9/11 今日の給食

きょうの給食は、
ごはん、牛乳、こぎつねごはんの具、五目厚焼き卵、醤油マヨネーズ和え、鶏汁です。

給食室で甘辛い味付けで煮た「こぎつねごはんの具」を、白いご飯に1クラスずつ混ぜ合わせました。とても大変な作業ですが、子どもたちが好きなメニューなので、張り切って作りました。

油揚げは豆腐を薄く切って水分を抜き、油で揚げたものです。「薄揚げ」や「揚げ」とも呼ばれています。以前は油が酸化しやすく、湯をかけて油を抜く下処理が必要でしたが、最近はそのまま使えるものも多いようです。味をしっかり煮含ませたい場合は、油抜きをした方がおいしくできます。
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