最新更新日:2024/11/22 | |
本日:24
昨日:57 総数:79210 |
白熱!綱引き合戦!
5年生の親子レクで行われた綱引きが、とても盛り上がりました。
他にも、ドッジボールやリレーで汗を流しました。 お家の方も、良い運動の機会になったことと思います。 親子レクで給食試食会
何年ぶりでしょうか。給食試食会を兼ねた親子レクが5年生で開催されました。
この日は、なんと!子どもたちに大人気の揚げパンの日でした。 お楽しみいただけたでしょうか。 今日の給食・ごはん ・白菜のみそ汁ほっけ塩焼き ・和風ポテトサラダ ・牛乳 11月11日はチーズの日です。 日本では飛鳥時代に「蘇(そ)」というチーズのような加工品が作られていました。「蘇」は鎌倉時代まで元気をつける薬として貴族などの間で食べられていました。 牛乳をギュッと濃縮させて作るチーズは、栄養価が高いだけでなく、乳酸菌などの働きで消化吸収されやすくなっています。牛乳でお腹をこわす人もチーズは平気かもしれません。 カルシウムが不足しがちな日本人なので、サラダやおやつなどに取り入れて健康に役立てましょう。 今日の給食
11月7日(木)の給食は、ランチメールでご確認ください。
今日の給食・ココア揚げパン ・オニオンスープ ・チキンピカタ ・野菜サラダ ・香りごまドレッシング ・牛乳 今日はみんな大好き揚げパンです。揚げパンは昭和27年ころ、学校給食の調理員が考えたと言われています。昭和30年代、給食の主食はコッペパンが中心で、甘く味付けされた揚げパンは人気のメニューでした。 11月の給食目標はマナーを守って食べようです。パンは一口大にちぎって食べるのがマナーですが、揚げパンは手がベトベトになるのでかじりついて食べることになります。おかわりしようと早食いしたり、口いっぱいにパンを入れるのはやめましょう。 今日の給食
11月5日(火)の給食は、ランチメールでご確認ください。
今日の給食・京ごもく ・玉ねぎとわかめのみそ汁 ・とりのごま照り焼き ・こんにゃく金平 ・牛乳 京ごもくは新メニューです。具材はにんじん、ごぼう、竹の子、こんにゃく、油揚げ、干ししいたけの6つです。 健康にくらすために食事に取り入れると良い食材の頭文字を集めて「まごわやさしい」といいます。豆、ごま、わかめ、野菜、魚、しいたけ、いものことです。 京ごもくの6つの具材は「まごわやさしい」に当てはまる食材ばかりです。それから、おかずには、ごまやわかめも使われています。今日の給食のように、和食は「まごわやさしい」の食材をたくさん使うことができることを覚えておきましょう。 バケツでナイスキャッチ!!
2年生親子レクでは、「つなひき」「ナイスキャッチ」「もうじゅうがり」を行いました。
特にナイスキャッチはバケツでボールをうまくキャッチできて大盛り上がりでした。 |
新ひだか町立高静小学校
〒056-0005 住所:北海道日高郡新ひだか町静内こうせい町2-9-1 TEL:0146-42-1461 FAX:0146-42-7250 |