カテゴリ
TOP
お知らせ
できごと
全学年共通
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
今日の給食
研究・公開研
PTA活動
PTA広報委員会
本の紹介
提案授業・部内授業
最新の更新
10/11 1年生・赤城オリエンテーリングその5
10/11 1年生・赤城オリエンテーリングその4
10/11 1年生・赤城オリエンテーリングその3
10/11 1年生・赤城オリエンテーリングその2
10/11 1年生・赤城オリエンテーリングその1
10/15 今日の給食
10/11 今日の給食
ごきげんななめのてんとうむし
10/10 今日の給食
10/9 2年生・榛名オリにむけて
10/9 今日の給食
10/8 今日の給食
10/7 今日の給食
10/4 2年生・生活科
10/4 今日の給食
過去の記事
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
9/10 今日の給食
きょうの給食は、
ごはん、牛乳、八宝菜、エビシューマイ、バンバンジーです。
きょうはごはんがすすむ、中華こんだてです。たくさんの野菜を使ったメニューになりました。「八宝菜」には、豚肉、いか、白菜、人参、たけのこ、チンゲン菜、玉ねぎ、きくらげが入っています。
八宝菜といえば、中華料理でも定番の料理ですね。八種類の具材を使った料理というイメージがありますが、八宝菜の「八」は「多くの」を意味します。ごはんにのせて、中華丼にしてもおいしく食べられます。