![]() |
最新更新日:2024/07/23 |
本日: 昨日:73 総数:74186 |
今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・じゃがいものみそ汁 ・さばみそ煮 ・五目きんぴら ・牛乳 料理をおいしいと感じる要素の一つに色合いがあります。赤、緑、茶、黄色など彩りがきれいだと「おいしそう」と思って食欲がわいてきますね。 給食には彩りに欠かせない野菜があります。一つはオレンジ色がきれいなにんじんです。では、緑色は何の野菜でしょう? 答えは、さやいんげんです。五目きんぴらにもにんじんとさやいんげんが入っていますね。 さやいんげんは夏が旬の野菜です。豆の仲間ですがさやごと食べる野菜です。豆類に多いビタミンB群のほかに、緑黄色野菜に近いカロテンを含んでいたり、疲れをとるアスパラギン酸も含まれていたりと、夏バテ防止に食べるとよい野菜です。 今日の給食
7月22日(月)の給食は、ランチメールでご確認ください。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
7月18日(木)の給食は、ランチメールでご確認ください。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
7月17日(水)の給食は、ランチメールでご確認ください。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
7月16日(火)の給食は、ランチメールでご確認ください。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ・スパゲティナポリタン ・フルーツ白玉 ・牛乳 スパゲティは小麦粉でできています。 では、白玉団子は何で作られているかな? 1.小麦 2.米 3.じゃがいも 正解は2.米です。白玉団子を作る白玉粉は、もち米が原料です。 フルーツ白玉には、みかん、りんご、もも、パイナップルの缶詰が入っています。では、この中で夏が旬のくだものはどれでしょう? 正解はももです。7月から8月にたくさん出回ります。おいしいももは、左右対称で全体的に赤色が濃いものと言われています。 今日のナポリタンには十勝産の生のマッシュルームを使いました。本番フランスのものとかわらないと評判のマッシュルームです。歯ざわりや香りを感じてみてください。 今日の給食![]() ![]() ・黒コッペ ・オニオンスープ ・ケチャップ肉団子 ・コーンバター ・牛乳 ピーマンはトウガラシの仲間です。ピーマンはフランス語で「ピマン」、トウガラシという意味です。トウガラシには辛い辛トウガラシ、辛味のない甘トウガラシがあります。甘トウガラシのうち、小さいのがシシトウ、中くらいのベルの形をしたのがピーマン、大型で果肉が厚いものがパプリカです。 ピーマンクイズです。ピーマンは苦くて嫌いという人も多いですね。では、苦味を少なくする方法はどれでしょう? 1.縦に切る 2.横に切る 3.みじん切りにする 正解は1.縦に切る、です。 また、種の周りの白いワタも苦いので、苦手な人は取り除くといいですよ。 修学旅行(6)
開拓の村での自主研修が行われました。
自分たちの計画通りに学びを進められたのでしょうか。 暑さで少しぐったりした様子ですが、ご覧ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行(5)
開拓の村にて、自主研修を行っています。
とても天気が良く、暑いそうです。 明治から昭和初期の街並みを探検し、何を学んでくるのでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() 学校だより「一誠」No.4修学旅行(4)
おはようございます。
6年生、全員元気に2日目に突入です。 朝食をモリモリ食べ、今日の活動に備えます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行(3)
シャトレーゼガトーキングダムサッポロに到着しました。
とてもお洒落なホテルですね。 夕食バイキングの様子もアップします。 たっぷりと食べて、この後のプールを全力で楽しむために、備えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行(3)
青少年科学館での活動を終え、ホテルに向かっています。
天気がよくなり、とても暑くなっているそうです。 ![]() ![]() 修学旅行(2)
エスコンフィールド北海道の見学が終わったようです。
電光掲示板には、歓迎の言葉が表示されていました。 何やら、道産子の期待の星「伊藤大海投手」がいたとか! 土産話が聞けそうですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ・みそラーメン ・ポークしゅうまい ・牛乳 北海道は地方ごとにベースの調味料がちがいます。札幌のみそラーメン、旭川のしょうゆラーメン、函館の塩ラーメンが全国的にも有名で、北海道三大ラーメンと呼ばれています。 北海道には、北海道の自然、文化、産業などの中から、次の世代に残し伝えたいものが選ばれる「北海道遺産」というものがあります。身近なところでは、新ひだか町の静内二十間道路の桜並木が登録されています。北海道ラーメンはその北海道遺産の一つになっています。 みなさんの好きなラーメンが何味か、どこのラーメンが好きかなどを話しながら、楽しい給食にしてください。 修学旅行(1)
本日より2日間、6年生が修学旅行に出発しました。
大きな荷物を抱えて登校した児童たち。 期待に胸を膨らませてバスに乗り込み、保護者の見送りに手を振りながら出発しました。 バスの中でレクを行っているようです。 ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ・横割バンズ ・クリームシチュー ・ハムチーズピカタ ・レタス ・ケチャップ ・牛乳 給食のパンは、北海道産の小麦で作られています。北海道は小麦の生産量が日本一で、60%以上を占めています。実はお米よりも多く生産されています。 小麦粉には、薄力粉、中力粉、強力粉があります。水を加えた時の粘りや弾力が違います。粘りがなくふわふわしているケーキには薄力粉、適度な粘りとコシが必要なうどんには中力粉を使います。そして、粘りや弾力が欠かせないパンには強力粉を使います。小麦の性質の違いを知って、料理にチャレンジしてみてください。 今日の給食
7月2日(火)の給食は、ランチメールでご確認ください。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
7月1日(月)の給食は、ランチメールでご確認ください。
![]() ![]() ![]() ![]() 宿泊学習(10)
火起こし体験に挑戦。
火起こし器を使って、人力で火を起こしました。 なかなか点かず、苦戦していましたが、多くのグループが成功したようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
新ひだか町立高静小学校
〒056-0005 住所:北海道日高郡新ひだか町静内こうせい町2-9-1 TEL:0146-42-1461 FAX:0146-42-7250 |