8/30 今日の給食
きょうの給食は、
ごはん、牛乳、魚のカレー竜田揚げ、切り干し大根のサラダ、夏野菜の塩豚汁です。 昨日教室をのぞくと、子どもたちが「給食を楽しみにしてた!」と話してくれました。作り手としてとても嬉しい限りです。きょうもおいしく仕上げました。 明日8月31日は、語呂合わせから「野菜の日」に制定されています。そこで給食では、今が旬の夏野菜をたっぷり使った「夏野菜の塩豚汁」にしました。ズッキーニ、パプリカ、オクラ、冬瓜が入っています。オクラは夏を代表する野菜です。和のイメージが強いですが、生まれ故郷はアフリカで、紀元前の古代エジプトではすでに食べられていました。英語名「Okura(オクラ)」からきているそうです。 8/29 今日の給食
きょうの給食は、
ごはん、牛乳、麻婆肉じゃが、シルバーサラダ、アセロラゼリーです。 とても暑かった夏休みが明け、今日から2学期の給食が始まりました。 子どもたちにとって魅力ある、おいしい給食の提供を、給食室一同心を込めて作っていきますので、2学期もどうぞよろしくお願いします。 休み明けは人気の中華メニューでスタートです。卒業生が考えた附属小定番の人気メニュー「麻婆肉じゃが」です。じゃがいもがたっぷり入っています。じゃがいもはかぜなどを予防するビタミンCが豊富に含まれています。また、じゃがいものでんぷんがビタミンCを守るため、加熱しても失われにくいのが特徴です。 |