11/15 6年生・修学旅行32
小田原城に到着です。
雨も上がり,班別行動を始めました。 11/15 4年生 おはよう活動
6年生が修学旅行で不在のため,いつもは5年生が行なっているグループごとの旗の準備や片付けを4年生が行いました。事前に5年生から気を付けるポイントを教えてもらい,自分たちが行う学校全体のためになる活動の,よいスタートとすることができました。
11/15 6年生・修学旅行31
退館式だけでなく,さまざまなかたちで感謝できるところも「なないろ」のよさです。
11/15 6年生・修学旅行30
朝食は,ハッシュドポテトとオムレツです。
11/15 6年生・修学旅行29
朝の集いは,内田先生から先生方の思いをお伝えしました。
11/13 2年生・運動朝会
13日の朝行事の時間は,学年の運動朝会でした。秋晴れの下,しっぽとりを行いました。朝から元気よく,体を動かすことができました。
11/15 6年生・修学旅行28
最終日の朝は雨ですが,曇りの予報です。
小田原城での活動内容は現地で判断したいと思います。 11/14 6年生・修学旅行27
夜の集いです。
昨日の課題を意識して活動することができた班が多いです。 明日の班別行動は,もっと楽しくなりそうです。 11/14 6年生・修学旅行26
今日の夕食は,チキンソテーです。
まだまだご飯のおかわりもあります。 11/14 6年生・修学旅行25
道中,雨が降ってきたので,夕食前に到着先を行います。
雨も降り,寒さも感じられましたが,みんな励まし合ってゴールできました。 11/14 6年生・修学旅行24
寄木体験その3
11/14 6年生・修学旅行23
寄木体験その2
11/14 6年生・修学旅行22
寄木体験その1
11/13 4年2組・くすの木タイム
4年生のくすの木タイムでは,人の力で人を楽しませることを目標に,学習を進めています。2組はダンスをテーマに,グループに分かれて活動を行っているところです。
13日には,外部講師の先生をお招きして,ダンスの発表会を行い,専門的な視点での助言をいただくことができました。今後,どんなダンスで周りの人を楽しませていくのか楽しみです。 11/14 6年生・修学旅行21
畑宿に到着しました。
11/14 6年生・修学旅行20
お昼は,お弁当と力餅です。
11/14 きょうの給食
きょうの給食は
ツイストロールパン、牛乳、コーンシチュー、れんこんサラダ、みかんです。 ほんのり甘いツイストロールパンに、コーンのうま味がきいたシチューがよく合います。子どもたちはパンにシチューをつけながら食べるのが好きな様子です。残さず、おいしく食べてもらえるよう作りました。 くだものは「みかん」です。きょうは愛媛県と和歌山県の早生みかんが届きました。温州みかんは収穫時期に合わせて「極早生」「早生」「中生」「晩生」と分かれます。早生みかんは最も人気があり、10月中旬から11月下旬にかけて出回ります。甘味と酸味のバランスがちょうどよく、じょうのうが薄くて食べやすいみかんです。1日2個食べれば、1日に必要なビタミンCが補えます。 11/14 6年生・修学旅行19
間もなく,甘酒茶屋さんに到着します。
11/14 6年生・修学旅行18
前半は芦ノ湖沿いを歩きます。
これから山道です。 11/14 6年生・修学旅行17
出発式を終えて,このあとスタートです。
|