最新更新日:2024/11/21 | |
本日:5
昨日:57 総数:79191 |
11月18日(月)の給食・キャベツあっさり和え ・牛乳 キャベツあっさり和えの調味料の一つにごま油を使っています。ごま油は日本で最も古くから使われてきた油です。その歴史は飛鳥時代までさかのぼり、遣隋使が隋から油をしぼる技術を持ち帰り伝えたのが始まりと言われています。 ごま油には、セサモリンやセサミンといった成分が含まれています。コレステロールを下げたり、ガンを予防したりする働きがあります。 ごま油を料理に少し入れると香りとコクが増して、薄味でもおいしくなります。塩分の量を減らすことができるので、間接的にガンなどの生活習慣病の予防にもつながります。 11月15日(金)の給食
ランチメールでご確認ください。
意見反映推進事業に参加
11月12日(火)に北海道新聞社の事業「子ども意見反映推進事業」に、6年1組が参加しました。
元小学校教員でもある、奥平さんという方が講師として来校されました。 『こども基本法』について、奥平さんから講義いただき、 「こどもの権利について、こどもや大人、みんなに知ってもらうためには?」 「みんなから意見を聴くにはどんな機会がいいか?」 という問いに、それぞれの意見を付箋に書き出し、議論し合いました。 とても和やかな雰囲気の中、話し合いが進み、「これ、どうゆうこと?」など、お互いの意見に質問し合いながら深めていました。 なにやら、この話し合いの結果は、国に届くそうです。壮大なスケールの授業だったわけですね! 11月14日(木)の給食・フルーツ白玉 ・牛乳 ラーメンの具材は何が好きですか? 今日は豚肉、なると、白菜、もやし、にんじん、長ネギ、メンマ、わかめが入っています。チャーシューや味付け玉子や焼きのりも人気の具材ですね。 日本のラーメンのおいしさへのこだわり方はスープが1番だと言われていますが、中国は具材が1番なのだそうです。それは呼び方にも表れています。日本はみそラーメンや豚骨ラーメンなど、スープの味で呼ぶことが多いですが、中国は「牛肉炒めそば」「五目汁そば」などのように具材が名前になっていることが多いといいます。中国、日本、それぞれラーメンの文化にちがいがあるんですね。 お家でラーメンを作る時にも、めんだけでは栄養はかたよるので、肉や野菜をたっぷりのせて食べることをオススメします。 11月13日(水)の給食
ランチメールでご確認ください。
今日の給食
11月12日(火)の給食は、ランチメールでご確認ください。
白熱!綱引き合戦!
5年生の親子レクで行われた綱引きが、とても盛り上がりました。
他にも、ドッジボールやリレーで汗を流しました。 お家の方も、良い運動の機会になったことと思います。 親子レクで給食試食会
何年ぶりでしょうか。給食試食会を兼ねた親子レクが5年生で開催されました。
この日は、なんと!子どもたちに大人気の揚げパンの日でした。 お楽しみいただけたでしょうか。 今日の給食・ごはん ・白菜のみそ汁ほっけ塩焼き ・和風ポテトサラダ ・牛乳 11月11日はチーズの日です。 日本では飛鳥時代に「蘇(そ)」というチーズのような加工品が作られていました。「蘇」は鎌倉時代まで元気をつける薬として貴族などの間で食べられていました。 牛乳をギュッと濃縮させて作るチーズは、栄養価が高いだけでなく、乳酸菌などの働きで消化吸収されやすくなっています。牛乳でお腹をこわす人もチーズは平気かもしれません。 カルシウムが不足しがちな日本人なので、サラダやおやつなどに取り入れて健康に役立てましょう。 今日の給食
11月7日(木)の給食は、ランチメールでご確認ください。
今日の給食・ココア揚げパン ・オニオンスープ ・チキンピカタ ・野菜サラダ ・香りごまドレッシング ・牛乳 今日はみんな大好き揚げパンです。揚げパンは昭和27年ころ、学校給食の調理員が考えたと言われています。昭和30年代、給食の主食はコッペパンが中心で、甘く味付けされた揚げパンは人気のメニューでした。 11月の給食目標はマナーを守って食べようです。パンは一口大にちぎって食べるのがマナーですが、揚げパンは手がベトベトになるのでかじりついて食べることになります。おかわりしようと早食いしたり、口いっぱいにパンを入れるのはやめましょう。 今日の給食
11月5日(火)の給食は、ランチメールでご確認ください。
今日の給食・京ごもく ・玉ねぎとわかめのみそ汁 ・とりのごま照り焼き ・こんにゃく金平 ・牛乳 京ごもくは新メニューです。具材はにんじん、ごぼう、竹の子、こんにゃく、油揚げ、干ししいたけの6つです。 健康にくらすために食事に取り入れると良い食材の頭文字を集めて「まごわやさしい」といいます。豆、ごま、わかめ、野菜、魚、しいたけ、いものことです。 京ごもくの6つの具材は「まごわやさしい」に当てはまる食材ばかりです。それから、おかずには、ごまやわかめも使われています。今日の給食のように、和食は「まごわやさしい」の食材をたくさん使うことができることを覚えておきましょう。 バケツでナイスキャッチ!!
2年生親子レクでは、「つなひき」「ナイスキャッチ」「もうじゅうがり」を行いました。
特にナイスキャッチはバケツでボールをうまくキャッチできて大盛り上がりでした。 学校だより「一誠」No.8今日の給食
10月31日(木)の給食は、ランチメールでご確認ください。
入ってくれ!お願い!!
1年生初めての親子レクで玉入れをしました。
協力して玉入れをし、白熱した戦いを繰り広げていました。 お家の人と楽しいひと時を過ごしたようです。 今日の給食・ごはん ・さつまいもみそ汁 ・カレイフライ ・ひじきケチャップ炒め ・牛乳 カレイの仲間は世界で100種類以上もいて、日本の周りには約40種類がいます。 マガレイ、ババガレイ、ソウハチなどの名前を聞いたことはないでしょうか? カレイは体を作るたんぱく質が豊富です。消化・吸収が良く、離乳食や高齢者の食事にもむいている魚です。また、コレステロールを下げたり、肝臓の働きを助けたりするタウリンも含みます。 カレイクイズ カレイの目は右、左、どっちにある? 正解は、右。「左ヒラメの右カレイ」という言葉があり、だいたいのカレイは右に目があります。ヌマガレイという左に目があるものもいます。 今日の給食・マーボー丼 ・わかめスープ ・柿 秋の味覚である柿。 柿はビタミンCがとても多く、みかんの2倍もあります。柿のオレンジ色は、トマトの色素であるリコピンや、ミカンなどの色素であるクリプトキサンチンからできた色です。ビタミンCや色素成分は、老化防止やガン予防の効果が高い栄養素です。 1年中食べられる果物とはちがって、柿は1ヶ月ほどしか保存できないため、今の時期しか食べられません。旬の味を味わいながら、体によいものをとりいれましょう。 今日の給食・豚骨ラーメン ・キャラメルポテト ・牛乳 さつまいもは「かんしょ」とも呼びます。かんしょのかんは甘いという字です。「甘みのある芋」を意味しています。 さつまいもと呼ぶのは薩摩藩で栽培が盛んだったためです。日本に伝わった時は「蕃(ばん)しょ」と呼ばれていました。トマトは蕃茄(ばんか)、パパイヤは蕃瓜樹(ばんかじゅ)、など南から来たり夏に旬を迎える野菜に「蕃」がよく付けられています。 さつまいもは、むくみをとったり、高血圧を予防したりするカリウムが豊富です。腸の働きを助ける食物繊維も多いです。秋、冬が旬でこれからおいしい季節です。 |
新ひだか町立高静小学校
〒056-0005 住所:北海道日高郡新ひだか町静内こうせい町2-9-1 TEL:0146-42-1461 FAX:0146-42-7250 |