最新更新日:2024/11/25 | |
本日:38
昨日:16 総数:79308 |
今日の給食・ごはん ・卵のみそ汁 ・さばしょうが煮 ・ごまサラダ ・牛乳 野菜料理は苦手な人が多いですが、ごまサラダは残菜が少ないメニューです。ナムルのような味付けで、少し甘めにしているので食べやすくなっています。 小松菜は冬が旬の野菜ですが、品種改良などにより一年中栽培することができます。夏は20〜40日ほどで、冬は80〜100日ほどで収穫できるそうです。冬はゆっくり育つ分、栄養も甘みも増しておいしくなります。小松菜は野菜の中でも特にカルシウムが多い野菜です。さらに骨を強くするビタミンKも多く含んでいて、成長期の子どものつよーい味方です。シャキシャキの歯ごたえも魅力です。今日もたくさん食べてくださいね。 今日の給食・ごはん ・いも団子汁 ・けいちゃん ・昆布つくだ煮 ・牛乳 けいちゃんは、岐阜県の郷土料理です。北海道の郷土料理ジンギスカンをまねて作ったと言われています。鶏肉が貴重だったころは、大切なお客さんが来る時や、お盆やお正月などに食べられていました。今は手に入りやすい食材で作ることができるので、身近な郷土料理として食べられています。 給食のけいちゃんは赤みそを使って味付けしています。岐阜ではみそのほかに、しょうゆ味や塩味など地域や家庭・お店ごとのこだわりの特製ダレで味付けしているそうです。本場の味も味わってみたいですね。 今日の給食
8月23日(金)【遅くなりすみません。】の給食は、ランチメールでご確認ください。
今日の給食
8月22日(木)【遅くなりすみません。】の給食は、ランチメールでご確認ください。
2学期始業式
学校に子どもたちの声が響き渡り、一気に活気づいた高静小学校です。
本日8月22日(木)、始業式が行われました。 2学期は学習発表会という大きな行事が待ち受けています。 子どもたちの成長した姿をお楽しみに。 Jアラート発令時の対応表津波警報発令時の対応表臨時休校の判断基準学校だより「一誠」No.5ミニ集会
集会委員会によるミニ集会が行われました。
鬼だんご虫(私は初めて聞く遊びの名前です。)や仲間集めを行ったようです。 3年生と5年生、2年生と6年生、1年生と4年生で行いました。異学年の子と交流する良い機会となったようです。 宿泊学習体験会
7月19日(金)に5年生の宿泊学習体験報告会が行われました。(掲載が遅くなってしまいすみません。)
体育館に保護者の方を招き、宿泊学習で学んだことや楽しかったことなどを中心に発表しました。 タブレットで作成した資料を見せながら、自分たちだけのエピソードを語っていました。 1学期終業式
1学期終業式が行われました。
今回、体育館に鳥が入るというハプニングが起きたため、急遽オンラインで行う事になりました。 コロナ禍に経験している子たちなので、とてもスムーズに行うことができました。 校歌を各教室で歌ったのですが、学校中に響く、とても素敵な歌声を聞かせてくれました。 校長先生のお話は、「2学期は学校や教室をきれいに使おう』というものでした。 自分たちが使う教室やトイレなどをきれいに使い、「古くてもきれいな学校」を目指して子どもも先生も頑張りましょうというような内容でした。 ぜひ、保護者の皆様には、お越しいただいた時にきれいさを感じてもらえるよう取り組んでいきたいと思います。 児童会のあいさつを児童会代表が行いました。 あいさつの良さや、桜丘小学校と統合して、皆が仲良く生活する姿が見られて良かったという内容でした。 また、夏休み中には熱中症や交通事故に気を付けて生活しましょうと声を掛けていました。 今日の給食
7月24日(水)の給食は、ランチメールでご確認ください。
今日の給食・ごはん ・じゃがいものみそ汁 ・さばみそ煮 ・五目きんぴら ・牛乳 料理をおいしいと感じる要素の一つに色合いがあります。赤、緑、茶、黄色など彩りがきれいだと「おいしそう」と思って食欲がわいてきますね。 給食には彩りに欠かせない野菜があります。一つはオレンジ色がきれいなにんじんです。では、緑色は何の野菜でしょう? 答えは、さやいんげんです。五目きんぴらにもにんじんとさやいんげんが入っていますね。 さやいんげんは夏が旬の野菜です。豆の仲間ですがさやごと食べる野菜です。豆類に多いビタミンB群のほかに、緑黄色野菜に近いカロテンを含んでいたり、疲れをとるアスパラギン酸も含まれていたりと、夏バテ防止に食べるとよい野菜です。 今日の給食
7月22日(月)の給食は、ランチメールでご確認ください。
今日の給食
7月18日(木)の給食は、ランチメールでご確認ください。
今日の給食
7月17日(水)の給食は、ランチメールでご確認ください。
今日の給食
7月16日(火)の給食は、ランチメールでご確認ください。
今日の給食・スパゲティナポリタン ・フルーツ白玉 ・牛乳 スパゲティは小麦粉でできています。 では、白玉団子は何で作られているかな? 1.小麦 2.米 3.じゃがいも 正解は2.米です。白玉団子を作る白玉粉は、もち米が原料です。 フルーツ白玉には、みかん、りんご、もも、パイナップルの缶詰が入っています。では、この中で夏が旬のくだものはどれでしょう? 正解はももです。7月から8月にたくさん出回ります。おいしいももは、左右対称で全体的に赤色が濃いものと言われています。 今日のナポリタンには十勝産の生のマッシュルームを使いました。本番フランスのものとかわらないと評判のマッシュルームです。歯ざわりや香りを感じてみてください。 今日の給食・黒コッペ ・オニオンスープ ・ケチャップ肉団子 ・コーンバター ・牛乳 ピーマンはトウガラシの仲間です。ピーマンはフランス語で「ピマン」、トウガラシという意味です。トウガラシには辛い辛トウガラシ、辛味のない甘トウガラシがあります。甘トウガラシのうち、小さいのがシシトウ、中くらいのベルの形をしたのがピーマン、大型で果肉が厚いものがパプリカです。 ピーマンクイズです。ピーマンは苦くて嫌いという人も多いですね。では、苦味を少なくする方法はどれでしょう? 1.縦に切る 2.横に切る 3.みじん切りにする 正解は1.縦に切る、です。 また、種の周りの白いワタも苦いので、苦手な人は取り除くといいですよ。 |
新ひだか町立高静小学校
〒056-0005 住所:北海道日高郡新ひだか町静内こうせい町2-9-1 TEL:0146-42-1461 FAX:0146-42-7250 |