11/14 6年生・修学旅行16

箱根関所に着きました。
見学後,いよいよ箱根オリエンテーリングです。
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11/14 6年生・修学旅行15

本日の朝食は,パンにスクランブルエッグです。
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11/14 6年生・修学旅行14

朝の集いの様子です。
検温をして,今日の流れを確認します。
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11/14 6年生・修学旅行13

起床の時間です。
箱根町の天気は曇りの予報ですので,箱根オリエンテーリングも予定通り進めることができそうです。
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11/13 6年生・修学旅行12

部屋でカードゲームをして過ごしています。
明日は6時半起床ですので,21時半には就寝します。
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11/13 6年生・修学旅行11

夜の集いの様子です。
課題を見いだして,明日の箱根オリエンテーリングで頑張ることを決めます。
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11/13 6年生・修学旅行10

ホテルで荷物整理をして,夕食の時間です。
ナイフとフォークを上手に使って,食事をしています。
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11/13 6年生・修学旅行9

全班,建長寺に到着しました。
これからホテルに向かいます。
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11/13 6年生・修学旅行8

食も楽しんでいます。
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11/13 6年生・修学旅行7

源氏山に登った班も,そろそろ鎌倉駅方面に向かいます。
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11/13 今日の給食

きょうの給食は、
ごはん、牛乳、麻婆豆腐、エビシューマイ、ブロッコリーの中華和えです。

きょうは子どもたちが好きな中華こんだてです。ごはんが進む組み合わせにしました。食欲の秋です。しっかり食べて、元気に過ごして欲しいものです。

ブロッコリーは花の蕾「花蕾」を食べる野菜です。1株に4000個以上の蕾がついています。秋から冬にかけて出荷量が増え、埼玉県や群馬県で多く作られています。選ぶ時は蕾がこんもりしていて硬くしまり、緑色が濃いものがおすすめです。新鮮なものほど甘みがあるので買ってきたら早めに食べきりましょう。
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11/13 6年生・修学旅行6

出発から2時間が経ちました。
お弁当やお買い物をしています。
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11/13 6年生・修学旅行5

高徳院に到着しました。
これから班別オリエンテーリングです。
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11/13 6年生・修学旅行4

車内ではDVDを観ながらのんびりと過ごしています。
藤沢市から鎌倉市内に向かっています。
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11/13 6年生・修学旅行3

厚木PAを出発しました。
道中,富士山が見えました。
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11/13 6年生・修学旅行2

予定通り,高坂SAを出発しました。
天気がよいので,これから富士山を見ることができるかもしれません。
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11/13 6年生・修学旅行1

出発式が始まりました。
これから出発します。
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11/12 今日の給食

きょうの給食は、
ごはん、牛乳、芋煮、さんまの生姜煮、わかめとツナの和え物です。

きょうの給食は、秋の味覚満載の内容です。
「芋煮」は山形県を代表する郷土料理です。サトイモが旬を迎える9月ごろから、山形では「芋煮会」といって河原に鍋や材料を持込み、家族や友人などと一緒に作ったりするほど秋の風物詩です。芋煮は地域によって味付けや具材の種類が異なり、日本海に面した庄内地域の「芋煮」と内陸部の「芋煮」では、使用する肉や味付けが異なるようです。
給食は豚肉と醤油ベースの芋煮にしました。
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11/11 児童朝会(保健委員会)

保健委員が中心となり,学校保健委員会で発表した内容を共有しました。
テーマは「けがの発生と手当」です。
今回学んだことを基に,安全に過ごしてほしいと思います。
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11/11 今日の給食

きょうの給食は、
きのこうどん、牛乳、ごぼうのかき揚げ、いかくんサラダです。

暦の上では立冬を過ぎました。週末はとても寒かったですが、今週はまた季節が戻るような暖かさになるようです。体調を崩している人が増えています。毎日の食事から、元気な体づくりを目指したいものです。

「きのこうどん」の登場です。きのこはなめこ、しめじ、えのきたけ、干ししいたけを入れ、豚バラ肉でコクを出し、片栗粉でとろみ付けをしました。きのこが苦手な人でも食べやすいように仕上げました。歯ごたえや食感がおいしいきのこは、ベータグルカンや食物繊維が豊富です。

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