最新更新日:2024/11/22 | |
本日:27
昨日:57 総数:79213 |
11月14日(木)の給食・フルーツ白玉 ・牛乳 ラーメンの具材は何が好きですか? 今日は豚肉、なると、白菜、もやし、にんじん、長ネギ、メンマ、わかめが入っています。チャーシューや味付け玉子や焼きのりも人気の具材ですね。 日本のラーメンのおいしさへのこだわり方はスープが1番だと言われていますが、中国は具材が1番なのだそうです。それは呼び方にも表れています。日本はみそラーメンや豚骨ラーメンなど、スープの味で呼ぶことが多いですが、中国は「牛肉炒めそば」「五目汁そば」などのように具材が名前になっていることが多いといいます。中国、日本、それぞれラーメンの文化にちがいがあるんですね。 お家でラーメンを作る時にも、めんだけでは栄養はかたよるので、肉や野菜をたっぷりのせて食べることをオススメします。 11月13日(水)の給食
ランチメールでご確認ください。
今日の給食
11月12日(火)の給食は、ランチメールでご確認ください。
白熱!綱引き合戦!
5年生の親子レクで行われた綱引きが、とても盛り上がりました。
他にも、ドッジボールやリレーで汗を流しました。 お家の方も、良い運動の機会になったことと思います。 親子レクで給食試食会
何年ぶりでしょうか。給食試食会を兼ねた親子レクが5年生で開催されました。
この日は、なんと!子どもたちに大人気の揚げパンの日でした。 お楽しみいただけたでしょうか。 今日の給食・ごはん ・白菜のみそ汁ほっけ塩焼き ・和風ポテトサラダ ・牛乳 11月11日はチーズの日です。 日本では飛鳥時代に「蘇(そ)」というチーズのような加工品が作られていました。「蘇」は鎌倉時代まで元気をつける薬として貴族などの間で食べられていました。 牛乳をギュッと濃縮させて作るチーズは、栄養価が高いだけでなく、乳酸菌などの働きで消化吸収されやすくなっています。牛乳でお腹をこわす人もチーズは平気かもしれません。 カルシウムが不足しがちな日本人なので、サラダやおやつなどに取り入れて健康に役立てましょう。 今日の給食
11月7日(木)の給食は、ランチメールでご確認ください。
今日の給食・ココア揚げパン ・オニオンスープ ・チキンピカタ ・野菜サラダ ・香りごまドレッシング ・牛乳 今日はみんな大好き揚げパンです。揚げパンは昭和27年ころ、学校給食の調理員が考えたと言われています。昭和30年代、給食の主食はコッペパンが中心で、甘く味付けされた揚げパンは人気のメニューでした。 11月の給食目標はマナーを守って食べようです。パンは一口大にちぎって食べるのがマナーですが、揚げパンは手がベトベトになるのでかじりついて食べることになります。おかわりしようと早食いしたり、口いっぱいにパンを入れるのはやめましょう。 今日の給食
11月5日(火)の給食は、ランチメールでご確認ください。
今日の給食・京ごもく ・玉ねぎとわかめのみそ汁 ・とりのごま照り焼き ・こんにゃく金平 ・牛乳 京ごもくは新メニューです。具材はにんじん、ごぼう、竹の子、こんにゃく、油揚げ、干ししいたけの6つです。 健康にくらすために食事に取り入れると良い食材の頭文字を集めて「まごわやさしい」といいます。豆、ごま、わかめ、野菜、魚、しいたけ、いものことです。 京ごもくの6つの具材は「まごわやさしい」に当てはまる食材ばかりです。それから、おかずには、ごまやわかめも使われています。今日の給食のように、和食は「まごわやさしい」の食材をたくさん使うことができることを覚えておきましょう。 バケツでナイスキャッチ!!
2年生親子レクでは、「つなひき」「ナイスキャッチ」「もうじゅうがり」を行いました。
特にナイスキャッチはバケツでボールをうまくキャッチできて大盛り上がりでした。 学校だより「一誠」No.8今日の給食
10月31日(木)の給食は、ランチメールでご確認ください。
入ってくれ!お願い!!
1年生初めての親子レクで玉入れをしました。
協力して玉入れをし、白熱した戦いを繰り広げていました。 お家の人と楽しいひと時を過ごしたようです。 今日の給食・ごはん ・さつまいもみそ汁 ・カレイフライ ・ひじきケチャップ炒め ・牛乳 カレイの仲間は世界で100種類以上もいて、日本の周りには約40種類がいます。 マガレイ、ババガレイ、ソウハチなどの名前を聞いたことはないでしょうか? カレイは体を作るたんぱく質が豊富です。消化・吸収が良く、離乳食や高齢者の食事にもむいている魚です。また、コレステロールを下げたり、肝臓の働きを助けたりするタウリンも含みます。 カレイクイズ カレイの目は右、左、どっちにある? 正解は、右。「左ヒラメの右カレイ」という言葉があり、だいたいのカレイは右に目があります。ヌマガレイという左に目があるものもいます。 今日の給食・マーボー丼 ・わかめスープ ・柿 秋の味覚である柿。 柿はビタミンCがとても多く、みかんの2倍もあります。柿のオレンジ色は、トマトの色素であるリコピンや、ミカンなどの色素であるクリプトキサンチンからできた色です。ビタミンCや色素成分は、老化防止やガン予防の効果が高い栄養素です。 1年中食べられる果物とはちがって、柿は1ヶ月ほどしか保存できないため、今の時期しか食べられません。旬の味を味わいながら、体によいものをとりいれましょう。 今日の給食・豚骨ラーメン ・キャラメルポテト ・牛乳 さつまいもは「かんしょ」とも呼びます。かんしょのかんは甘いという字です。「甘みのある芋」を意味しています。 さつまいもと呼ぶのは薩摩藩で栽培が盛んだったためです。日本に伝わった時は「蕃(ばん)しょ」と呼ばれていました。トマトは蕃茄(ばんか)、パパイヤは蕃瓜樹(ばんかじゅ)、など南から来たり夏に旬を迎える野菜に「蕃」がよく付けられています。 さつまいもは、むくみをとったり、高血圧を予防したりするカリウムが豊富です。腸の働きを助ける食物繊維も多いです。秋、冬が旬でこれからおいしい季節です。 学習発表会(6年生アンコール⇒終わりの言葉)
会場からアンコールの声が響いた後、会場全体で「やってみよう」を歌いました。会場が一つになった、とても素敵な時間でした。
最後に6年生のあいさつ。 最高学年として、締めもしっかり行ってくれました。 本日は、ご参加いただきました保護者の皆様、また、お越し頂いた地域の皆様。 いつも高静小学校の学習活動にご支援くださり、誠にありがとうございます。 更に成長した児童の姿を見せられるよう、日々の指導に力を尽くします。 これからも高静小学校をどうぞよろしくお願い致します。 学習発表会(6年生)
6年生はテーマ「ひと言の勇気」
STOⅯP 器楽「テキーラ」 合唱「あとひとつ」 を発表しました。 大迫力のSTOMPは、息の合ったリズムで、観客を魅了しました。つかみはばっちりでした! 器楽は、さすが最高学年!弾けるのは当たり前、そこに、技術力の高さも相まった発表でした。 特に打楽器系は、リズムを作り出し、要所要所で迫力を出し、全体の音を引き締める働きをしていました。 途中、アコーディオンが歩きながら演奏し、中央に移動してくるという演出もありました。弾くだけでも大変でしょうが、移動までできてしまう6年生、本当にすごいですね!ブラボー! 最後に「あとひとつ」を歌い、素敵な歌声を届けていました。 学習発表会(5年生)
5年生は学習発表「命を守る〜釜石の奇跡から学ぶこと〜」
東日本大震災における、予想を超える津波被害から、自分たちの命を守る行動について学んだ軌跡を劇化し発表しました。 非常用の備えから始まり、地震発生時の場所からどこに避難するのかをグループごとに発表しました。 まとめには、 「大丈夫と思わず、進んで避難!!」 「予想を信じすぎない!!」 「危険を感じたら、今より高く、遠くへ!!」 「自分の命は、自分で守る!!」 私たちも、緊急時には、これらの合言葉をもとに、行動したいものですね。 |
新ひだか町立高静小学校
〒056-0005 住所:北海道日高郡新ひだか町静内こうせい町2-9-1 TEL:0146-42-1461 FAX:0146-42-7250 |