最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
昨日:53 総数:79240 |
インターンシップNo.2
未来の教師がこの中から生まれるのでしょうか?
子どもたちと楽しいひと時が過ごせたら何よりです。 インターンシップ
9月9日(月)〜11日(水)の三日間、2名が2年生へ。
9月10日(火)に2名が5年生へ。 計4名の静内農業高校の生徒がインターンシップで高静小学校へ来校しました。 子どもたちは大喜びで、わからないところを優しく教えてもらったり、休み時間に一緒に遊んでもらったりしました。 「中休みにかたきしませんか〜?」という声が廊下で聞こえてきていました。 今日の給食
9月11日(水)の給食は、ランチメールでご確認ください。
今日の給食・いりこ菜飯 ・大根のみそ汁 ・玉子巻き ・セロリの炒め物 ・牛乳 いりこ菜飯には、ちりめんじゃこ、広島菜、水菜、大根菜、ごまが入っています。どれも骨や歯をつくるもとになるカルシウムを多く含む食品です。牛乳のカルシウム量と比べると、ちりめんじゃこは20倍、ごまは11倍、広島菜などの青菜は2倍も含みます。さらに、ちりめんじゃこはカルシウムの吸収を助けるビタミンDを含み、青菜は骨を強くするビタミンKを含みます。どれも一度にたくさん食べられるものではありませんが、毎日コツコツ食事に取り入れて、じょうぶな骨を作りましょう。 今日の給食・ごはん ・白菜のみそ汁 ・じゃがいもそぼろ煮 ・のり佃煮 ・牛乳 給食によく登場する海藻といえばワカメです。ワカメは北海道の日本海側と、本州から九州にかけて、ひろい地域でみることができます。長さは50cmから150cmを超えるものまであります。 ワカメは高血圧の予防や改善に役立つカリウムや、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、貧血を予防する鉄など、ミネラルを多く含んでいます。 そして、ワカメのヌルヌルは食物せんいの仲間で、他の食べ物の塩分と結びついて体の外に出す働きがあり、高血圧の予防に役立ちます。 みそ汁やスープ、サラダなどに入れて毎日少しずつ食べるといいですね。 今日の給食
9月6日(金)の給食は、ランチメールでご確認ください。
今日の給食
9月5日(木)の給食は、ランチメールでご確認ください。
今日の給食
9月4日(水)の給食は、ランチメールでご確認ください。
学校だより「一誠」No.6今日の給食
9月2日(月)の給食は、ランチメールでご確認ください。
今日の給食・夏野菜ミートスパ ・ぶどう ・牛乳 8月31日は「野菜の日」です。毎年、野菜の日に合わせて夏野菜カレーを作っていました。今年は夏野菜入りのミートソーススパゲティにしました。 さて、夏野菜ミートスパには、玉ねぎ、ピーマン、トマト、にんじん、なす、ズッキーニの6つの野菜を使っています。このうち夏野菜はどれでしょう? 正解は、ピーマン、トマト、なす、ズッキーニの4つです。 夏野菜は水分を多く含んでいるものが多く、水分補給といっしょに体の熱も冷ましてくれます。食欲をそそるカラフルな見た目も魅力です。もちろんビタミン類もたくさん含んでいて、紫外線対策にもなりますよ。 今日の給食・横割バンズ ・野菜たっぷりポトフ ・つくねハンバーグ ・フライドポテト ・牛乳 みんな大好きなフライドポテトです。 フライドポテトと呼んでいますが、英語では「French fries(フレンチフライ)」が正解です。「chips(チップス)」と呼ぶこともあります。イギリスの有名な料理の「フィッシュ アンド チップス」は、魚のフライにフライドポテトを添えた料理です。 フレンチフライはベルギーが発祥といわれていますが、なぜフレンチフライと呼ばれるようになったかというと、フランス語を話すベルギー人が調理したフライドポテトを食べたアメリカ人が、フランス料理だとかんちがいして名付けたそうです。ベルギーでは「フリッツ」と呼ぶそうですよ。 おいしくて止まらなくなってしまうフライドポテトですが、油や塩分も多いので食べ過ぎはよくありません。上手に調節して食べましょう。 5年生 防災教室
新ひだか町役場から防災係の方に来校頂き、講話をして頂きました。
地震と津波の関係や、津波被害の予想、自助共助の大切さ、災害への備えなどについて、学びました。 子どもたちはみな、自分事として捉え、熱心に話を聞いていました。 今日の給食・ごはん ・卵のみそ汁 ・さばしょうが煮 ・ごまサラダ ・牛乳 野菜料理は苦手な人が多いですが、ごまサラダは残菜が少ないメニューです。ナムルのような味付けで、少し甘めにしているので食べやすくなっています。 小松菜は冬が旬の野菜ですが、品種改良などにより一年中栽培することができます。夏は20〜40日ほどで、冬は80〜100日ほどで収穫できるそうです。冬はゆっくり育つ分、栄養も甘みも増しておいしくなります。小松菜は野菜の中でも特にカルシウムが多い野菜です。さらに骨を強くするビタミンKも多く含んでいて、成長期の子どものつよーい味方です。シャキシャキの歯ごたえも魅力です。今日もたくさん食べてくださいね。 今日の給食・ごはん ・いも団子汁 ・けいちゃん ・昆布つくだ煮 ・牛乳 けいちゃんは、岐阜県の郷土料理です。北海道の郷土料理ジンギスカンをまねて作ったと言われています。鶏肉が貴重だったころは、大切なお客さんが来る時や、お盆やお正月などに食べられていました。今は手に入りやすい食材で作ることができるので、身近な郷土料理として食べられています。 給食のけいちゃんは赤みそを使って味付けしています。岐阜ではみそのほかに、しょうゆ味や塩味など地域や家庭・お店ごとのこだわりの特製ダレで味付けしているそうです。本場の味も味わってみたいですね。 今日の給食
8月23日(金)【遅くなりすみません。】の給食は、ランチメールでご確認ください。
今日の給食
8月22日(木)【遅くなりすみません。】の給食は、ランチメールでご確認ください。
2学期始業式
学校に子どもたちの声が響き渡り、一気に活気づいた高静小学校です。
本日8月22日(木)、始業式が行われました。 2学期は学習発表会という大きな行事が待ち受けています。 子どもたちの成長した姿をお楽しみに。 Jアラート発令時の対応表津波警報発令時の対応表 |
新ひだか町立高静小学校
〒056-0005 住所:北海道日高郡新ひだか町静内こうせい町2-9-1 TEL:0146-42-1461 FAX:0146-42-7250 |