11/14 6年生・修学旅行22
寄木体験その1
11/13 4年2組・くすの木タイム
4年生のくすの木タイムでは,人の力で人を楽しませることを目標に,学習を進めています。2組はダンスをテーマに,グループに分かれて活動を行っているところです。
13日には,外部講師の先生をお招きして,ダンスの発表会を行い,専門的な視点での助言をいただくことができました。今後,どんなダンスで周りの人を楽しませていくのか楽しみです。 11/14 6年生・修学旅行21
畑宿に到着しました。
11/14 6年生・修学旅行20
お昼は,お弁当と力餅です。
11/14 きょうの給食
きょうの給食は
ツイストロールパン、牛乳、コーンシチュー、れんこんサラダ、みかんです。 ほんのり甘いツイストロールパンに、コーンのうま味がきいたシチューがよく合います。子どもたちはパンにシチューをつけながら食べるのが好きな様子です。残さず、おいしく食べてもらえるよう作りました。 くだものは「みかん」です。きょうは愛媛県と和歌山県の早生みかんが届きました。温州みかんは収穫時期に合わせて「極早生」「早生」「中生」「晩生」と分かれます。早生みかんは最も人気があり、10月中旬から11月下旬にかけて出回ります。甘味と酸味のバランスがちょうどよく、じょうのうが薄くて食べやすいみかんです。1日2個食べれば、1日に必要なビタミンCが補えます。 11/14 6年生・修学旅行19
間もなく,甘酒茶屋さんに到着します。
11/14 6年生・修学旅行18
前半は芦ノ湖沿いを歩きます。
これから山道です。 11/14 6年生・修学旅行17
出発式を終えて,このあとスタートです。
11/14 6年生・修学旅行16
箱根関所に着きました。
見学後,いよいよ箱根オリエンテーリングです。 11/14 6年生・修学旅行15
本日の朝食は,パンにスクランブルエッグです。
11/14 6年生・修学旅行14
朝の集いの様子です。
検温をして,今日の流れを確認します。 11/14 6年生・修学旅行13
起床の時間です。
箱根町の天気は曇りの予報ですので,箱根オリエンテーリングも予定通り進めることができそうです。 11/13 6年生・修学旅行12
部屋でカードゲームをして過ごしています。
明日は6時半起床ですので,21時半には就寝します。 11/13 6年生・修学旅行11
夜の集いの様子です。
課題を見いだして,明日の箱根オリエンテーリングで頑張ることを決めます。 11/13 6年生・修学旅行10
ホテルで荷物整理をして,夕食の時間です。
ナイフとフォークを上手に使って,食事をしています。 11/13 6年生・修学旅行9
全班,建長寺に到着しました。
これからホテルに向かいます。 11/13 6年生・修学旅行8
食も楽しんでいます。
11/13 6年生・修学旅行7
源氏山に登った班も,そろそろ鎌倉駅方面に向かいます。
11/13 今日の給食
きょうの給食は、
ごはん、牛乳、麻婆豆腐、エビシューマイ、ブロッコリーの中華和えです。 きょうは子どもたちが好きな中華こんだてです。ごはんが進む組み合わせにしました。食欲の秋です。しっかり食べて、元気に過ごして欲しいものです。 ブロッコリーは花の蕾「花蕾」を食べる野菜です。1株に4000個以上の蕾がついています。秋から冬にかけて出荷量が増え、埼玉県や群馬県で多く作られています。選ぶ時は蕾がこんもりしていて硬くしまり、緑色が濃いものがおすすめです。新鮮なものほど甘みがあるので買ってきたら早めに食べきりましょう。 11/13 6年生・修学旅行6
出発から2時間が経ちました。
お弁当やお買い物をしています。 |