9/6 今日の給食
きょうの給食は、
ごはん、牛乳、ブリのスタミナ漬け、こんにゃくのきんぴら、湯葉の味噌汁です。 和食こんだてです。食器を正しく並べ、お箸を使い、器を持って食べます。教室の様子を見ると、猫背で食器を持たずに食べている子どもの姿を見かけます。普段から意識して取り組めると良いですね。 「湯葉の味噌汁」は子どもたちが好きな味噌汁の一つです。湯葉は普段の料理には使う機会が少ないと思いますが、汁物に入れると湯葉の甘みが感じられ、まろやかな味にしてくれます。湯葉は京都府と栃木県の日光市が産地として有名です。京都府では「湯葉」と表記されますが、日光市では「湯波」とされています。 |