です。 きょうは和食こんだてです。食器を正しくならべ、お箸を使って食べます。白いごはんに合うおかずを組み合わせたので、三角食べをしながらバランスよく食べて欲しいです。 「サバの塩糀漬け」です。塩糀は米こうじ,塩,水を混ぜて発酵させた,伝統的な日本の調味料です。漬け込んだり料理に使うと,食材のうま味を引き出し,よりおいしく仕上げてくれます。魚は苦手な人が多い食材ですが、丈夫な体を作るのに欠かせないたんぱく質がふくまれており、肉とは違ったうま味や食感を楽しめます。少しでも挑戦し、食べられるようになると良いですね。 9/25 今日の給食
きょうの給食は、
ミルクパン、牛乳、チキンのカチャトーラ風、ブロッコリーのサラダ レタスのスープです。 厳しかった残暑もひと段落したようで、朝晩が急に涼しくなりました。疲れが出やすい時期です。生活リズムを整え、毎日の食事を大切にし、体調管理に努めましょう。 「チキンのカチャトーラ風」はイタリアを代表する家庭料理です。「カチャトーラ」は猟師風という意味で、本場イタリアでは,鶏肉の他にウサギの肉を使うようです。ハーブなどの野菜やトマトを使い、肉と一緒に煮こみます。給食では鶏肉をオーブンで焼いた後、玉ねぎ、ズッキーニ、しめじ、トマト缶を煮込んだソースを上からかけて仕上げます。残ったソースはパンにつけてもおいしく食べられます。 9/20 今日の給食
きょうの給食は、
玄米ごはん、ジョア、カツカレー、れんこんのさっぱりサラダ、かき氷ソーダ味です。 明日は待ちに待った運動会ですね。そこで給食では、毎年恒例、運動会応援メニューとして「カツ(勝つ)カレー」が登場です。子どもたちは心待ちにしていた様子です。しっかり食べて明日に備え、どの団も全力で頑張って欲しいと思います。 ごはんの上にのせるヒレカツ、カレーには豚肉が使われています。豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれ、体内で糖質をエネルギーに変え、疲労回復や脳の働きを正常に保つ役割があります。 9/19 今日の給食
きょうの給食は、
ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、里芋のサラダ、彩り野菜の味噌汁です。 毎月19日は食育の日こんだてです。 お昼の放送時間を利用し、食材のお話をします。2学期最初の食育の日こんだては、今がおいしいイワシと里芋を使ったメニューを取り入れました。 久しぶりの登場となった「いわしのかば焼き」は、片栗粉をまぶしたイワシを油で揚げた後、かば焼きのたれにくぐらせます。とても手間がかかりますが、おいしくできました。甘辛いたれがしみこんだイワシをごはんと一緒に食べれば、魚が苦手な人もきっと食べられると思います。多少小骨がありますが、よく噛んで食べればカルシウムもとれて、栄養満点です。 9/18 今日の給食
きょうの給食は、
ごはん、牛乳、厚揚げと豚肉の味噌炒め、華風和え、オレンジです。 ごはんがすすむ炒め物です。たくさんのキャベツに、厚揚げと豚肉が入り、赤味噌で味付けしたものです。給食室に届くキャベツは、1年を通して群馬県産のものが届きます。今は嬬恋村のものが多く、7月から10月ごろまで最盛期を迎えるようです。胃腸障害に有効なビタミンUが含まれています。お腹をすっきりさせる食物繊維も豊富です。 9/17 今日の給食
9月17日(火)
きょうの給食は、 栗ごはん、牛乳、きんぴらつくね、青菜のごま和え、いも団子汁です。 きょうは十五夜です。 旧暦の8月15日の月は、ほぼ満月にあたり、 「十五夜」や「中秋の名月」と呼び、お月見をしてお祝いをしてきました。 このところ残暑が厳しく、秋には程遠い感じですが、この時期は 空気が澄んでいるため月がよく見えるので、月を眺めて楽しんでいました。 給食では「お月見こんだて」として、秋の味覚「栗ごはん」や 丸をイメージしたつくね、いも団子が入った汁をつけました。 今晩、家族皆さんで月を眺めてみるのも良いひと時かもしれませんね。 9/13 今日の給食
きょうの給食は、
塩ラーメン、牛乳、揚げ鶏、ブロッコリーの中華和えです。 野菜がたっぷり入った塩ラーメンは、暑い日にぴったりです。 豚肉、人参、玉ねぎ、キャベツ、もやし、コーン、長ねぎ、にんにくと 具だくさんなので、野菜のうま味もしっかり味わえます。 「揚げ鶏」には、鶏もも肉が使われています。 鶏のももから足にかけての部位であるもも肉は、 火を通すと弾力のあるプリプリとした食感になる人気の部位です。 きょうのような唐揚げや照り焼き、煮物などに使うと ジューシーでコクが出て、鶏肉のおいしさが味わえます。 9/12 今日の給食
きょうの給食は、
こめっこぱん、牛乳、ミートボールシチュー、キャロットサラダ、巨峰です。 今季初登場の「巨峰」です。甘くておいしい巨峰は、今が旬のくだものです。山梨県産の立派な巨峰を、八百屋さんが届けてくれました。巨峰は大粒でとても甘く、ぶどうの王様と言われています。甘みの成分「ブドウ糖」は、食べるとすばやくエネルギーに変わり、脳の栄養源にもなります。来週の運動会に向け、練習を頑張っている子どもたちにぴったりの果物です。 9/11 今日の給食
きょうの給食は、
ごはん、牛乳、こぎつねごはんの具、五目厚焼き卵、醤油マヨネーズ和え、鶏汁です。 給食室で甘辛い味付けで煮た「こぎつねごはんの具」を、白いご飯に1クラスずつ混ぜ合わせました。とても大変な作業ですが、子どもたちが好きなメニューなので、張り切って作りました。 油揚げは豆腐を薄く切って水分を抜き、油で揚げたものです。「薄揚げ」や「揚げ」とも呼ばれています。以前は油が酸化しやすく、湯をかけて油を抜く下処理が必要でしたが、最近はそのまま使えるものも多いようです。味をしっかり煮含ませたい場合は、油抜きをした方がおいしくできます。 9/10 今日の給食
きょうの給食は、
ごはん、牛乳、八宝菜、エビシューマイ、バンバンジーです。 きょうはごはんがすすむ、中華こんだてです。たくさんの野菜を使ったメニューになりました。「八宝菜」には、豚肉、いか、白菜、人参、たけのこ、チンゲン菜、玉ねぎ、きくらげが入っています。 八宝菜といえば、中華料理でも定番の料理ですね。八種類の具材を使った料理というイメージがありますが、八宝菜の「八」は「多くの」を意味します。ごはんにのせて、中華丼にしてもおいしく食べられます。 9/9 今日の給食
きょうの給食は、
わかめごはん、牛乳、鶏肉のマスタード焼き、枝豆サラダ、ウインナースープです。 週明け元気に登校できましたか?残暑が厳しく、夏バテが気になるところです。今月の目標「しっかり食べて体を動かそう」を目指して毎日の食事をとりましょう。 休み明けの月曜日は、子どもたちの好きなメニューを組み合わせました。わかめごはん、鶏肉のマスタード焼き、ウインナースープです。「枝豆サラダ」は彩り豊かな食材を組み合わせました。枝豆は大豆が熟す前の未熟果で、大豆同様「畑の肉」といわれるほど、栄養満点の食べ物です。主に夏が旬ですが、近年は様々な種類があり、10月ごろまで楽しめるようです。 9/6 今日の給食
きょうの給食は、
ごはん、牛乳、ブリのスタミナ漬け、こんにゃくのきんぴら、湯葉の味噌汁です。 和食こんだてです。食器を正しく並べ、お箸を使い、器を持って食べます。教室の様子を見ると、猫背で食器を持たずに食べている子どもの姿を見かけます。普段から意識して取り組めると良いですね。 「湯葉の味噌汁」は子どもたちが好きな味噌汁の一つです。湯葉は普段の料理には使う機会が少ないと思いますが、汁物に入れると湯葉の甘みが感じられ、まろやかな味にしてくれます。湯葉は京都府と栃木県の日光市が産地として有名です。京都府では「湯葉」と表記されますが、日光市では「湯波」とされています。 9/5 今日の給食
きょうの給食は
五目うどん、牛乳、なすのかき揚げ、かけ和えです。 五目うどんはうどんメニューの中でも特に人気です。2学期の給食は始まったばかりですが、人気メニューが続いていることから、子どもたちは毎日楽しみにしてくれている様子です。 「かけ和え」とは、全国各地に伝わる、いかを使った酢味噌和えです。大根、きゅうり、いかにすりごまをたっぷり入れ、甘めの酢味噌で和えました。佐賀県では「かけあえ」「かけやぁ」と呼び、祭りなどの人が多く集まる時にふるまわれるようです。佐賀県は海に近いことから、いかだけでなく、その季節に出回る魚介類を入れて作るようです。 9/4 今日の給食
きょうの給食は、
玄米ごはん、牛乳、ビビンバの具、小松菜のナムル、チゲスープです。 附属小を代表する人気メニューといえば「ビビンバ」です。子どもたちから「次はいつ、ビビンバが出ますか?」と質問を受けるほど、みんなが心待ちにしてくれています。たくさんの種類の野菜が使われていますが、野菜が苦手な人でも、ごはんと一緒にビビンバの具、ナムルを混ぜると、おいしく食べられるようです。 「チゲスープ」を組み合わせました。韓国語で「チゲ」とは、鍋料理を意味します。本来はキムチ漬けを入れますが、甘口のキムチの素で風味付けしました。きょうのビビンバとよく合います。 9/3 今日の給食
きょうの給食は、
ロールパン、牛乳、クリームシチュー、大豆サラダ、冷凍みかんです。 ロールパンにクリームシチューを組み合わせました。子どもたちはパンにシチューをつけながら食べるのが好きな様子です。果物は暑い日にぴったりの冷凍みかんです。 「大豆サラダ」には、たっぷりのひきわり大豆とツナが入っています。 給食では定番の「ツナ(TUNA)」の直訳はマグロになりますが、ツナ缶にはカツオも使われています。原材料名に表示されているので、参考にしてみてください。魚が苦手な人でも手軽に食べられるのが良いですね。 9/2 今日の給食
9月2日(月)
きょうの給食は、 ごはん、牛乳、和風おろしハンバーグ、ひじきのサラダ、和風ジンジャースープです。 きょうから教育実習期間となります。実習生の先生方に、附属小の給食をしっかり食べ、実習に備えてもらえるよう毎日おいしい給食の提供を目指します。給食室は食材が増えるため忙しくなりますが、気を引き締めて取り組んでいきます。 9月最初の給食は、子どもたちが心待ちにしている人気メニューでスタートです。「和風おろしハンバーグ」と「和風ジンジャースープ」それぞれに生姜が入っています。生姜の香り成分には、胃腸の機能を高める作用があるとして、漢方では下痢止めや解毒剤としても使われるそうです。 |